Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В наше время отлучают от синагоги? Когда было последнее громкое отлучение?

Edgar Metzengerstein [34.2K] 7 месяцев назад

Имею в виду - вызвавшее общественный резонанс, а не то что "в местечке таком-то было так-то, но СМИ туда не допустили, чтоб не позориться, так что поверьте очевидцу". Точнее, свидетельство очевидца такого события, на которое не пустили представителей СМИ, очень интересно, но как проверить его достоверность? Лучше со ссылками на прессу.

2

Есть понятия отлучение от общины - именуемые терминами херем и нуддуй. Но эти случаи редки. А вообще все порицания не принято делать у евреев громко и публично. А потом что бы не решили, еврей все равно остается евреем, заповеди все равно надо исполнять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [34.2K]
Непубличные порицания - это мне очень нравится!  5 месяцев назад
Горный ньюф [54.5K]
М.б. я не удачно выразился, извините. Но в целом по еврейскому закону не принято публично говорить что некто грешит и слушает радио в субботу. Надо не дай Б-г совершить нечто страшное чтобы публично позорили еврея.  5 месяцев назад
комментировать
1

Очень интересный вопрос. И, видимо, его причиной послужил какой-то НЕ названный случай или слух о случае. Типа "отлучения от синагоги" определенного еврея.

Или все таки не от синагоги, а вообще от иудаизма, религии? Это я делаю вывод из ключевых слов. Да и по смыслу.

В любом случае, это когда-то можно было Льва Толстого от церкви отлучить, т.е. опять же от православной религии. Но запретить ему верить и молиться, кто мог?

А как еврея отлучить от иудаизма? Запретить ему молиться или соблюдать шабат? Или ходить в определенную синагогу? Так он в другую пойдет. Отлучат от ашкеназской - пойдет в сефардскую. Вот разве что, как Горный Ньюф говорит, то это уже особый случай. Что-то не слышала о таком.

Все таки, интересно было бы знать, о чем речь!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID