Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Вы бы разрешили своему ребенку поменять веру?

ifdfhi [5.6K] 2 месяца назад
5

Веру не меняют. Никогда. Вера или есть, или нет. Меняют религию. Это разные вещи. Да, я не стану возражать, если мои сыновья, в семье привыкшие к православию, однажды решат, что им ближе обрядовая схема (например) католичества.

Да, я буду возражать, если увижу, что их затягивают в некую секту. Но если вижу, что имеет место взвешенное и обдуманное решение, если пойму, что вот в этом вероисповедании им комфортнее - пусть так. Ведь Бог един...

Секты извращают понятие Бога, и нередко подавляют сознание человека. Именно поэтому стану внимательно смотреть, не случилось ли беды с моими детьми.

Но покажу на примере: мой добрый друг, воспитанный в православии, со временем решил, что манера поведения людей в католической церкви (здесь "церковь" - не помещение, а общность людей) ему ближе. Что ж, это его честный выбор. Мне самому интересны и близки буддисты. Но не настолько, чтобы я сменил вероисповедание.

Но вот когда один из моих учеников попал под влияние "белого братства", которое только прикрывается христианскими терминами, тогда я приложил все усилия, чтобы изменить ситуацию. Слава Богу, удалось.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конечно, я возражал бы при переходе детей в иную веру, но не в другую конфессию. То есть, если бы дети также и оставались христианами, но не православными, а стали бы баптистами или адвентистами, то я не стал бы возрождать. Ведь основа осталась та же, а разница лишь в мелочах и некоторой трактовке Библии.

Но, если бы дети решили поменять религию, ударились бы в другую веру, то я сделал бы всё возможное, чтобы их переубедить, чтобы дать им понять о неправильности их выбора. Это и есть задача родителей, наставлять на истинный путь своих неразумных отпрысков.

Вот только объяснять детям, что они неправы нужно с умом, тоб не было противоположного эффекта.

1

Смотря сколько лет ребёнку. Если ему 10 лет, то о чём может быть вопрос? Ему показалось, что так будет лучше. Он так хочет поступить, потому что его друг такой веры. Необдуманно, легкомысленно. А если ребёнку под 20, то, наверное, он способен мыслить рационально. Вспомните себя, с какого возраста Вы начали трезво рассуждать, осмысленно решать вопросы? Если Ваш ребёнок уже достиг такого возраста, то, возможно, ему можно оказать некоторое доверие. Будьте уверены, что он это оценит.

0

Вопрос веры или неверия - исключительно личное дело, ни у кого нет права оказывать давление или принимать решение за другого человека, даже за родного сына или дочь. Если человек, достигнув сознательного возраста, решает, что будет исповедовать другую религию, не ту, что была принята в его семье, либо не исповедовать никакой, никто не вправе навязывать ему свои взгляды.

0

Дело в том, что дети идут на такой шаг чаще всего будучи уже совершеннолетними или просто достаточно взрослыми. Как им можно это запретить, они ведь всё предпочитают решать сами. Моё отношение было бы резко отрицательным, но боюсь, что оно никак не повлияло бы на их решение.

Надеюсь, что этого не произойдёт.

0

Если бы он осознал это в сознательном возрасте, то скорее всего да, чем нет. Запрещать что-то вообще не имеет смысла, рано или поздно он сделает это без вашего ведома. Бог един, как говорится, лишь бы намерения были благими.

0

Человек должен сам прийти к вере и не нужно навязывать кому-то своё мнение и свою веру. Пусть хоть в макаронного Бога верит,лишь бы воспитан был и стал хорошим человеком.

0

Если захочет, он и спрашивать не станет. А вообще вера закладывается с детства, в основном в семье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID