Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

При заморозках грибы в лесу еще растут?

Вили Борисович [24.3K] 2 года назад
2

При заморозках грибы может быть и не растут, но не погибают, это точно. Особенно это касается тех видов грибов, которые прячутся под опавшей листвой, хвоей, в земле. Таким грибам, даже уже подросшим заморозки не страшны. Если первые заморозки не продолжительные, то как только они сойдут на нет, так в лесу снова появляются грибы, особенно если до и после заморозков стоит теплая погода. Глубокой осенью можно собирать и рыжики и различные виды рядовок, лисички и даже маслята. Про белые не скажу, не встречала их поздней осенью, а вот те же подтопольники можно откапывать чуть ли не из под снега. И я также согласная, что такие грибы вполне можно использовать в пищу. Некоторые грибники напротив считают, что поздние грибы, слегка тронутые морозцем, самые вкусные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Факторы, которые влияют на рост грибов - это влажность и температура земли.

Первые грибы появляются весной, в апреле-мае, когда растает снег и становится тепло. Первые грибы - это сморчки и строчки.

Больше всего грибов появляется в августе-сентябре.

В таблице, представленной ниже, показано, когда какие грибы растут.

Чем ниже температура, тем медленнее растут грибы. Если небольшие заморозки - то это не страшно для грибов. При этом имеет значение, какая температура днем. Если земля прогревается за день, то это для грибов хорошо.

Некоторые грибы - морозостойкие, их можно найти даже под снегом. Это опята и вешенки.

3

Осень является грибной порой, но случается так, что бывают ранние заморозки и возникает вопрос стоит ли после заморозков ходить в лес за грибами.

Как известно для роста грибов нужна влажность и тёплая земля. Лёгкие заморозки грибам осенью не страшны.

Самыми морозостойкими считаются опята. Для их роста температура воздуха может быть +8, +10 градусов. После небольших заморозков и при дневном потеплении эти семейки грибов опят снова растут.

Зимнюю вешенку можно собирать вплоть до самых сильных морозов.

3

При "0" градусов вода замерзает и никакое растение расти не может, в том числе и грибы. Если они выросли до этого - замерзнут, при потеплении оттаят и начнут гнить, поэтому и можно такими гнилыми отравиться. Из-за этого многие и боятся собирать грибы после заморозка.

Просто внимательней смотрите. Если установилась опять теплая погода - новые грибы опять смогут вырасти и будут чаще всего не червивыми и такими же вкусными.

А так ведь холод помогает, и в морозилке все мы грибы храним.

3

Иногда после первых заморозков приходит потепление и влажная погода. Появляются снова в лесу гибы, например, опята, которые можно собирать. Так случается не редко. А я видел, как один товарищ собирал зимние опята, такие оранжевые, говорил, что вкусные очень. Так это вообще в начале зимы было.

2

Конечно многие грибы перестают расти при первых заморозках, но не все. Недавно читала, что такие грибочки как зеленушки и рядовки совершенно не боятся заморозков. Рядовка может расти вплоть до декабря месяца, так как ей холода ни по чем. Зеленушку грибники собирают и в ноябре главное, что бы не было сильных морозов. А еще не боятся заморозков - зимние опята. Говорят, что они даже вкуснее чем осенние. Зимние опята спокойно себя чувствуют даже под снегом. Так что настоящие грибники ходят в лес даже зимой и с пустыми руками не возвращаются.

1

Большинство грибов после первых серьезных заморозков перестают расти. Но если после них следует достаточно длительный безморозный период, возобновляется "плодоношение" ряда поздних грибов.

Прежде всего это рядовки -- зеленушка, рядовка серая и фиолетовая. Эти грибы уникальны своей морозостойкостью -- мне приходилось собирать рядовку фиолетовую под новый год -- мы поехали за елкой в лес и обнаружили навозную кучу, которая подтаяла от выделяемого навозом тепла и на проталинке, а также и под снегом образовался десяток плодовых тел замечательного фиолетового цвета. Нельзя сказать, что рядовки особенно вкусны, но забавно. К рядовкам же относится и зимний опенок -- фламмулина. Все рядовковые грибы необходимо отваривать перед приготовлением.

Лисичка также охотно растет после заморозков, а в осеннем лесу она становится очень заметной. Так что сходив в осенний лес, можно обзавестись корзинкой этих красивых и вкусных грибов.

Из болетовых поздней осенью растут в лесу маслята, а иногда можно встретить подберезовики и даже белые. В это время они почти не бывают червивыми, но сильно размокают.

Существующая байка о том, что после заморозков грибы есть нельзя, что они становятся ядовитыми -- беспочвенна, как и большинство баек про грибы.

1

Видов грибов просто огромное количество, говорить обо всех и сразу крайне сложно.

Есть грибы которые прекрасно себя чувствуют при не больших заморозках, они продолжают расти, есть грибы которым предел в ноль градусов уже не преодолеть, они не растут.

0

При заморозках грибы не растут, но вот если они успели вырасти до первых морозов, то вполне могут выстоять.

После того, как температура поднимется, такие грибы отходят и их можно использовать в пищу.

Мой папа заядлый грибник и не раз в ноябре приносил грибы, которые были пригодны в пищу, хотя и перетерпели заморозки.

0

Вполне растут. Были случаи когда в заморозки грибы стояли как стеклянные. А потом с потеплением отходили и вполне были съедобными. Нигде не встречал информации что их собирать нельзя. Часто на зиму сохраняю грибы в морозилке и сразу готовлю их не размораживая. Ешь как свежие.

Брат Тук [20.6K]
Грибы в заморозки не растут, не та температура. А вот те, которые выросли до начала заморозка, стоят как стеклянные, именно так. И вполне съедобны. Сам собирал и использовал.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID