Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Приведите примеры перехода от хаоса к порядку в окружающем мире?

Lalique [18.7K] 2 месяца назад

И наоборот: от порядка к хаосу.

категория: образование
Nina-iz-da­leka [15.7K]
От хаоса к порядку.

Кристаллизация расплава.
Репликация ДНК
Поляризация света
 2 месяца назад
Безразличн­ый [119K]
Не согласен, но в комментарий для аргументации своего выражения не уложусь. Потому писать подробно не буду. Маленькое замечание, сами молекулы, особенно органические, очень упорядочены. Поэтому все ваши примеры это от порядка к порядку но несколько иному.  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.7K]
В принципе, Вы правы. Но абсолютного хаоса в природе пока не обнаружено. Так же, как и абсолютного порядка. Поэтому движение "от порядка к порядку" (то есть от меньшего порядка к большему) с таким же успехом можно назвать и движением "от хаоса к хаосу", имея ввиду от большего хаоса к меньшему.  2 месяца назад
комментировать
5

Представьте себе водяной пар. Перегретый, только что из котла. Что происходит с молекулами воды? Как они себя ведут? Какому закону подчиняется их поведение?

Вот это Хаос. Не в высшей своей ипостаси, но уже Хаос.

Понижается температурка. Пар начинает конденсироваться в воду. Некий порядок уже прослеживается.

Ещё понизим температурку. Недавний Хаос вдруг стал Строгим порядком! Бесформенный пар вдруг стал твёрдым кристаллом с абсолютно упорядоченной решёткой.

Пример обратного перехода.

Покупаем новенькую Lada "Веста".

Первые пол года ездим не снимая полиэтилен с сидений и только в тапочках, которые переодеваем перед входам в салон автомобиля!

Потом разлитый кофе, упавший бургер, завалившаяся помадка, пачка сигарет, мороженка из стаканчика...

Чем воняет?

Блииииин, мусор из дома вторую неделю в мусорку вожу!

Надо бы пропылисосить... Как-нибудь...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что вся разумная деятельность человека это и есть переход от хаоса к порядку. К примеру пустое поле, на котором кроме бурьяна ничего нет. Приходят инженеры архитекторы, затем прорабы и рабочие и начинают строить завод. Со всех сторон везут стройматериалы, которые тоже где-то сделали из ничего. По сути из пыли, гравия и песка делают бетон, а с добавлением металла железобетон и все это идет в укладку, в начале фундамента, потом и стен завода. Проходит время и перед нами стройными рядами стоят цеха в которых опять-таки их разных деталей, пластики и металла собирают небольшие и очень сложные изделия, которыми потом пользуются люди.

Обратный переход представить еще проще. Приходят злые террористы и закладывают мощные взрывные устройства в уязвимые места завода. Гремят взрывы и из порядка остается хаос. Или приходят умные и умелые демократизаторы. Говорят, что несут демократию. Вы же хотите жить по-своему без чужих советов. Тогда прилетает их авиация и от вашего завода или города не оставляет камня на камне. Хаос устроить куда проще, чем что-то созидательное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID