Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в России люди угрюмые?

Лесинка [5.6K] более месяца назад

Почему на улицах так мало улыбающихся людей? Все озадаченные, угрюмые и злые. Неужели в жизни всё так плохо.Или просто мы не умеем радоваться?

2

Это обычный менталитет. И он заключается не в том, что люди действительно "угрюмые", а в том, что не принято в общественном поведении постоянно демонстрировать радость, неважно, напускную или реальную. Это не плохо и не хорошо, это просто есть. Точно так же, как поведения жителей разных городов различается. нельзя же требовать, чтобы, к примеру, питерцы вели себя как москвичи и наоборот.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
s a n a [80.6K]
Угрюмые люди - это люди, которым по жизни все что-то должны и возможно недолюбленные в детстве. Это ж ненормально быть в постоянной тревоге и замкнутости. А радость не спрячешь. Если человек не делится ею с прохожими, то все равно угрюмым выглядеть не будет. Тот, который умеет радоваться мелочам угрюмым не сможет быть)Должна быть какая-то попеременность - иногда угрюмый, иногда радостный)Главное, чтобы угрюмость хронической не была)  более месяца назад
Александр1­3 [139K]
Оксан, ну я по улице улыбаясь не хожу - сначала надо зубы в порядок привести))))  более месяца назад
s a n a [80.6K]
Разве неугрюмость определяется зубами сверху?))  более месяца назад
комментировать
5

Как вариант - влияние получили больше Подавляющие личности нежели социальные (толковые и жизнерадостные по какой-то причине не выходят "в свет", на работу, в общество). Как вариант - ворье отстранило от линий влияния честных людей, как вариант - криминал подмял окружение, как вариант - наркоторговцы получили волю распространять свой дурман и отраву, как вариант - психиатры убедили еще больше народу что человек это животное а не духовное существо и получили себе еще больше невинных жертв себе в лапы и прописали еще больше таблеточек омрачающих сознание, как вариант - образование стало еще менее доступно и менее эффективно, как вариант - сми сообщают еще больше страшной, трагической и негативной информации, подтачивая жизненные силы населения, как вариант - судебная система все больше работает не по справедливости а для блага отдельных исключительных личностей....

А вообще: все это может быть ни при чем, а просто - дождь на улице вот все и приуныли от непогоды - осень все-таки на дворе (:

А вообще-то уныние - один из главных грехов: с него начинаются разные неконструктивные и неэффективные умозаключения, выводы и решения"! Так что: да будет свет, да сгинет тьма! И пусть катятся все эти негодяи - торговцы хаосом - к чертям собачачьим!!! Аминь!!!! (:

3

Это у вас такое видимо восприятие людей, что они угрюмые. Действительно есть такой стереотип, особенно у наших западных друзей. Типа если человек не улыбается тебе с первого взгляда, значит он угрюмый и неприветливый и что-то замышляет. с чего вы взяли, что они угрюмые? только потому, что не визжат на каждом углу от радости? я бы относился с подозрением к людям, которые находятся в постоянной радости и веселости.может они наркоманы или с психическим отклонениями?

не улыбаться для человека- это нормально. Улыбка на то и улыбка, что ее появление должно иметь причину и причины эти у человека весьма редки. И даже если есть причина для улыбки это еще не значит, что человек улыбнется. Это совершенно необязательно. Улыбка это просто условный рефлекс. Как слюна у собаки Павлова. Согласитесь, если эта слюна течет постоянно при любом раздражителе, то это значит что-то не так с собакой.

3

Я даже не знаю, почему вы так решили ? Люди, как люди. Девушки так вообще очень смешливые, хлебом не корми, но дай посмеяться.

А то, что русские люди не ходят с постоянной натянутой улыбкой на лицо, так это лишь признак адекватности человека. Если человеку радостно - он улыбается, если не из-за чего радоваться - он не улыбается.

По-моему логично. Лично мне не нравится, когда все окружающие беспречинно улыбаются, как принято на западе, создаётся такое впечатление, что они над тобой насмехаются.

Есть разница в понятиях хмурый и неулыбчивый, я считаю, что русскому человеку больше подходит слово 'неулыбчивый' .

Зато, если русские радуются, то радуются от души, если улыбаются, то улыбаются искренне.

2

Действительно, такая тенденция уже давно обозначилась. Не вчера, не год назад, не пять, а уже наверное лет двадцать, больше...

Вы знаете, у меня друг один есть, он, в отличии от меня, никогда не любил пускаться в словесные баталии, длинные философские разговоры, я, говорит, люблю "кратко и по существу" (это во многом понятно, он военный). Но однажды он мне фразу одну залепил, как раз по вашему вопросу, хоть стой. хоть падай, говорит: "Мне кажется, что надо жить позитивно. Люди сейчас все злые, каждый сам за себя". Вот и думай потом, как здесь логика. Да, считаю что логика военного человека бывает упрямой, четкой, но в то же время и противоречивой и неожиданной. Мне кажется, здесь одно другому противоречит, хотя... Или вот еще пример. В моем подъезде мужчина живет (его дочери со мной в школе параллельном классе со мной учились), как его ни встречу, всегда такой угрюмый - угрюмый, чернее тучи (так его лицо мне говорит), практически ни с кем не здоровается, хотя краем уха где - то услышал, что "большим человеком" где - то работает...(потому что с его дочерями я немного общался). Как я помню со школы, слышал, у него в семье и дома всего было в достатке всегда. Вот и думай, почему угрюмый он такой? Я ему в душу не лез. Может, какой разведчик или иностранный агент. Не знаю.

А в общем говоря, всё это пошло еще с эпохи горбачевской эпохи так называемой гласности, перестройки и особенно это дало свои ростки к середине 90 -х. Да еще и приватизация эта варварская прошла. Люди стали конфликтовать чаще, будь то из - за куска земли, будь то из - за денег, будь то из - за недвижимости и т.д. У работающего населения пропала уверенность в завтрашнем дне. Уже в сер. 90 - х люди меньше стали ходить к друг другу в гости (в мои школьные годы так было), перестали общаться как раньше с родственниками и самыми близкими людьми, особенно с агрессивным распространением в к. 90 - нач 00-х гг. всех этих интернетов и мобильных телефонов и т.д. Народ сейчас стал, да, действительно, более озлобленным и менее гостеприимным. То есть, что я чувствовал и видел в свои школьные и институтские годы тогда, то и говорю. А сейчас - тем более! Утром, едешь на трамвае на работу: сосед рядом сидит и на полную мощь слушает в своем гаджете какой -то рок, впереди сосед всю поездку всё отправлял какие - то СМС - сообщения и через каждые 5 мин перезванивал и чего - то там уточнял, ну а третий всю поездку просидел в соц. сетях... Везде соц.сети, смартфоны, планшеты, телефоны. И так везде и всюду, это наша скучная и угрюмая жизнь. Фууууу, скууучно!!! И каждый для себя выводы делает сам. (И я согласен с тем, что пишет пользователь Aleksandr6052 про советские фильмы). Потому что народ сейчас чувствует и видит везде одно предательство и лицемерие! Будь то со стороны друзей, знакомых, коллег по работе и т.д.

2

Нельзя улыбаться зная , что ты специалист высокого уровня получаешь копейки, и те черные, обрекающие тебя на минтмальную пенсию. В том числе и снятие вредностей. Нельзя веселиться ,что женщине еще трудней найти работу и она вообще не может заработать. Совсем грустно от одной мысли о детях ,которые спрашивают , а как было в союзе, ведь у них вообще нет никаких перспектив. На учебу в городе нужно много денег, а в дальнейшем не найти работу. Да и все наши мысли ,все думы лишь о работе , а не об отдыхе,и я не был на море никогда и никогда там не буду, я тупо 4 года не был в отпуске, потому как там нечего делать без денег, и нужно постоянно работать,потому как мы все в кредитах , купить что то на нищенскую зарплату невозможно.

Найдите мне хоть один критерий ,по поводу которого можно улыбнуться, я сам не могу, хотя и остается со всего этого лишь ржать, над собой , над своей покорностью и смиренностью. Жаль лишь народ , самый терпеливый в мире народ ,способный переносить как показала история любые беды, с этим народом можно творить историю сворачивая горы, а нас вогнали в рамки рабов ограничив прожиточным минимум , взятым из лексикона нацистов, раб должен постоянно работать, есть , что бы протянуть кратковременный рабочий срок жизни. Так чему улыбаться? Да и не смотря на это мы все таки улыбаемся , если ходить и плакать, лучше и не жить совсем..

2

Стала замечать, что действительно в последнее время люди мало и редко улыбаются. Во-первых, каждый занят своей жизнью, своими переживаниями, тревогами. Во-вторых, мы не китайцы, которые по убеждениям постоянно улыбаются. Мы- россияне. В-третьих, если у людей нет радости, если мы не видим моментов счастья, порой излишне загоняя себя в рамки того, что у нас все плохо. Так, давайте нарушим эту традицию и хоть раз в день будем улыбаться, пусть даже самим себе, ведь жизнь- это неуловимый момент, она прекрасна.

2

Действительно, радость куда-то ушла. Каждый озабочен только своей жизнью. Как выжить, как заплатить кредит, как купить необходимую вещь, если копить в нашей стране никак нельзя. Раньше у людей была уверенность в будущем. Люди верили, что, если им тяжело жить, то уж детям такого терпеть не придется. Время прошло, дети выросли, жизнь не стала слаще, вера постепенно угасла. Никто уже не верит, что жизнь детей станет легче и лучше. Отсюда и улыбки на лицах пропали, ушла радость и надежда.

2

Что касается моего региона - в моём городе очень мало солнца, а именно пасмурная серая погода провоцирует плохое настроение и депрессию. А, если посмотреть с другой точки зрения, у нас, если человек улыбается, а ещё хуже, если поёт - ему крутят пальцем у виска. У нас даже на работе счастливых не любят - обязательно начнут копать и доставать, что же доставило мне столько счастья.

2

Потому, что жизнь нас "гнобит", а мы не лицемеры, что бы в ответ на это ей улыбаться...

Народ мы северный, по этому и темперамент, и эмоции "капельку заторможенные".

Но это лучше, чем ходить и без причинно улыбаться, спрашивая у всех про их дела, их жизнь...

Оно нам надо?

1

В России всегда подавлялись открытые чувства. Стараются не пожимать руку лишний раз, не сказать спасибо лишний раз, не улыбнуться лишний раз, да и трудно это. Все потому что исторически всегда в стране подавлялись искренние чувства. За них и в лагерь можно было попасть. Люди привыкли, что лучше суровая сдержанность, чем открытое дружелюбие. Поищите в Google статьи по запросу "страна утраченной эмпатии", найдете подробный ответ на ваш вопрос.

1

Это в последние времена они стали такими, потому что нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Если посмотреть документальные фильмы советских времён, где сняты массовки, то там - в основном только радостные лица. Всё зависит от условий, в которых человек существует.

Алексей Цемахович [98.2K]
Массовки снимались такими намеренно. Пропаганда работала классно. На экране сплошное "Ура!" у нас, и сплошное "Увы!" на "загнивающем западе, в их каменной свободе".
Я жил там и помню, как всех достали лицемерные телеулыбки ударников, пятилеток и прочая.
Только на кухнях другие эмоции
 более месяца назад
Aleksandr6­052 [39.5K]
Я в СССР прожил более сорока лет. Поэтому знаю о чём говорю. Когда человек искренне улыбается - это видно. Это сейчас у телеведущих улыбчивые гримасы через силу - аж неприятно смотреть.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID