Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Супруги работают вместе. Как отучить коллег от странного поведения?

Afanasiia [13.1K] более месяца назад

Сестра работает со своим мужем в одной организации. В связи с этим их коллеги почему-то решили, что можно спрашивать у жены, где в данный момент можно найти её мужа (если он отлучился со своего стационарного рабочего места и пошёл решать какой-то вопрос в соседний кабинет). И наоборот - тоже бывает: спрашивают у мужа, где жена. Конечно, коллеги называют их по имени и отчеству, но всё равно это выглядит как-то странно.

Представьте. Человек пришёл к определённому специалисту и не нашёл его на месте. Вместо того чтобы пройтись по соседним кабинетам и поискать его, он не ленится прийти в кабинет, где жена этого специалиста занята своей работой, и задать ей вопрос типа: "А где Иван Иваныч?"

Я считаю, что на рабочем месте люди по отношению друг к другу прежде всего коллеги, и не важно, есть ли между ними родственные или супружеские связи.

Как реагировать жене на такое, мягко говоря, интересное поведение коллег? Она-то отвечает честно: "Не знаю". И действительно, почему она должна знать? Как отучить коллег от такого поведения?

4

Никак. Люди не перестанут задавать вопросы о наличии родственных связей если будут видеть одну фамилию и не перестанут интересоваться у супругов-коллег где же ходит их половинка. Так что просто принять как данность. Да, не должна она этого знать и работа есть работа, но такие спрашивальщики не переведутся, даже если объявление на дверь повесишь "Нет, я не знаю где Иван Иваныч" - найдутся и такие кто спросят:"Точно не знаете?" или те, кто не будут читать надписи на дверях. Поэтому просто ровным тоном говорить "нет, не знаю, попробуйте спросить там-то там-то".

На работе была одна семейная пара, при том работали они в разных отделах и тоже если нельзя было найти мужа на рабочем месте, то после очевидных звонков( ну, в приемную или тем, с кем он в кабинете сидит, или начальнику его отдела и т.п.) звонили жене. И в принципе это было не так уж нелогично, курить они вместе ходили, обедали вместе, в рабочее время пересекались, если он куда-то уходил из здания, то говорил и ей тоже.

Да что там, у нас этажом выше была другая организация, в ней начальником работал муж нашей коллеги, и даже в таком случае люди иногда звонили ей, хотя у него вообще-то свой секретарь есть и по факту это другое учреждение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Afanasiia [13.1K]
В общем,это, конечно, верно. А когда намечается что-то вроде корпоратива, то организатор подходит к кому-то одному (мужу или жене) и спрашивает за обоих, придут ли они. Нормально ли это?  более месяца назад
Nerta [41.2K]
Лично я не считаю это нормой, это явно не деловые отношения, но исходят из того же убеждения или из лени: скажу одному и пусть сами решают, чего лишний раз спрашивать. Может муж отдельно скажет что пойдет, а жена не хочет идти и не хочет чтобы он шел без нее; или муж не может пойти, а жена без него не хочет, мало ли какие у них там внутрисемейные разборки. Все равно будут дома обговаривать предстоящий корпоратив. В итоге спросишь-то два раза, а ответ может исходить не как от конкретного человека, а как от семьи - "Мы придем\мы не придем". Доказывать с пеной у рта, что "нас вообще-то двое и каждый может иметь свое личное мнение" бесполезно и выглядит со стороны так, как будто есть проблемы в отношениях. Так что я бы даже не заморачивалась на эту тему.  более месяца назад
Afanasiia [13.1K]
Всё понятно. Спасибо и за ответ, и за комментарий!  более месяца назад
комментировать
3

А по-моему в этом ничего плохого нет.У нас с женой такая же ситуация,но нас это не коробит,наоборот,даже иногда это очень удобно.Ну а если такая ситуация не устраивает,то несколько раз объяснить,что "ты же видишь,я здесь,жена ушла.Откуда я могу знать куда? Мы же на работе а не дома.И рабочие обязанности у нас разные и их много.И не интересно обсуждать,кто куда по работе пошел."

3

Никак. Отвечать: "Не знаю", со временем поймут и перестанут подходить. У нас была та же история). Правда все закончилось, когда я вышла в декрет и перестала видеть своих коллег)))

Такова уж человеческая психология, что считают, раз жена неподалеку, то может знает где ее муж и наоборот. А может кто-то из них пошел навестить другого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID