Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно и удобно есть фаршированный перец - (cм.)?

вопрос закрыт
Наталья Ю [112K] 2 месяца назад

столовой ложкой, вилкой, ножом и вилкой?

3

Правильно и удобно - различные понятия, и далеко не всегда "правильное" является "удобным", а "удобное"- "правильным", например: дресс-код, в виде делового костюма является "правильным" (соответствующим правилам) во многих организациях и заведениях, но при том - демократичные джинсы, свитшоты и кроссы - удобными, или - выполнять уроки/письменные задания "правильно" прямо сидя на стуле, в то время как "удобно" - скрючившись на том же стуле или кресле, или вообще - в немыслимых позах на диване.

Так и с данной вкусняшкой - есть ее можно правильно, то есть согласно этикету, а можно удобно - максимально приятно и незатруднительно для вкушающего те самые фаршированные перцы.

Согласно этикету... Этикет - штука довольно церемониальная и консервативная, хотя и в этом "кодексе хороших манер и правил поведения" случаются некие подвижки, согласно реалиям времени. Но и этикет этикету - рознь. Так, как фаршированные овощи в частности, и мясо с овощами в общем - блюда проблемные, то и рекомендации по их поеданию различные (как бы "старо-светские и ново-светские):

При помощи ножа и вилки (вилка - в левой руке, нож в правой):

-перец нарезать (допустимы втыкания вилки в тело перчины, как и в случае расчленения отбивных и антрекотов) на маленькие кусочки (разовые, чтоб свободно влезло в рот, без образования защечных накоплений), нож отложить, кусочки поедать с помощью вилки, но вилку желательно не вонзать в те порцайки (хотя условие не категорическое), а "подцеплять" их зубцами вилки (европейцы хоть и смиряются с этим способом, но считают его далеким от элегантности)

-вся перчина сразу не нарезается, а каждый кусочек отрезается перед непосредственным отправлением в жевательное место, причем и в данном случае есть пара вариантов:

1.вилку - не втыкать (сие есть моветон), а придерживать ею перчину, слегка прижимая к блюду вогнутой стороной и аккуратно отсекать кусочек, который тут же подцеплять и поедать

2.нож использовать не для отрезания, а лишь придерживать им (плашмя) фаршированный объект (кстати - хоть и голубцы, долму, баклажаны и прочие кабачки и баклажаны), а отделять порцайки ребром вилки

Во всех этикетных случаях требуется большая осторожность и немалая сноровка, дабы фаршированный овощ не выскользнул из блюда на скатерть или подол/брюки себе или соседу. Вообщем, правильное "этикетное" поедание фаршированного перца - дело муторное и запарное, совсем не удобное и потому снижающее удовольствие и аппетит (какое уж там удовольствие, если переживать за возможные конфуз и порчу собственного прикида).

Совсем другое дело - удобное поедание фаршированных перцев (и прочих овощей и корнеплодов). Удобнее всего поедать их ложкой, особенно, если сии вкусняшки подаются залитые подливом/соусом в глубоких тарелках. Можно и нарезать перчину, вооружившись ножом, а можно и отламывать ложкой куски, затем ложкой в которой находится отрезанный/отломленный кусок зачерпнуть соуса/подлива и все это мняшество поместить в ротовой аппарат и наслаждаться не заморачиваясь правильными правилами церемониальных условностей. Можно, конечно, использовать и вилку, но составляющие фаршированного перца имеют склонность к расслоению и разваливанию, потому пока несешь вилку ко рту можно часть нацепленного и не донести, к тому же и подлив вилкой дюже не удобно вкушать.

Потому правильное поедание фаршированных перцев практикуется на ресторанно-банкетных мероприятиях, а удобное - в уютной домашней обстановке. Я так полагаю...

Наталья Ю [112K]
Вы абсолютно точно уловили мою мысль. Этот вопрос навеян неоднократным ронянием на себя фрагментов данного блюда, которое осенью частенько готовится. Оно действительно склонно к расслоению и скатыванию с вилки куда угодно, кроме основного предназначения, то есть рта. Да, ложкой все-таки удобней как-то, но вилкой и ножом правильнее.  2 месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как есть фаршированный перец?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID