Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обидно ли уступать место,когда сел на конечной и далеко ехать (См)?

Бардыч [1.7K] 9 месяцев назад

Вопрос удалили как непонятный.Сейчас сформулировал попроще.

Если ехал с работы уставший и,зная,что будет давка в час пик,а ехать далеко,отъехал назад ближе к конечной,сел на места без надписи,а потом набилось куча народа.И кто-нибудь хочет,чтоб ему чаще ей) уступили.При объяснении,что я для этого сделал,чтоб сидеть,идет непонимание.Почему тот человек не может сделать так же для своего же блага.Вот обидно же уступать в таком случае.Ведь потом выходить и ещё раз проделывать такой маршрут.Не проще ли посоветовать проделать это желающему сесть? Вы бы уступили? Я - нет.Ведь сам себе создал комфорт.

2

У нас на конечной всегда очередь из 10-50 людей, и всегда по заполнению сидячих мест часть людей просто отходит в очередь на следующий, чтобы сесть.

Если погода хорошая, то и сам так делаю, поскольку тогда можно и почитать что-то или просто переписываться, а иначе одной рукой держусь, второй держу рюкзак.

К тому же сидя можно смотреть в окно, а стоя уже ничего не видно при достаточном росте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Как я понимаю, правильный ответ-ОБИДНО! Это следует из формы вопроса, надеюсь-не до слез. У Вас есть время доехать до конечной, потом вернуться назад и Вы готовы его потратить на то, чтобы проехать с комфортом. Имеем здорового, но уставшего мужчину. Берем женщину, которая мечется из дома- в садик- на работу- с работы- в садик- домой. У нее нет времени на создание комфорта, и, представьте себе, она могла тоже устать. Я уже молчу о больных и старых, которые вообще с трудом переносят транспорт.

Вы себе в вопрос вставили фото метро. В метро, в среднем ехать час. Неужели Вы не можете потерпеть час, доехать до дома и там уже спокойно создавать себе комфорт. Не делайте таких кругалей, не будет обидно. Зато быстрее домой доедете. Или смиритесь с тем, что Вам придется уступать место или закройте глаза и делайте вид, что спите, как это делает большинство молодых мужчин сейчас, еще в ходу-уставиться в гаджет.

Буквально сегодня ехала с утра на работу. Рядом со мной сидел молодой человек, на станции вошла пожилая грузная дама и встала перед ним. Человек железной воли, он не дрогнул, даже когда я ей уступила место, зато он вышел на следующей станции. Вот скажите-ему было трудно на 3 минуты раньше поднять свою уставшую уже с утра пятую точку?

Я вообще не понимаю, какого лешего молодые здоровые мужчины вообще садятся в метро в час пик.

5

Как же я надеюсь, что не все такие, как Вы.

Уступаю место, когда еду одна. С меня не убудет. И прошу, чтобы мне уступили, если еду с маленьким ребенком. Слава Богу, всегда попадаются понимающие люди и уступают.

А Вам нужно купить собственное авто и тогда вообще никому ничего уступать не придется. И даже до конечки доезжать не надо будет!

4

Никто не заставит вас уступить место! Это дело сугубо личное - это воспитание, совесть, желание, усталость и т.д.! Но с меня, лично, не убудет, если я втану и приеду стоя, уступив место: человеку в пожилом возрасте, беременной женщине или женщине с маленьким ребёнком! В остальных случаях - извините!

3

Когда я сильно устаю, то у меня нет сил ещё ехать назад. И тем более выходить если попросили уступить и возвращаться в то же место. И если бы мне кто-то предложил такое, то усталая я решила бы что этот кто-то не в себе и у него много свободного времени и денег на проезд, я не могу кататься туда-сюда весь вечер и с пятой попытки доезжать до дома. Я уже готова буду висеть зажатой между людьми и стоя на одной ноге лишь бы домой попасть поскорее.

Но если бы сделала так, значит была причина. И значит не уступила бы, за исключением случаев когда человек явно плохо себя что чувствует и стоять не может (например, на костылях), но не просто так. Я часто стою в общественном транспорте, мне не принципиально, но если это конец буднего дня и после тренировки или я на сессии(приходится носить с собой носить половину ассортимента художественного магазина, это тяжелее и неудобнее простых пакетов с продуктами) заняла место, то, как говорится sorry not sorry. И даже обсуждать это не буду. Все знали в какое время едут. Это напомнило мне о поездах, когда ты покупаешь хорошее место сильно заранее, а потом появляется мать с ребёнком у которой верхнее место на боковушке у туалета и она покупала его в надежде что ей обязательно уступят.

3

Может, мое мнение немного эгоистично, но я не люблю когда из меня "выбивают" это уступать в общественном транспорте. Конечно, когда вижу перед собой кого-то, кто по состоянию здоровья или возраста, действительно нуждается в проявлении внимания- это одно.

Но когда бодрые пенсионеры около 60 лет или дамочки с детьми около 10-и летнего возраста, требуют предоставить место... Делать этого совершенно не хочется.

В конце концов, сейчас люди работают и в ночную смену и как угодно...

Судить: раз молодой, то всем должен- это эгоизм людей, привыкших добиваться всего силой.

2

Отвечая на поставленный вопрос, скажу что скорее всего будет обидно, но то что мне обидно не значит, что при этом я не уступлю место, когда вижу, что человеку оно нужней чем мне. Обращаясь к коллегам по БВ, ранее ответившим на этот вопрос и осудившим автора, немного его защищу. Раз у человека возник такой вопрос, значит он сомневается в правильности своего поступка, т.е. совесть у него есть и, я надеюсь, она не позволит ему остаться безучастным, в ситуации когда любой другой бы на его месте уступил. Некоторые люди на самом деле лучше, чем хотят казаться. С другой стороны не суди, да не судим будешь. Поэтому я считаю правильным говорить как бы ты поступил в этой ситуации и, поступив правильно, ты подашь пример тем кто этого, возможно, просто не осознает.

2

Да точно будет обидно, если кто-то ответит "нет, не обидно", это чистое лукавство. Работа выматывает, транспорт выматывает еще больше, до дома добираешься как тряпочка, а тут еще моральные обязательства. Я раньше всегда уступала место - всем категориям, бабушка-дедушка, женщина с ребенком и т.д. А сейчас - далеко не всегда. В том случае, если уступить место "выше моих сил" - что не очень далеко от правды, я не уступаю место никому. Каждый руководствуется своими мотивациями и моральными принципами в вопросе уступания мест в транспорте.

1

Ни когда ни чего не доказывайте чужим для вас людям.Чужие не поймут,а близним это не нужно.

Другое дело если человек пожилой и ему трудно стоять,возможно труднее чем вам.У вас такое после смены,а у него это уже до конца жизни.Делайте вывод.

Бардыч [1.7K]
Это понятно.Я о другом - если я потерял своё время на такой маневр ради того,чтоб не давиться в толкучке,а ехать комфортно,то почему так не делают те,кто хочет тоже самое.И уж если я так сделал,то считаю себя вправе никому не уступать.Если человек сознательно полез в переполненный поезд,значит он готов ехать стоя.  9 месяцев назад
Ruslan777 [1K]
Если он в состоянии стоять и не сделал как вы,значит пусть стоит,не смотря на то что это девушка.А беременные,инвалиды и пожелые - их я не беру в счет.Это святое,им всегда можно уступить.  9 месяцев назад
Бардыч [1.7K]
Ну да.Для таких категорий граждан и места отдельные,при чем половина от имеющихся в вагоне мест.Но я на такие не сажусь принципиально,чтобы не занимать их и чтобы нельзя было упрекнуть в том,что сижу не на своих местах.  9 месяцев назад
комментировать
0

Даже если все так сделают мест же все равно не хватит! До пустим все сели на конечной! И едут до конца линии. И что теперь всем остальным стоять?

С таким же успехом вы не обязаны уступать, даже просто сев на пустое место за две остановки до вашей.

Всяким теткам и я не стану уступать, а вот бабушку или женщину с ребёнком даже не рядом стоящую посадить считаю нужным.

Да и потом толкучка только на центральных станциях. Так что потом снова появятся места, так как к конечной поезд приедет почти пустой.

Бардыч [1.7K]
Не на всех линиях.На Калужско-рижской например не так.Начиная с Китай-города народ начинает прибавляться,на Октябрьской больше всего народу.Может ещё войти толпа на Новых черемушках,если предыдущий поезд ехал именно до той станции,а не до конечной.Поэтому ,чтоб не давиться,предпочитаю ездить с Чистых прудов,хотя короче с Октябрьской.И если у кого-то не хватило ума сделать подобный маневр,значит готовы ехать стоя.  9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID