Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть психологические причины в неприятии желтого цвета?

zhannawk [14.1K] более года назад

Никогда не любила его, нет ни одной вещички желтого цвета, не люблю, когда кто-то одет в желтый. Не понимаю желтый карандаш даже перец желтого цвета никогда не куплю))

КлимУшкин [88.9K]
А какой цвет любимый?
Если есть какая-то психологическая причина, то, в большинстве случаев, должен быть и любимый цвет.
На этом сочетании можно делать какие-то выводы.
 более года назад
комментировать
1

Желтый цвет очень прочно ассоциируется с понятием измены. Не знаю, откуда это пошло, но в массах стереотип сидит крепко.

Я сталкивалась с тем, что подаренные желтые розы вызывали почти панику, а также с полным избеганием всего желтого именно по этой причине.

Возможно и у вас корни проблемы растут именно из этого же. Можно пройтись по жизненным ситуациям и поискать связи, потому что у активного неприятия такой нейтральной вещи, как цвет, причины должны быть.

Символизм желтого цвета, конечно, более широк. Но самым главным и известным его значением является богатство и деньги. Сильно сомневаюсь, что именно этот аспект мог бы вызвать протест и негативное отношение.

Еще возможно закрепление неприятия желтого, если он участвовал при какой-либо травмирующей ситуации в жизни, например, человек, от которого исходила неприятность, был одет в желтое, что-то из обстановки было крупным и желтым.

система выбрала этот ответ лучшим
8

У меня раньше был нелюбимый цвет - желтый. Я долго пытался понять, почему именно желтый? Потом пришел к выводу, что когда я поступил в ВУЗ в другой город, то осенью я уехал учиться в другой город. Я там никого не знал, город был для меня абсолютно чужим. И я чувствовал себя там одиноким. Плюс еще осень, хандра, эти желтые падающие листья... Эти листья нагоняли тоску. Они пыльные, грязные, мокрые и холодные. Падающие листья значили холод и приближение зимы. В общем депрессняк.

А вот любимая моя пора года - это весна. И цвет любимый - зеленый. Именно весной мир преобразовывается с серых унылых цветов в зеленый сочный и жизнерадостный. Зеленеет травка, деревья выпускают молодые зеленые листья. Хочется жить и радоваться жизни.

И вот с тех пор как-то так повелось, что желтый цвет стал для меня нелюбимым. Потому что он ассоциируется у меня с осенью - самой унылой порой года.

0

Да. Но не стоит искать универсальной причины. У каждого человека, кому неприятен желтый цвет - имеет свою внутреннюю причину - сугубо индивидуальную. Обычно такое неприятие ( к любому цвету, а не только к желтому) в момент сильного неприятного стресса. И если в этот момент в сферу внимания человека попадает, например, желтый цвет, то в дальнейшем такой цвет будет выступать как триггер, который включает воспоминания и переживания из неприятного эпизода.

Аналогично из приятными и любыми цветами, только здесь цвет уже является триггером для включения приятных воспоминаний и переживаний.

0

В моем окружении очень хорошо относятся к желтому цвету. Это приятный цвет солнца, тепла, богатства. Что когда то считалось цветом измены - практически не вспоминается. Парень может спокойно подарить девушке желтые цветы, или муж жене.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID