Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Оригинальные способы заквашивания капусты - какие вы знаете?

Бирюк [26.1K] 2 месяца назад
5

Только вчера видел следующее устройство:

корыто, длинной примерно в метр двадцать, высотой в 45 см. и шириной 40 см. Рядом "сечка". Это топор без ручки, но с наваренной на обухе, арматурой.

Последовательность засолки:

1- режут кочан на 3-4 части, убирая кочерыжку;

2- забрасывают такие куски в корыто и прихватив "сечку", начинают наяривать так, что только "шуба заворачивается", превращая капусту в мелко изрубленные лохмотья;

3- пересыпают содержимое в таз, добавляют мелко нашинкованную на комбайне морковку(на кило капусты - 200 гр.),семена укропа(тоже по вкусу, можно так же положить и анис), перец черный горошек, лавр и соль по вкусу. Перемешивают и вываливают в кадушку(это небольшая бочка, с расширенным низом);

4- кладут сверху деревянную крышку(сделана из липы) и наверх гнёт(это небольшой круглый камень, примерно на 5-6 кг.).

Как рассказали, после, в день по 2-3 раза будут протыкать капусту до тех пор, пока она будет "пыжиться"(это примерно 3-4 дня), а далее просто оставят её в кладовке на улице, где она и будет стоять всю зиму.

Попробовав ту, что сохранилась у людей в холодильнике с прошлого года, могу сказать, что эта капуста - просто объедение.

Понятно, что сейчас в городе никто не будет "строить" корыта и делать "сечки", но если забрать "всё остальное", то пожалеть не придётся.

Рецепт хоть и из "глубины веков", но по вкусу видно, что там жили не плохие специалисты по русской кухне)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Капусту заквашивают двумя известными вариантами. 1). Это капусту рубят (шинкуют, нарезают, крошат и.т.п) добавляют морковь и возможно другие ингредиенты и капуста сама дает сок и заквашивается под гнетом за определенное время. 2) То же самое что и в первом варианте, только добавляют рассол, который отдельно готовят и капуста заквашивается в рассоле через определенное время. Каких то особых вариантов заквашивания капусты нет. Или она в собственном соку или в рассоле. А остальные всякие разные добавки (ингредиенты) это не способ заквашивания, а всего лишь варианты первых двух основных способов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID