Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие природные ограничения существуют для плавания судов по морям?

Lalique [18.7K] 2 месяца назад
2

Все зависит от устройства, которое плавает. Если это рейдовый катер, водоизмещением 300 тонн и танковым дизелем в качестве двигателя, то его в открытое море или окиян лучше совсем не пускать. Потому он и называется рейдовым. Океанская зыбь его легко перевернёт и все погибнут, особенно в зимней воде.

А если это атомная подводная лодка водоизмещением 10 000 тонн, то это всепогодный корабль, который просто невозможно утопить природными катаклизмами. Даже в 12 бальный шторм, когда волны будут высотой под 10 метров, она погрузится и переждет непогоду под водой.

Для авианосца с высотой борта 18 метров и водоизмещением 60 000 тонн любая непогода тоже нипочем, если он в открытом море. Для супертанкеров по 500 000 тонн водоизмещения тоже метеорология значения не имеет.

Для таких огромных судов, да и вообще для судов, очень опасны узкости и близость берега при тяжелых штормах. Управлять огромным кораблем, имеющим большую парусность, при сильном ветре очень непросто. Корабль может выбросить на камни или отмель. И это приведет к большим жертвам.

Вот поэтому при приближении тайфунов или сильных циклонов, корабли снимаются с якоря и выходят в море подальше от этого стихийного бедствия. У меня были случаи и почему-то всегда во Вьетнаме. При приближении тайфунов нас отправляли в море. Через три-четыре для возвращались и видели, что тайфун натворил на берегу, а мы даже волнения моря не почувствовали.

Еще хотел бы заметить, что очень редко, но во время сильных штормов на океане возникают волны высотой 30 метров. Это бывает, кстати в районе Бермудских островов и в районах рядом с мысом Доброй надежды (юг Африки). Именно там бывают такие волны. Вот на них утонет все, что плавает, включая и авианосцы и крейсера и супертанкеры. Опытные моряки об этом знают и стараются в этих районах в штормы не попадать. Редкий шторм имеет диаметр более 800 км. Его всегда можно обойти заранее, если есть информация со спутников. А у моряков она всегда есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При слове природные ограничения сразу вспоминается "Титаник", который наткнулся на айсберг и затонул. Даже сейчас, айсберги могут представлять определенную угрозу для судов, который плывут из России через Атлантический океан, например в Бразилию или Канаду. Также для Атлантики характерны сезонные ветра, в прибрежных регионах подводные скалы и отмели, а в прошлом некоторое ограничение на суда накладывало Саргасово море с его водорослями.

В Тихом океане природными ограничениями можно считать тайфуны и ураганы, очень сильные в этом регионе, опять же многочисленные острова и отмели вдоль побережья, особенно вдоль экватора, где множество подводных коралловых рифов. Также для этого океана характерны огромные волны - цунами, ведь регион этот сейсмически активный. С портов Тихого океана российские суда могут отправляться во все страны восточной Азии и Африки, в Австралию и обе Америки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID