Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С кем из великих вы хотели бы провести отпуск и побеседовать?

Николай58 [8.6K] более месяца назад
0

Я бы не отказался опрокинуть стаканчик чая в компании Юрия Алексеевича Гагарина. "Юрий Алексеевич, - начал бы я, - как там, в космосе?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне в жизни и везло в отношении великих людей и не очень.

Приходилось в 1982 году, несколько раз ездить на охоту, вместе с Виталий Васильевичем Федорчуком. В то время он был председателем КГБ СССР. Я в то время служил на одной из самых передовых (в плане технического вооружения) застав СССР. На охоту ездили за систему, между первой и второй контрольно-следовыми полосами. А если быть более точным, то я не охотился, просто вывозил их за систему и первую контрольно-следовую полосу, а затем бегал за их "отарой" с автоматом за плечами, смотрел, чтоб они не заблудились и случайно не перешли вторую КСП. Да чтоб на них никто не напал. Разговаривать с ним конечно разговаривал, но он практически ничего не рассказывал, все больше спрашивал.

А потом по всем заставам провели шахматные турниры и победителей этих турниров привезли в отряд. Нас было 15-ть человек и еще человек 20-ть офицеров из штаба отряда. На плацу поставили столы и Виталий Васильевич Федорчук провел сеанс одновременной игры в шахматы. Помню выиграл у него тогда только один человек, командир отряда, полковник (кажется) Кузьмин. За что и поплатился. Так полковником и на пенсию ушел, не получив генерала. И два человека сыграли в ничью. Это был командир отряда по боевой подготовке подполковник Чимонян и ваш покорный слуга. причем мне Федорчук сам предложил ничью в середине партии. я даже не понял почему.

Вот фото этого дядьки:

Был с десяток раз на охоте и столько же раз на рыбалке с Ментешашвили Тенгизом Николаевичем последним секретарем Президиума Верховного Совета СССР. Потом эта должность была упразднена. Он 24 ноября 1982 года, сменил на посту секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе М.П. Вот этот дядька был попроще и поприятней чем комитетчик Федорчук. Может потому, что не военный и не комитетчик.

На границу выходил всегда только пешком, и не брал с собой роту своих телохранителей и отару офицеров штаба отряда. Брал только наряд с нашей заставы, три человека солдат срочников. Охотник правда он был никакой, мог целый день бродить, а так не разу и не выстрелить в зверя. А потом спуститься в карьер, разложить свой "тормозок", нас угостить. А после этого "шмалять" в карьере по одной и той же консервной банке по два часа.

По этому, когда с ним ходили на охоту, он и нам давал пострелять. Если удавалось подстрелить кабана, а было это всего два раза. Первый раз мы для него подстрелили кабана. А второй раз он уже сам попал. Потом всегда фотографировали его возле кабана, его же фотоаппаратом, а потом он нам давал возможность сфотографироваться тоже возле кабана его фотоаппаратом. Даже фотки потом на заставу передали. Это в моей жизни тогда были первые цветные фотографии. У нас тогда нигде даже цветных пленок не продавалось. Может где в Москве они уже и были такие в продаже, а я из Донецка, у нас таких еще не было и мы о таких даже не слышали.

Если ходили, то он всегда брал три удочки. Одной ловил сам, а две отдавал нам и разрешал ловить. Двое из наряда ловили, а один конечно "бдил". Рыбу ловили в карьерах, вдоль Аракса. Весной, когда Аракс разливается, затапливает карьеры. Потом воду уходит, а в карьерах остается полно рыбы. Клюет даже на пустой крючок. Пойманную рыбы и подстреленных кабанов всегда отдавал в столовую на заставе. А те, которые приезжали охотиться с Федорчуком, все с собой всегда увозили.

Тенгиз Николаевич тогда, когда ходили обеспечивать его рыбалку, впервые в жизни угостил нас свежим ананасом. Впервые в жизни накормил нас огромным копченым кальмаром. Я конечно до того момента консервированных, из банок, кальмаров уже пробовал, а вот огромного, копченого, и увидел и попробовал впервые.

Вот фото этого дядьки:

С Чебриковым Виктором Михайловичем доводилось разговаривать, он был председателем КГБ СССР с 1982 по 1988 годы. А в 1988-1989 был секретарем ЦК КПСС. Тоже приезжал к нам на заставу, но уже в 1984 году. Я в тот день был дежурным по заставе, проводил его по заставе, показывал помещения и оборудование, РЛС, комнату управления. Тоже создалось впечатление как о нормальном человеке.

Приезжал на Вогле, без огромной "свиты". Только два телохранителя, врач, водитель и начальник нашего отряда с ним приезжал на своем УАЗике. Что он там нам говорил, я уже не помню, да и он почти пол дня просидел в кабинете у начальника заставы, вместе с начальником и командиром отряда. А вот что запомнилось, так это его огромные плечи и высокий рост, а еще, сидевший на нем, как влитой, генеральский мундир.

Рост у него был такой, что когда он что-то спрашивал у солдата, то потом наклонялся, чтоб услышать, что тот отвечает (а может просто уже глуховат был). Он тогда привез нам на заставу насадки для холостой стрельбы из АК-74, несколько цинков холостых патрон. До этого, у нас таких не было.

Еще что запомнилось, так это цирковые номера, которые показывали его телохранители и врач.

Телохранители сначала бросали большие грузинские кинжалы в ростовую мишень с 50-ти метров. Мы в эту мишень не каждый раз из пистолета Макарова с 25-ти метров попадали. А тут такое! Потом подошли к мишеням метров на 15-ть, и друг от друга стали метров на 10-ть. Один бросал, прямо во второго, кинжал, а второй, даже не ловя кинжал. а прямо с лета. бросал этот кинжал в мишень. Потом поцепили мишени №3. И эти "клоуны", стали от мишеней на 10 метров, делали сально то в левый, то в правый бок, а за то время, пока летели, успевали 2-3 раза попасть в десятку мишени из какого-то маленького, почти беззвучного пистолета.

Врач тоже показывал цирковые номера. Добровольцы, из солдат нашей заставы, подходили к нему, он смотрел им в глаза, а потом давал огромную иглу, такую, как используют в капельницах для переливания крови и предлагал пробить этой иглой руку. Те делали, потом говорили, что совершенно не больно. Даже когда гости уехали, ни у кого из тех, кто пробивал себе руку иглой, не осталось и следа.

Вот фотка Чебрикова Виктора Михайловича:

Подкинула мне судьба еще с одно знаменитостью пообщаться. Четыре с половиной года работал на предприятии бывшего председателя ГНА Украины, бывшего министра экономики Украины, Федора Алексеевича Ярошенко. Умнейший человек, но после общения с ним, спина всегда оставалась мокрой.

Но это все были вынужденные встречи и избежать или уклонится от них я просто не мог. А вот провести отпуск с В.В. Путиным, где-то в Сочи или на Байкале, мне бы конечно хотелось.

Николай58 [8.6K]
Считайте, Вам крупно везло в жизни на хороших людей !!!  более месяца назад
комментировать
0

Я бы был не против провести свой отпуск вместе с Владимиром Владимировичем Путиным, где нибудь на яхте в районе Адлера или на правительственных дачах в Крыму. Сходить с ним на охоту и на рыбалку, которые устраивают для первых лиц государства. Съездить вместе с ним на какой нибудь международный форум.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID