Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли пить пищевую соду при болях в поджелудочной железе?

Иван92 [123] 2 месяца назад
3

По крайней мере это бесполезно, а подчас даже и вредно. Начнём с того, что в составе желудочного сока имеется сильная кислота (соляная). Но она присутствует не всегда, а выделяется в момент пищеварения.


Если в тот момент, когда выпитый раствор соды попадёт в желудок, в нём есть соляная кислота, она будет реагировать с содой образуя хлористый натрий (обыкновенную поваренную соль) и угольную кислоту: NaHCO3 + HCl -----> NaCl + H2CO3. Угольная кислота непрочная и разлагается на воду и углекислый газ: H2CO3 -----> Н2О + СО2. Желудок имеет сфинктеры, т.е. специальные мышцы, которые сокращаясь изолируют желудок от пищевода и кишечника. И что же получается? Выделяющийся углекислый газ раздувает, распирает желудок, причиняя сильные боли. Хорошо, если удаётся отрыгнуть, тогда газ выйдет через пищевод. Но иногда и отрыгнуть не удаётся. Я сам несколько раз попадал в подобные ситуации. Правда я соду не пил, но ел печенье или вафли, которые содержали слишком много соды. Мучения продолжались 3-4 часа.


Если в тот момент в желудке не было соляной кислоты, и сода прошла в кишечник. Тогда она должна всосаться в кровеносные сосуды и попасть в кровь. Но кровь и так содержит в своём составе соду. Организм строго поддерживает состав крови, и лишняя сода либо выводится почками, либо диспропорционирует на карбонат натрия и ту же угольную кислоту: 2 NaHCO3 -----> Na2CO3 + H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ, который выводится лёгкими при выдохе. Таким образом, Ваша поджелудочная железа даже не узнает, что Вы пили раствор соды. Так зачем зря рисковать?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Раздувшийся желудок от углекислого газа будет давить на воспалённую поджелудочную железу, что усилит боль. Ткани воспалённой поджелудочной железы и без того напряжены. Избыточное давление на неё из вне усугубит ситуацию.

Суть операции при остром панкреонекрозе сводится практически к рассечению капсулы поджелудочной железы и дренированию поджелудочного пространства, для снятия избыточного давления в поджелудочной железе и отхождения некротических тканей. Так, что приём соды при остром панкреатите способствует развитию панкреонекроза, а, это уже опасно для жизни.

0

Возможно, она заглушит боль на какое-то время, но она очень пагубно влияет на желудок. Будьте аккуратнее. Крепкого Вам здоровья и вашим близким.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID