Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чёрный ящик в каждое авто. Будете ли вы соблюдать правила дорожного..(см)?

sds [50.9K] 2 месяца назад

движения или предпочтёте отключать "предателя" в своей машине?

Правительство предлагает решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения кардинальными методами — с 2020 года во все новые автомобили будут встраиваться «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Это очередная глупость типа "пакета Яровой" по интернету и мобильной связи. Ибо, с одной стороны, вроде бы преследуется благая цель обеспечить соблюдение водителями ПДД. Но с другой стороны, порождает такую массу разного рода проблем. что вся затея становится бессмысленной. Перечислю такие моменты:

  • устройство стоит денег и платить придется автовладельцам, причем цена будет наверняка на уровне не меньше 20 т.р., что сопоставимо со стоимостью многих старых машин;
  • отдельно придётся оплачивать доступ в интернет, чтобы устройство могло сбрасывать записанные в него данные, по идее, если водитель не обеспечит такой доступ, то никуда ничего сбросить оно не сможет;
  • нужно как-то организовать проверку установки этого девайса на машинах (это полдела), гораздо сложнее в полевых условиях проверить, что оно работает надлежащим образом (не заблокирован выход в интернет, нет внутренних блокировок и т.д.);
  • кроме нарушения скоростного режима такое устройство ничего зафиксировать больше не может, а этим не ограничиваются все возможные варианты нарушений;
  • тотальное соблюдение скоростного режима приведет к транспортному коллапсу, т.е. нужно будет серьезно вкладываться в модернизацию дорожной сети.

Продолжать можно и дальше. Просто прежде чем что-то предложить, нужно сначала обдумать, к каким последствиям это приведёт, что у нас пока получается не очень хорошо. А после такого обдумывания выяснится, что лучше было вообще не делать, чем делать так, как первоначально предложено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ovro1 [45.3K]
Мне кажется, что если такое решение будет принято на правительственном уровне, то весь процесс будет выглядеть несколько иначе, а именно:
- новые машины будут поставляться с УЖЕ установленными приборами,
- действующие владельцы покупать оборудование не будут, им его предоставят бесплатно, типа в аренду.
- ведать всем этим будет выделенный Оператор типа как МСС ГЛОНАСС у грузовиков,
- оплата будет производиться раз в год наряду с оплатой техосмотра и страховки.
В "эфир" будут уходить (ИМХО) параметры скорости, маршрут, датчик столкновения (технология уже есть) и может быть что-то еще.
Это мое чисто обывательское мнение.
 2 месяца назад
Ракитин Сергей [264K]
Что-то тахографы владельцам старых грузовиков бесплатно никто не предоставил, а выложить пришлось от 35 т.р. и больше. Сложность (и стоимость) предлагаемого девайса вполне сопоставимы...  более месяца назад
ovro1 [45.3K]
Сергей, понятия "грузовик", "грузоперевозки" явно ассоциируются с коммерческой деятельностью, то бишь - с извлечением денег. Поэтому продажа оборудования за деньги здесь выглядит сама собой разумеющаяся.  более месяца назад
комментировать
2

Не секрет, что далеко не всем водителям хочется нести ответственность за совершенные промахи на дорогах. Даже при очевидном и зафиксированном ДТП нередко возникают спорные вопросы - кто конкретно виноват. А ведь бывают случаи, когда водитель шаркнул на стоянке чужой аатомобиль и смылся, чтобы не нести ответственности за содеянное.

В этом случае "черный ящик", конечно не даст увернуться, придется отвечать. Если такое решение будет принято официально, придется подчиниться. Обязали же всех инструкторов автошкол установить видеокамеры на обучающих машинах и фиксировать сдачу экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав.

У меня к "черному ящику" двоякое отношение. С одной стороны теоретически он должен поднять культуру вождения в России, водители будут себя вести более аккуратно и меньше нарушать ПДД, то есть должно стать меньше ДТП на дорогах. С другой стороны - это получается какая-то тотальня слежка за человеком. Кроме того, насколько я понимаю в технике, "черный ящик" должен быть как-то привязан к видеокамерам, то есть общая стоимость такого нововведения будет весьма солидной, а это огорчает.

2

Какие параметры будут передавать " черные ящики"? Скорость, число оборотов двигателя, состояние тормозной системы, данные о совершаемых маневрах, видео-картинку? Не будет ли малейшая неточность направлена против водителя? Например, сколько случаев с камерами на дорогах- то тень на сплошной, то еще что-то.

Но одно, наверное, радует- не будет извечных вопросов о том, кто же виноват в ДТП. Ведь получили же широкое использование видеорегистраторы. Но я думаю, это не привело к уменьшению ДТП на дорогах, хотя помогает иногда определить виновного. И еще один нюанс- встроенное оборудование, видимо, повлияет на цену автомобиля.

2

Лично я против черных ящиков в личных авто. И не потому, что я злостный нарушитель ПДД, а потому что не хочу чтобы вторгались в мое личное пространство. Может я веду конфеднциальные разговоры в своей машине. Так мы докатимся до того, чтобы предотвращать преступления на бытовой почве у всех дома будут черные ящики.

Пусть лучше камеры на дорогах устанавливают. А перед этим дороги отремонтируют и расширят. И отремонтируют как следует, а не замена асфальта в дождь и снег.

eryomenko [45]
Какое личное пространство может быть если Вы участник дорожного движения? К Вам в квартиру никто не влезает и не подсматривает что Вы делаете в своем автомобиле, а просто будут фиксировать насколько Вы соблюдаете правила ПДД.
Но я не думаю что наличие черного ящика особо будет останавливать водителя нарушать правила. Наших людей никакими правилами и ящиками не воспитаь.
Вот алкотестер в каждом авто для предотвращения езды в пьяном виде за рулем, чтобы если водитель выпил двигатель не запускался - принес бы больше пользы чем просто фиксация нарушения правил вождения.
 2 месяца назад
ЛИСА-НАСА [171K]
Когда я нахожусь внутри своего личного авто, то это мое личное пространство. Хотят следить за соблюдением ПДД пусть устанавливают камеры на дорогах!!!
К том же наш народ всё равно сможет найти подход к ЧЯ и отключить его, кто-то будет на этом зарабатывать. Да и стоимость машины возрастет с внедрением ЧЯ, что не есть хорошо.
 2 месяца назад
ovro1 [45.3K]
ЛИСА, на Ваше "личное пространство" никто посягать не будет, пока Вы соблюдаете ПДД.
Известно немало случаев, когда машина перестает быть не только личным пространством, но даже и собственностью!))
 2 месяца назад
комментировать
2

с черными ящиками значительно уменьшиться количество аварий и лихачей которые и создают эти аварии , лично я даже не буду приобретать машину.

1

Лично я буду абсолютно не против такого развития событий. Практика езды последних лет показывает, что некоторые участники движения демонстративно показывают НЕ как надо уважать ПДД и соблюдать их, а как виртуозно обойти их. Виртуозно - это когда участник ДД знает об отсутствии камер наблюдения и можно ПДД запросто нарушать. В бытность, когда доводилось ездить по околомосковским дорогам, неоднократно наблюдал т.н. "шахматки" - это когда машина мечется из ряда в ряд, создавая помехи другим участникам движения, а зачастую и аварийные ситуации, а в итоге не выигрывает ровным счетом ничего!.

Понимаете, такое решение возникло не на пустом месте. Не в угоду некому "нововводителю", желающему поднять на этом бизнес, а оттого, что подобные нарушения стали начали приобретать угрожающий характер для состояния дорожной дисциплины. Да, с началом массового использования видеорегистраторов стало легче разрешать некоторые конфликтные ситуации, но далеко не все и не всегда. Нужен более эффективный способ.

Да, система ГЛОНАСС сулит огромное возможности в разных сферах. Какие-то из них уже применяютя, но многое еще впереди. Каков будет этот "черный ящик", какие будет записывать параметры и какие транслировать - мы пока не знаем. Но даже сам факт появления таких "девайсов" в машинах значительно "припылит" прыть некоторых, потому что наряду с этим будет значительно ужесточена ответственность.

Теперь насчет возможности отключения этих ЧЯ. Да, и теоретически, и практически это возможно. НО!!! Не факт, что этот ЧЯ будет в машине единым блоком и в единственном числе! Может быть вмонтирован в любом месте кузова автономный маяк, с помощью которого может определяться местонахождение машины. Еще 70 лет назад в период ВОВ немцы обладали технологиями внедрения микропередатчиков в пуговицы кальсон, а ныне за окном XXI век! Этот маяк невозможно будет обнаружить никакими средствами и работать он сможет относительно долго, питаясь, например, энергией того же солнца, Его сигнал будут принимать по параллельному каналу с основным от ЧЯ. Когда ящик не будет подавать сигналов о движении, а маяк даст об этом знать, то начнет возникать некая "разность потенциалов", что вызовет тревогу на пульте ГИБДД с идентификацией машины и ее реального местонахождения. Эту машинку быстренько сцапают и ее хозяину придется иметь бледный вид...

Будет ли в составе этого ЧЯ алко-тестер - не знаю, не уверен. Видимо пока еще не придумали действенную технологию. Французы еще в начале века придумали устройство блокировки зажигания, при наличии "выхлопа" паров алкоголя в салоне машины, но оно оказалось неэффективным и в серию не пошло. Достаточно на датчик принудительно направить струю воздуха из кондиционера, устроить сквозняк в салоне и можно ездить сколько угодно.

А все юридические моменты этого нововведения должны быть предварительно утверждены в законодательном порядке, во избежание разного рода инсинуаций.

1

Если принудят устанавливать эти ящики и пользоваться ими, то куда денешься? С государством лучше не спорить.

Хотя если вы уверены в том, что не попадете в ДТП, можно и обойти это предписание (если, конечно, о том, стоит ли у вас черный ящик, может стать известно только по факту происшествия на дороге). Но кто сейчас может быть уверен в чем-либо наверняка?

Тем не менее, черный ящик призван не только регистрировать стиль езды автомобилиста и фиксировать его неудачи, он может также подсказать, что машине нужен ремонт, а также определить нагрузку на ось грузовой машины.

У меня вот другой вопрос: интересно, за чей счет будут устанавливаться эти ящики? Наверняка, устройство будет далеко не дешевым.

1

Я и сейчас по возможности соблюдаю правила дорожного движения. К введению черных ящиков на основе ГЛОНАСС отношусь положительно, это будет способствовать разрешению многих спорных ситуаций при дтп. Также сможет оградить водителей от многих проявлений произвола со стороны сотрудников ГИБДД.

Но я за то чтобы человек мог выбрать какого производителя и с какими функциями он будет приобретать "черный ящик". Это поможет на бояться постоянной слежки и фиксации переговоров в машине. Также черный ящик должен накапливать информацию, но не передавать ее в реальном времени, информация должна передаваться только от датчика удара при дтп.

1

Прогресс, он не стоит на месте. Вскоре ЧЯ в авто будет такой же необходимостью, как подушки безопасности. Только надо пдждать. ЧЯ д.б. связаны с с-мой позиционирования, с с-мой регулирования движения, ГИБДД, налоговой и т.д. Тогда всем будет харашё. Гос-во будет (первое время) собирать ах.. громные штрафы, страховые фактическую картину проишествия, владельцы ещё одну защиту от угона и ещё так, по мелочи, в смысле трупяков будет значительно меньше.

1

Считаю подобное нововведение бессмысленным и только ведущим к удорожанию стоимости поездок- ибо - кто ездил всю жизнь по правилам-тот и будет ездить по правилам и ему этот ящик не к чему, а тот,кто постоянно нарушает правила и будет их нарушать- хоть десять ящиков ему поставь- он их обойдёт или выключит...

1

При таких условиях скорее всего почти все будут соблюдать правила дорожного движения, если помимо штрафов за повторные нарушения будет грозить срок. Большинству конечно хватит и штрафов потому,что не особо богато мы живем. И есть еще одна деталь будут искать обходные пути и прочее, чтобы обмануть ящик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID