Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если потерялся в тайге, лесу поздней осенью как выживать?

PUBLICA [14.5K] 2 месяца назад

Знакомый с друзьями поехал в тайгу за грибами в условленное время не вышел. Подождали до темноты (кругом бурелом ночью выйти из леса невозможно),уехали. Поиск продолжали неделю температура по ночам стала опускаться ниже О. Два дня поглубже искали охотники встретили в разных местах медведей.На 8 день поиски прекратили.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
БУКВИЦА [21.2K]
Попытайтесь понять, что учитывая написанное вами , любой ответ, будет простой болтовнёй, ни о чём..фикцией, отпиской...Для того, что бы дать вам инструкцию по выживанию, нужна информация, а её - нет. Смотрите , сколько всего - нет. Где, точно потерялся, в тайге или лесу - неизвестно.Тайга, лес, парма, урман, дебри и т.д.. - это разные названия покрытой разной растительностью местности, а так же и разные географические положения...Местность - горная, равнина, болотистая - неизвестно... Поздняя осень - даже месяц не указан. Что надето из одежды, что есть из снаряжения, какой возраст "туристов", есть ли какие навыки или нет и т.д...В зависимости от этих факторов, рекомендации будут совершенно разные...  2 месяца назад
комментировать
5

В тайгу, в горы, в джунгли не стоит брать неопытных людей и уж точно не стоит разделяться.

Каждый, кто собирается туда, должен обладать хотя бы элементарными навыками и иметь минимальный комплект вещей для выживания.

Перечислю все, что вспомню, хотя бы минимум

Комплект

  1. Вода, лучше в металлической фляге (можно будет вскипятить, если что)
  2. некоторое количество высококалорийной непортящейся еды
  3. нож
  4. веревка
  5. спички, зажигалка, желательно несколько
  6. несколько полиэтиленовых пакетов
  7. компас
  8. карта
  9. Набор средств первой помощи, включая антибиотики общего действия, марганцовку и пр. - списки есть, найдете, если захотите.
  10. Иголку с капроновой ниткой
  11. очень желательно иметь смартфон с GPG и картой района, хоть какое-то зарядное устройство, желательно, возобновляемого действия (на термоэлементах или солнечных батареях)

Должен уметь

  1. добывать воду (ручьи, снег, с помощь пакета и листьев или ямы)
  2. разбираться, что можно есть и как это найти и приготовить (ягоды, грибы, орехи, живность), зать как искать и ловить
  3. иметь пользовать картой и компасом, смартфоном с GPS, ориентироваться без компаса
  4. Уметь оказывать себе первую помощь
  5. строить шалаш
  6. Знать, как подавать знаки о помощи

Если кратко, то так

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вопрос, полагаю, чисто теоретический, так как на практике такое возможно только при запредельной безалаберности всех грибников. Сама практически всю жизнь (кроме ранней молодости) бегаю по тайге. Причём, это действительно тайга, а не причёсанный пригородный лесок, где народу больше чем грибов и ягод. Поэтому сразу бросаются в глаза некоторые несуразности.

Первое. Самое простое, что можно сделать, если отошёл настолько, что на твои "Ау-у-у !!" и "Где вы-ы-ы!!" никто не откликается, это достать мобильник. Всего навсего :)))

Сейчас связь уже в такие медвежьи углы дотянулась, что оказаться в "зоне молчания" - вероятность мизерная. Кроме того, уйти по тайге слишком далеко за час-полтора, да ещё отвлекаясь на поиск грибов абсолютно нереально.

Но, допустим, что так уж "повезло" человеку.

Тогда второе - дымовые сигналы. Один дым - на точке сбора. Другой дым поднимает тот, кто заблудился. Днём столб дыма виден очень далеко. А далее, все элементароно просто. Встал между двумя дымами. Лицом к дыму, что на месте лагеря. Свой - за спиной, естественно. И ...пошёл. Всё время корректируем направление - от своего дыма до дыма на месте сбора. Время от времени голос подаём. Кто-то от лагеря (поопытнее, конечно) может пойти навстречу.

Это самый простой и надежный способ, так как потеряться между двумя дымами может только слепой. Главное, не паниковать и заранее сунуть в карман спички и пару таблеток сухого горючего.

И еще. Что бы не попасть в подобные ситуации помните, главных ориентиров два: солнце и ветер. Причем ветер даже надёжнее солнца.

PUBLICA [14.5K]
Хорошего вы мнения о Сибири но 50-100 км от города и сотовой связи нет.  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.7K]
Простите, но ввиду имелась не Сибирь, а Дальний Восток.  2 месяца назад
комментировать
3

Перед тем как идти в поход, нужно собрать рюкзак с нужными вещами - нож, топорик, котелок, флягу с водой и флягу с водкой или спиртом (может, придется царапины обработать), спички обязательно замотать в непромокашку, соль, консервы, сухари, крупу в мешочке, аптечку (включая бинты, вату, жаропонижающие препараты, активированный уголь, гигиенические принадлежности), я бы еще закинула моток толстых красных ниток, вдруг придется метки оставлять.

Оружие обязательно иметь при себе, пусть и отправлялись на "тихую охоту". Смена белья, дополнительная верхняя одежда из легких, но прочных тканей. Можно приобрести одноместную палатку, которая складывается + спальник теплый. Тогда шансов выжить будет больше. МЧС-ники советуют взять с собой еще свисток, а то кричать долго не получится, можно и горло сорвать.

Сейчас и девайсы есть электронные, тот же GPS-навигатор, обязательно взять еще бумажную карту местности, а то телефон может разрядится.

Если уже заблудился, то постараться не паниковать. И лучше засветло попытаться найти выход к людям. Не умеешь запомнить дорогу, тогда делать или засечки на деревьях, или веточки с кустов ломать, чтобы не ходить кругами. Главное, хоть деревушку найти. А там уже связаться с большой землей.

Кстати, в тайге встречается болотистая местность. Поэтому, лучше еще выломать и выстрогать толстую палку, на которую можно опираться, и так продолжить путь. Шест держать перед собой, и не спешить, а то можно провалится в болото или озеро. И тогда будет сложно выбраться.

БУКВИЦА [21.2K]
 Сразу видно, что ответ написан полным дилетантом, который начитался книжек или насмотрелся кинофильмов, а если и ходил куда то, то в поход выходного дня и уж точно, не был в тайге...Ответ изобилует “шедеврами” и вот некоторые из них.... Если УЖЕ ЗАБЛУДИЛСЯ!!!, то постараться не паниковать. И ЛУЧШЕ ЗАСВЕТЛО!!! попытаться НАЙТИ ВЫХОД К ЛЮДЯМ!!!..Главное, хоть деревушку найти....ВЫЛОМАТЬ ПАЛКУ и ПРОДОЛЖИТЬ ПУТЬ!! Куда вы путь собрались продолжать , если заблудились? Ни одного человека можно не встретить на сотни километров, а вы собрались ДЕРЕВУШКУ найти...!!!…Шест держать перед собой, и не спешить, А ТО МОЖНО ПРОВАЛИТЬСЯ!!! в болото или ОЗЕРО!!!.  2 месяца назад
комментировать
3

То что вы описали в пояснении к вопросу это почти смертный приговор. Можно предположить, что все, что могло бы помочь выжить в тайге, было оставлено в точке сбора, чтобы не мешало грибочки собирать. И знакомый видимо ушел почти налегке. Это значит, что нет оружия, кроме ножичка и нет теплых вещей, хотя бы одеяла. Если человек еще плохо ориентруется на местности, то выйти к людям вообще проблематично.

Самое главное найти место для ночевки, найти ручей или реку, чтобы не умереть от обезвожживания. Собрать побольше грибов, ягод, листочков для чая. Не попадаться медведям на глаза. Успокоиться и сидеть вспоминать как определить стороны света, вспоминать где именно находился последний населенный пункт. Вспоминать, не слышал ли о каких нибудь сторожках. Вспоминать, нет ли поблизости возвышений достачных для того чтобы оглядеться, вдруг где дым увидит. В общем, озаботившись ночлегом и провиантом, нужно начать усиленно соображать. А вот соображать в тайге поздней осенью сложно. Холодно, голодно и опасно.

Есть вероятность того, что знакомый просто решил пробиваться вперед, надеясь, что рано или поздно наткнется на кого нибудь. Что то вроде- должен же быть конец у этого леса.

БУКВИЦА [21.2K]
 Снова дилетантские "шедевры"....умереть от обезвоЖЖивания....не попадаться на глаза!!!! медведям…...слышал ли о каких нибудь СТОРОЖКАХ!!!!....вспоминать!!!, как определить стороны света!!!! Хреново, когда не знал, не понимал, да ещё и забыл! Интересно, а что даст определение сторон света, если всё равно не знаешь куда идти? Как это, не попадаться на глаза медведю? Медведь должен быть слепой, глухой и без обоняния? СТОРОЖКА – это помещение для сторожа…  2 месяца назад
Елена125з [50.2K]
Может Вы все таки соизволите дать ответ, как спец по выживанию в тайге, вместо того, чтобы минусовать дилетантские шедевры? Я обязательно проголосую за ваш шедевр.  2 месяца назад
БУКВИЦА [21.2K]
Елена125з [46.9K]Если вы прочитаете мой комментарий под вопросом, то поймёте, почему я не даю ответ...Более того, даже если я напишу тут ответ, то это никак не поможет, потому, что нет навыков...  2 месяца назад
Елена125з [50.2K]
Видите ли, потерявшийся в тайге все равно не прочитает наши шедевры, а вот тем, кто собрался его продолжать искать,абсолютно все дилетантские мнения могут помочь понять, как этот заблудившийся может думать. И соответственно можно составить несколько планов по поиску. Исходя из мнений дилетантов.  2 месяца назад
БУКВИЦА [21.2K]
Елена125з [46.9K] Судя по тому, что пишут дилетанты в комментариях, любой знает и понимает это ещё с детского сада...Те, кто приобретают навыки в школах выживания и поисковики -профессионалы, не удивятся ничему из написанного о мышлении заблудившихся...Более того, тому кто занимается поисками людей в любых условиях,не ищут подсказки на БВ...Это всё равно, что Виталий Владимирович Сундаков, будет спрашивать на БВ советы по выживанию в джунглях или интересоваться у пользователей сайта о мышлении представителей племени уичоли...  2 месяца назад
комментировать
2

Тайга не место для прогулок. Когда идете в тайгу, собирайтесь как на неделю. Кладите в рюкзак спички, зажигалки, телефон заряжайте на 100%, хлеб, соль, нож, консерву. Можете кусок полиэтилена засунуть, он легкий, поможет пережить не одну холодную ночь. Это называется, береженого бог бережет. Тайга сурова, и не любит трусов и дилетантов, но всегда можно выбраться, если уметь ориентироваться и слушать.

В пасмурную погоду всегда можно блудануть даже опытному таежнику.

Я несколько раз в лесу теряла ориентацию, но шла на звук от машин, находила дорогу и по ней возвращалась домой.

Нужно замечать направление, учитывать, что человек ходит кругами, уметь элементарно ориентироваться на местности. Без этих знаний не следует идти за грибами в тайгу.

Что касается вашего знакомого, то вполне вероятно, он не погиб, а сидит в каком-нибудь зимовье отдаленном, и ест чужие запасы. Человека не так просто убить, он терпелив и вынослив. Медведи тоже далеко не все нападают на человека, только больные.

Если вы заблудились, следует определить по солнцу стороны света, и прикинуть, куда идти. Можно найти реку и идти по ней. Люди до сих пор строят свои селения на берегах рек.

Еще можно выйти на зимовье и ждать там прихода охотников.

Я жила около 15 лет среди тайги, в поселке, куда только вертолетом можно долететь. У нас появлялись такие туристы, которые считают, что тайга, это почти что городской парк.

Помню случай, пропал турист, его через месяц в зимовье нашли, все запасы охотников поел, им пришлось все заново завозить. Они долго возмущались его безолаберностью.

2

Первый совет- заранее сделать все, чтобы не потеряться: зарядить телефон, заранее посмотреть карту местности куда идете, определить по ней в какую сторону выходить (хотя-бы в какой стороне света дорога будет), желательно взять с собой карту, компас, навигатор, рацию- если сотовой сети нет. Ну и брать с собой нож и спички даже при походе за грибами.

Дальше, раз уж потерялись, не паниковать и не метаться из стороны в сторону. Выбрать направление, куда выходить и постоянно его придерживаться. По пути - оставлять метки- с указанием куда идешь, для спасателей и себя. Ночью понятно- оставаться на месте, разжечь костер - для согрева и для обозначения места.

Если идти нет сил и возможности- надеяться на спасателей. Обозначить себя хотя бы тем же костром (днем стараться больше дымить).

Дальше- выживать. Найти способ сохранить тепло (обустроить теплую лежку, поддерживать костер) и поддерживать сухой одежду.

Найти способ добыть воду (осенью в лесу, наверное, не проблема).

Еда будет на четвертом месте.

2

Прежде всего при походе в лес с собой нужно иметь нож, спички и часы.

Главное не паниковать. Прежде всего желательно найти место где рядом река или ручей. Естественно если вас застала ночь, то необходимо развести костер и заготовить на ночь дров. Из лапника можно соорудить и ложе и шалаш в непосредственной близости от костра. , так как в лесу есть ягоды и грибы , то возможно приготовить и чай и суп.

Ну а с рассветом по часам можно сориентироваться. Если рядом есть река, и вы знаете куда она течет, то это может помочь вам выйти к цивилизации . также если попадется ЛЭП то это тоже может помочь выйти к людям.

1

Чтобы не заблудиться в лесу и как выжить,что самое главное,надо быть очень подкованным в этой теме человеком. Но,есть несколько вещей,которые я думаю должен знать каждый или покрайней мере будет полезно знать. Заходя в лес, обратите внимание на солнце, где оно находится и где будет через 2-3ч. В какую сторону тянутся ветки деревьев и с какой стороны дерева мох. Эти по сути простые вещи,но всегда помогали мне выбирается из леса если я заблудился.

1

В тайге чтобы выжить желательно ружье иметь, нож и спички. Потому что, без ружья опсно медведь может задрать, а спички необходимы чтобы ночью костер жечь, иначе замерзнеш. Нож нужен если вдруг дичь подстрелил легче будет разделать и на костре пожарить. Так же хорошо если умеешь по звездам ориентироваться, или по муровейнику, муравейник обычно распологается с южной стороны дерева, то можно выйти из леса, главное не сдаваться.

Edgar Metzengers­tein [21.6K]
Ружье - строго если стреляешь хорошо. Потому что раненый или напуганный выстрелом медведь гораздо опаснее, чем просто так медведь.  2 месяца назад
БУКВИЦА [21.2K]
Иван 777 [8.8K] Попробуйте, хоть раз, выйти из незнакомого крупного лесного массива с помощью знаний о том, что "муравейник расположен с южной стороны дерева"...К тому же, а если звёзд не видно из за деревьев или облачность, то как быть? Лучше научите себя грамотности, а советы по выживанию пусть дают другие...  2 месяца назад
комментировать
1

Главное подавить в себе страх,что вы обреченны! Нужно собраться с мыслями, что делать дальше.Ночью нужно ориентироваться по полярной звезде,днем по мху на деревьях,камнях . обязательно при себе иметь нужно нож

Nina-iz-da­leka [15.7K]
Простите, но ночью в тайге даже опытный человек старается меньше ногами шевелить. Потому, что там, пардон, не асфальт, а кусты, кочки да валёжник. Через заросли дикой ежевики ни разу не пробирались? Жаль. Много потеряли :))).
Лично я выбиралась ночью из тайги только считанные разы. И ничуть не жалею, что разы, а не десятки раз.
Кстати, по Полярной не выходила ни разу. На небе есть получше ориентиры.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID