Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как опознать элемент на плате (И может решить проблему)?

AnVi777 [0] 2 месяца назад

Китайский планшет Allwinner A13 Q88 перестал заряжаться (и с микроюсб и с зарядного разъема) Разобрал, проверил - на клеммы аккумулятора не идет заряд. (Так отдельно заряжал аккумулятор планшет включился и все работало) Прозвонил входы: микроюсб прозванивается, зарядный разъем нет.. далее все упирается в элемент который я не знаю (маркировка I22L или 122L) Что это за элемент? Как он работает? Есть ли схема данной платы? В интернете ничего не нашел. Как решить проблему поступления заряда до батареи?

Планшет Allwinner A13 Q88

Плата Q8-V09 2012-10-22

Неизвестный элемент I22L или 122L

Как решить проблему поступления заряда до батареи?

тэги: планшет
категория: наука и техника
1

Если бы у меня возникла такая проблема, а в интернете найти ничего не удалось, я бы без зазрения совести выпаял этот элемент и расковырял. Расковыривание дает ряд положительный моментов. Можно понять, что это конденсатор, что скорее всего, резистор или диод. По элементам, расположенным рядом тоже можно догадаться. Там все видно, если есть понятие, как работают зарядники.

Проверил перед этим, в открытом виде подпаяв сеть, если возникла нужда. В начале там обычно фильтр, а иногда и сразу диодный мост. Вот и посмотреть, он живой или нет. Допустим живой. За ним фильтр на конденсаторе. На нем должно быть высокое постоянное напряжение. Далее питание идет на большой транзистор выполняющий функции блокинг генератора. Нагрузка трансформатор маленький. Проверить его работу и так далее до выходный цепей. Работа на пять минут и уже видно, что вышло из строя. Если явно горелых элементов нет, то скорее всего где-то плохой контакт в пайке. А если есть, то их замена.

Есть и третий, самый надежный вариант. Сделать самому зарядное устройство. На 50 Герцовом большом трансе с классическим стабилизатором на КРЕНке. Если есть навыки, его можно собрать за вечер. Если разьема нужного нет, а ломать не хочется, то аккумуляторы заряжать отдельно и вставлять уже в работу.

1

Специалисты от электроники поступают в таком случае следующим образом.

Если какой-то элемент неизвестен, например - он сгорел и невозможно восстановить его маркировку - анализируются его "окрестности".

Составляется приблизительная электрическая схема "окрестностей", на основе которой и стандартных схем (стабилизаторов, зарядных устройств и тд.) а также - опыта :) - "восстанавливается" недостающий элемент цепи.

Можно также обратится на специализированные форумы. Но там могут попросить хотя-бы детальные фото "окрестностей" дабы подобрать схему из стандартных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID