Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие есть заготовки на зиму опят без уксуса?

businka 925 [1.5K] 2 месяца назад
тэги: грибы
категория: еда и кулинария
10

Опята легко сушить, их можно солить, замораживать отваренными. При мариновании вместо уксуса используют лимонную кислоту. В прохладном месте обжаренные в сливочном масле или свином жире грибы могут храниться очень длительное время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самый простой и незатейливый способ заготовки опят - это сушка. Я для такого случая приобрела самую простенькую и недорогую электросушилку. Она потребляет меньше электричества, чем духовка. Для сушки выбираю самые большие грибочки. Мыть их не нужно, просто очистить. Второй способ - заморозка опят. Отвариваю 5 минут, сливаю воду, перемываю и опять отвариваю минут 10. Потом отбрасываю на сито и расстилаю на полотенце. После полного остывания и обсыхания, складываю в пакеты с застежкой и в морозилку. Еще один способ заготовки опят без уксуса - это засолка. Можно солить отваренные грибы, тогда через 3 дня их можно кушать. А можно солить предварительно вымоченные в течении нескольких дней ( периодично меняя воду ), такие грибочки будут готовы только спустя 1,5 - 2 месяцев. Для засолки 5 кг опят нужно 200 грамм соли, 10 зубчиков чеснока, штук 6 лавровых листиков и зонтиков укропа, 10 горошин перца, листья смородины и корень хрена. Опята складываем слоями, пересыпая специями, а сверху гнет.

1

Альтернативой маринования грибов в уксусе можно предложить маринование с лимонной кислотой (рецепт для опят).

  • очистить грибы (можно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, потом промыть), срезать корешки, поврежденные места.
  • проварить грибы, выложив их в холодную воду, довести до кипения - варить 5 минут - воду слить.
  • залить грибы новой холодной водой, довести до кипения, варить около 20 минут, воду слить, грибы уложить в банку, на дно которой положить 2 зубка чеснока, зонтик укропа, несколько зерен горчицы, порезанный горький перец, корицу (по желанию), зерна кориандра, тмин (для любителей).
  • залить горячим маринадом: 2 стакана воды, 2 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
  • накрыть крышкой, стерилизовать 35 минут, закатать, перевернуть вверх дном.
1

Опята относятся к тем грибам которые прекрасно подходят для заготовки на зиму. Способов заготовки очень много и есть среди них и способы без уксуса.

Самый популярный это способ холодного соления с предварительным вымачиванием.

Для этого надо взять 5 килограмм грибов и три дня их вымачивать, в этот период несколько раз грибы надо промыть и заменить воду.

Потом в чистую посуду выложить грибочки пересыпая их солью, специями и чесноком, желательно каждый слой пересыпать тертым хреном. Последний ряд грибов накрыть листьями смородины и придавить гнетом. Есть грибочки можно будет уже через 1,5 месяца.

Среди других способов заготовки могут быть замораживание, сушка и другие.

0

Самый простой способ, это помыть, почистить грибы, потом немного приварить, то есть примерно 3-5 мин в кипящей воде, затем откинуть на дуршлак, снова просушить и сложить в морозильную камеру для заморозки.Отлично всё получается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID