Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как используют опавшую листву в природном земледелии?

Svetlana 100 [67.5K] 8 месяцев назад
3

Правильно делают те садоводы и огородники, которые используют все, что вырастает на их участках, чтобы удобрить почву естественными удобрениями, а не химическими. Опавшая листва деревьев относится к тем же удобрениям. Только опавшая листва может стать укрытием для насекомых, зимующих под листвой, а весной нападающих на фруктовые деревья. Поэтому не рекомендуют свежей опавшей листвой укрывать ягодники и другие грядки и клумбы.

**

Лучше всего использовать опавшие листья в качестве перегноя, компоста. Для этого листья складывают в ямы или на поверхности земли, перемешивая с травой, органическими отходами, и оставляют на два-три года. За это время листва перепреет, все паразитирующие насекомые и возбудители болезней погибают, и таким новым веществом можно подкармливать почву, улучшать ее структуру.

Можно с осени закладывать опавшую листву в парники, а весной присыпать землей и выращивать рассаду или ранние овощи. Можно использовать листву, как мульчу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Опавшая листва является отличным мульчирующим материалом. Ей можно укрывать грядки на зиму, чтобы, перегнивая, листва отдавала почве полезные вещества, а также создавала уютные условия для зимовки полезных почвенных микроорганизмов и червей, которые создают гумус.

Опавшей листвой можно укрывать растения, которые боятся холода. Она также создаст тепло и уют во время зимы.

Опавшую листву можно использовать в приготовлении компоста.

Только важно знать, какую листву можно использовать, а какую нет. Прежде всего, листовой опад должен быть от здоровых растений, чтобы не разнести заболевания на другие посадки. Во-вторых, листва некоторых растений (например, дуба или грецкого ореха) может оказать угнетающее действие на последующие посадки. В-третьих, весной нужно вовремя убрать листву с грядок, чтобы дать земле прогреться перед посадкой растений.

Опавшую листву, которая по разным причинам не используется для предыдущих пунктов, можно сжечь. Под действием огня и высокой температуры все болезнетворные бактерии и микроорганизмы погибнут, а замледелец получит пепел - еще одно очень полезное для сельского хозяйства вещество.

1

Опавшая листва особой питательной ценности не имеет, но использовать ее можно и нужно. Во-первых, если это листва березы или дуба, ее хорошо использовать для утепления растений, которые на зиму нужно укрывать - розы, гортензии, и т.п. Впрочем, использовать можно и другие породы деревьев. Листву закладывают в компост, перемежая ее с зеленой травой, чтобы структура компоста стала немного грубее. Она также используется при строительстве теплых грядок. Еще из нее делают листовой перегной, который требуется для улучшения структуры почвы.

1

По разному - главное понимать что ты делаешь и зачем.

Некоторые виды деревьев используют свою опавшую листву для подавления жизнедеятельности других растений. Такая листва отравляет почву и приносит на садовом участке больше вреда чем пользы.

Под слоем листвы могут зимовать различные вредители, прелая листва может служить субстратом для распространения грибковых заболеваний.

0

Опавшими листьями укрывают растения,ягоды от замерзания,такой материал хорошо защищает от морозов.Из листьев делают конечно и компост,хотя пользы от них практически нет,так как в листовой ткани остаются только трудно разлагаемые органические вещества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID