Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если Россия прекратит поставки ракетных двигателей в США?

Slavik42 [4.8K] 2 месяца назад
АртемКо [67.8K]
Эти движки - разработка 80-х годов.
Уже не только США с Россией взлетают.
Китай, Япония, Корея, Индия...

Да и рынок США - так себе.
То есть - не страшно.
 2 месяца назад
Slavik42 [4.8K]
Ну так правильно, пока взлетают! Потом не будут взлетать.  2 месяца назад
GOPSTOP [23.2K]
Им Рогозин уже предлагал пользоваться батутом...  2 месяца назад
комментировать
2

Тогда в первую очередь загнется российский "Энергомаш", который загружает свои производственные мощности имено выполняя заказы американцев на ракетные двигатели Р-180. Которые (эти двигатели), кстати, юридически являются давно американскими, поскольку все права на них и вся конструкторская документация принадлежит ныне американской фирме Lockheed Martin, а росийский "Энергомаш" просто выполняет заказы на производство американской стороны.

К тому же эти двигатели Р-180 стоят только на одной американской ракете-носителе "Атлас", и то только в качестве первой ступени. Все остальные ракеты в США - "Дельта 4" (с движками ТТРД, RS-68A и RL-10А), "Фалькон 9" (с двигателями Мерлин), как и вторая ступень "Атласа" с двигателями RL-10 - являются собственно американскими разработками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это рынок, юноша. На рынке вместо одного продавца, который по каким-то причинам с него ушёл, появляется другой. А товар, раз есть на него спрос, с рынка не исчезнет.

К тому же довольно наивно полагать (вместе с многими заблуждающимися), что по ракетным двигателям США "зависят от России". У них есть свои ракеты - "Антарес", "Дельта", а теперь и "Фалькон", - которые обходятся без российских двигателей. Пентагон свои спутники запускает исключительно на "Дельте" (ракета тяжёлого класса) или на "Антаресе". РД-180 стоят только на "Атласе", и только в первой ступени.

Так что никакой катастрофы в американской космонавтике не случится. А с 2019 года они вообще планируют отказаться от российских двигателей, потому что появится аналогичный свой.

1

Ничего особо страшного не случится. На сегодня наши двигатели считаются самыми эффективными. Однако в США есть и свои, хуже, но тем не менее использовать их можно. Помимо этого в США ведутся разработки собственного двигателя сопоставимого с нашим или может и лучше. Так что это затормозит космическую программу США, доставит неудобства, но не будет критичным.

Slavik42 [4.8K]
Да может и так но посмотрим.  2 месяца назад
комментировать
1

Да ничего. Ну займут рынок другие производителя. Свято место пусто не бывает...

0

Ничего по-моему в США их хватает на всю жизнь

Slavik42 [4.8K]
Это как так хватает, вы что то не правильно говорите, они же у нас их заказывают! Мы в России им их поставляем! Вы разве не в курсе?  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID