Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Хемницер "Стрекоза"­: мораль басни. В какой форме написана "Стрекоза"­?

Zolotynka [231K] более года назад
5

В басне Ивана Хемницера "Стрекоза" мы встречаем знакомых нам героев - веселую и легкомысленную Стрекозу и трудолюбивого и серьезного Муравья.

Как только заканчивается лето Стрекоза просит у Муравья хоть чем-нибудь ей помочь, обещая с возвращением лета заплатить за помощь вдвойне.

Муравей упрекает Стрекозу в ее легкомыслии, даже предлагает ей "Поди ж свищи", но в конце басни сжалился и дает Стреозе немного хлеба.

Мораль этой басни в том, что всегда следует заботиться о своем будущем, не тратить зря время и не рассчитывать на доброе сердце работящего соседа, который сегодня помог, а завтра уже не станет помогать вторично. Поступок Муравья вызывает уважение, но это скорее не мораль, а указание на то, как должен поступать каждый нормальный человек, ведь мораль басни это прежде всего нравоучение.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Басня написана в стихотворной форме, популярной во второй половине 18 века, и повествует о Стрекозе, которая, не задумываясь о зиме, не заботясь о запасах, только и делала, что пела.

С наступлением холодов она пришла к Муравью и попросила, чтобы он ее "хоть чем-нибудь ссудил", чтобы она смогла перезимовать.

Мораль басни заключается в последних словах: несмотря на то, что сперва Муравей ответил ей, что, мол "не взыщи", он потом все-таки сжалился и дал ей хлеба. Думаю, главная мысль, по замыслу Хемницера, заключается в том, что, даже если персонаж в чем-то виноват, нужно обязательно прийти ему на помощь.

3

Басня Хемницера "Стрекоза" написана в стихотворной форме. Она по смыслу похожа на всем нам знакомую басню Крылова - Стрекоза легкомысленно прожила лето, и обращается за помощью к Муравью. Она попросила ссуду на проживание, пообещав вернуть долг вдвойне следующим летом.

Муравей вначале отказывает в помощи, а затем все же помогает Стрекозе, дав ей немного хлеба.

На мой взгляд, Муравей Хемницера человечнее Муравья Крылова, он проникается жалостью к Стрекозе, и помогает ей.

Если кто-то в чем-то виноват, не стоит его казнить, можно своей помощью спасти его. И эта помощь изменит мировозрение спасенного, заставит его поступать так же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID