Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая начальная форма у слов "они", "пенились", "цветеньем", "мамин"?

Ксюшенька [232K] более месяца назад
1

"Они" - местоимение 3-го лица во множественном числе (род у местоимений во мн. ч не определяется, поэтому может быть вопрос и КТО? и ЧТО?), это и есть начальная форма.

"Пенились" - глагол несовершенного вида прошедшего времени (что делали?), начальная форма/неопределённая форма/инфинитив - "пениться" (что делать?).

"Цветеньем" - имя существительное единственного числа в творительном падеже (чем?), начальная форма - "цветенье" (что?).

"Мамин" - имя прилагательное притяжательное единственного числа в именительном падеже, это и есть начальная форма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть такая забавная игра, когда люди, подражая иностранцам, начинают говорить между собой начальными формами. И если бы участники этой игры заметили данный вопрос, они (как доки) ответили бы, не задумываясь: "Они, пениться, цветенье, мамин".

Я соглашусь. Возможные трудности с определением начальных форм этих слов могут быть такими:

"Они". Хочется сказать "он", но это будет неверно. Под начальной формой личного местоимения подразумевается именительный падеж. А множественное число на единственное не меняется, поскольку "они" - это могут быть и несколько "он", и несколько "она" (или даже много "оно").

"Пенились". Здесь всё просто.

"Цветеньем". Хотя академическим вариантом считается форма "цветение", но мы ориентируемся не на академизм и не на словарность, а на то, что написано. Поэтому - "цветенье".

"Мамин". Можно ошибиться и сказать "мама". Но прилагательные не имеют начальных форм в виде существительных.

1

Слово Они отвечает на вопрос Кто? и оказывается местоимением: Они стояли так тесно, что мне пришлось поработать локтями, чтобы пробиться к прилавку. Для местоимений начальной формой считается форма именительного падежа. В данном случае это местоимение ОНИ, но не падежные формы Их, Им, Ими.

Слово Пенились оказывается формой глагола прошедшего времени: Я уже стала забывать как пенились барашки на побережье Бразилии. Начальной формой окажется инфинитив ПЕНИТЬСЯ, который отвечает на вопрос Что делаться?

Слово Цветеньем (Цветением) оказывается существительным, стоящим в творительном падеже: Сады наполнились цветением вишни и сливы. Начальная форма соответствует именительному падежу этого слова: ЦВЕТЕНЬЕ (ЦВЕТЕНИЕ).

Слово Мамин оказывается притяжательным прилагательным: Мамин пиджак был мне слишком велик. Это форма именительного падежа и значит начальная форма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID