Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как охарактеризовать образ Дубровского-старшего - героя романа А.С Пушкина?

Ольга1177 [25.6K] более месяца назад
1

Андрей Гаврилович Дубровский, отставной гвардии поручик, обедневший дворянин, один из основных героев романа А.С. Пушкина "Дубровский", был ближайшим соседом и лучшим другом Кирилы Петровича Троекурова - другого значимого персонажа произведения - знатного, богатого помещика, перед могуществом которого преклонялись все в округе. Дубровский единственный, несмотря на свою бедность, пользовался уважением Троекурова и, со своей стороны, тоже ценил эту дружбу. Автор романа вскользь упоминает об общности судеб двух героев:

Некоторое сопоставление дат, упоминаемых в романе, позволяет предположить причины, которые развели двух друзей в социальном положении. В одной из предыдущих версий произведения Пушкин сообщает:

Этот факт имеет большое значение.

Троекуров и Дубровский - представители екатерининской эпохи, вместе начинали свою карьеру. В 1762 году, когда Екатерина свергла Петра III, Дубровский сохранил верность прежнему императору, почитая долг, достоинство выше всяких привилегий. С этого времени положение Дубровского ухудшилось. Троекуров же принял сторону Екатерины II и тем самым был приближен ко двору.

И исторические обстоятельства, и история дружбы с Троекуровым дают нам представление о Дубровском как о человеке высокой чести, благородства.

И все же отдельные стороны этого характера вряд ли были симпатичны его создателю - истинному христианину.

Случай на псарне показал нам в Дубровском не только человека гордого, не желающего превращаться в шута, но и не лишенного зависти. Начальной точкой, с которой начала зреть непримиримая вражда между двумя старыми друзьями, была сомнительная в плане тактичности фраза Дубровского, страстного охотника, уязвленного богатой псарней Троекурова:

История развития ссоры убеждает в том, что виноваты в исходе дела, скорее оба: не только Троекуров, но и сам Дубровский. Троекуров - зарвавшийся хам, перешедший в своей жестокости и жажде мести все границы морали и закона. И все-таки именно он несколько раз делал шаги к примирению. И здесь гордость Андрея Гавриловича показала себя другой стороной - гордыней. А это, всем известно, уже смертный грех.

В целом образ Дубровского-старшего - не икона, далекая от реальности. Это вполне земной человек, не лишенный недостатков. И как раз одушевленность, очеловеченность этого характера приближают его к читателю, вызывая искреннее сочувствие и восхищение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID