Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Русины выступили за автономию в Закарпатье- это начало распада Украины?

GOPSTOP [24.3K] 9 месяцев назад

Народная рада русинов выступила за автономию в Закарпатье

Корреспондент.net, Сегодня, 11:50

1210224 4421

Народная рада русинов выступила за автономию в Закарпатье

Сегодня 23 государства мира признали русинов народом или нацменьшинством

Согласно референдуму 1991 года, Закарпатье должно было стать автономией, уверены в организации.

Создание территориальной автономии крымских татар в Крыму будет носить дискриминационный характер, если президент Украины Петр Порошенко не примет аналогичных мер по особому статусу русинской диаспоры в Закарпатье. Об этом заявил глава областного союза общественных организаций "Народная рада русинов Закарпатья" Евгений Жупан, сообщат издание Новости Ужгорода.

ПО ТЕМЕ

Он также отметил, что согласно референдуму 1991 года Закарпатье должно было стать автономией – тогда за это проголосовали 78,5% жителей.

"Согласно законодательству на 1991 год., решения, принятые на референдуме, автоматически принимали силу закона, однако Закарпатью автономия не была предоставлена, так как местный референдум не был признан. То есть, де-юре у нас автономия была провозглашена, а де-факто Украина на своей же территории нарушает свое же законодательство", – констатировал Жупан.

Он подчеркнул, что сегодня 23 государства мира признали русинов народом или нацменьшинством, а Украина – нет. В связи с чем нацменьшинства надеются на расширение своих прав и поддержку развития собственной культуры.

"Хотим свои школы, свои факультеты. Мы этот вопрос поднимаем уже 25 лет. Есть кафедра русинского языка в Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии. И у нас должна быть. Законом о языках в Украине русинский язык признан, он есть. Но русинов как бы и не существует. Как такое может быть? Это же просто абсурд!" – подытожил Жупан.

Отметим, "Народная рада русинов Закарпатья" включает в себя 35 русинских общественных организаций, которые официально действуют в Украине.

Юрий Радионов [48.7K]
Нет, это не начало борьбы за распад. Это начало борьбы за федерализацию. Такая форма правления признана во всем мире.  9 месяцев назад
комментировать
2

Ну разделение Украины бы прошло уже давно, если бы не кучка оружия и отъявленных бандитов во главе с Ярошем, которые прислуживают власти. Если власти направляют войска на подавление Донбасса, у которого уже есть оружие, то думаете, что Закарпатье может просто так отделиться? да активистов такого отделения быстро определят в СБУ, потому как власть Украины все что связано с разделением Украины, федерализацией, боится "как огня" и конечно пока присутствует СБУ с кучей правосеков ни о каком разделении и речи быть не может и если кому-то непонятно правление Украины-не цивилизованная, а бандитская форма правления, а при бандитском правлении все меры борьбы актуальны и не могут быть с кем-то согласованы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Смелое заявление - начало распада. Украина ускоренными темпами стала распадаться сразу после вооруженного гос.переворота. Значит, третий год, как распадается, проходя все новые и новые этапы.

2

Начало распада? Извините, но если вы два года не были в информационном поле, то я вас ошарашу. Начало уже положено Крымом, Донецком и Луганском. А русины - это просто очередное безответное обращение к олигархатской власти. Точнее ответ возможен но только в виде отрядов националистов в балаклавах. Возможна даже какая - никакая публикация в звпадных СМИ (в чём я очень сомневаюсь), но уж точно не в ведущих западных СМИ и не в виде ажиотажной сенсации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID