Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Две битвы в "Слове о полку Игореве": как сравнить, сопоставить, что писать?

Zolotynka [322K] более года назад
1

Сопоставление предлагаю провести по нескольким сравнительным линиям:

1) Описание обеих битв: первая битва (в отличие от второй) не описывается автором подробно, поскольку ee последствuя не имели решающего значенuя и не повлuяли на дальнейший ход событuй.

2) Численность: если в первой битве участвовал небольшой разведывательный отряд половцев, то к началу второй половцы стянули все войска, находящиеся в их распоряжении. Численность половецких войск сильно превосходила численность войска князя Игоря.

3) Героизм: в первой битве русские воины сражались героически, но примерно одинаково, во второй битве автор особо выделяет мужество и героизм брата Игоря - Всеволода, сравнивая его с былинным богатырем.

4) Последствия: если бы русские войска вернулись домой после первой победы, последствия не были бы такими ужасными - пленение обоих князей и оголение русских границ сделали Русскую землю открытой для новых набегов.

5) Обличение ошибочности действий князя Игоря прямым текстом дается во второй битве, которая время от времени прерывается лирическими отступлениями, помогающими читателю создать картину происходящего, и понять, насколько легкомысленны были действия князя Игоря, решившего поставить личную славу выше блага Русской земли.

0

В первой битве,

, войско Игоря одерживает победу над половцами, захватывает богатую добычу: золото, шелка, драгоценные камни. Князь считает, что противник полностью разбит, и решает двигаться дальше. Но враг всего лишь надломлен. Они скрылся в степь и собирает новое войско, еще сильнее. Грозная орда надвигается на лагерь Игоря, остановившийся на ночлег. Игорь и Буй-Тур Всеволод предвидят суровую битву. Другой бы на их месте отступил, но они решают сразиться с силой, во много раз превосходящей русское войско.

Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:

Столкнулись две грозные силы в невиданной до сих пор битве. С огромным мужеством и отвагой сражались русские войска. Ратную доблесть показывает Буй-Тур Всеволод, который стоял со своими полками в обороне. И только на третьи сутки знамена Игоря Новгород-Северского пали от несметного количества половцев. Много наших воинов полегли. Сам князь был ранен в руку и вместе с братом Всеволодом взят в плен.

После неудачного похода дружины Игоря половцы, остановленные когда-то Святославом, отцом Игоря и Всеволода, вновь пошли на Русь, стали собирать дань с городов:

Горе охватило весь народ Русской земли:

В первой битве князь был движим смелостью, искренней любовью к Родине. Теперь же он стремился к личной славе, не объединился с дру¬гими князьями для совместной борьбы с неприятелем, оказался недальновидным и опрометчивым в решениях. Игорь действовал в по¬ходе с исключительной отвагой, но не принес пользы Отечеству, напротив, открыл врагу путь на русские земли. Впервые за всю историю борьбы с половцами войско Игоря и Всеволода потерпело такое страшное поражение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID