Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Суеверие - это подмена веры?

Yuprab [25.6K] 2 месяца назад
4

Славянское слово "всуе", означает впустую, напрасно, попусту. Таким образом произошли слова - "суеверие", - пустая вера, "суесловие" - бессмысленная болтовня, "суемудрие" -

  1. намеренное усложнение того, что просто, мудрость, потраченная впустую -
  2. произнесение мудрости в неподобающем обществе.

Поскольку Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, опираясь на готовый греческий алфавит, то они использовали понятия распространенные в греческом языке, приспосабливая их для славянской лексики. Таким образом появилось множество двукоренных и трехкоренных слов, в которых один корень заимствовался из греческого, другой (другие) были исконно славянские Образцом таких слов и являются приведенные автором примеры слов.

Такое же слово - "тунеядство" : "туне" - означает "даром", ядство, яство - еда. Дармоедство попросту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я вообще не понимаю, что значит ' подмена веры"? Человек либо верит во что-то или чему-то , либо нет. И ничем это "подменить" нельзя. Можно долго разглагольствовать о религии, но сути это не изменит. Веришь, что черная кошка перебежала дорогу к наприятностям, значит они будут))) Не веришь-да здравствует эта самая кошка. Кошка вот не знает, что она не вовремя пробежала, по ее делам она бежит именно тогда, когда ей надобно)))) Так же как рассыпанная соль, пустое ведро и прочая чепуха. Но! Если человек в это верит, то его не переубедят в обратном))) Так что о "подмене" говорить не приходится, поскольку истинности еще никто не доказал.

3

По-моему, нет. Это совсем разные вещи, которые могут сосуществовать в человеке. Почему бы не верить одновременно в Бога и в чёрную кошку? Мы ведь не наделяем эту кошку божественным началом. Просто некое путающееся под ногами существо, которое кто-то когда-то стал ассоциировать с ведьмой, больше и ничего.

Может быть, кто-то предельно суеверен, но является неверующим. Но неверие этих людей я бы не связывала напрямую с их падением в мистицизм. Ни разбитое зеркало, ни остановившиеся часы, ни упомянутая кошка (будь она хоть трижды рогатой или клыкастой) не заменяет человеку веры. Это просто, образно говоря, устойчивое хобби для мозга. А вера - это уже похоже на большую работу. Полезную или бесполезную - каждый может думать как хочет.

2

Вера это безоговорочны принятые человеком явления, постулаты. И совершенно без разницы из какой области эти явления. Будь то религия, будь то наука.

Суеверия - это тоже вера, вера в сверхъестественное.

Знаете, когда религиозные деятели говорят, что суеверие (а это явление, проявляющееся на бытовом уровне) является подменой истинной веры, то у меня всегда возникает вопрос- а почему подмена, почему нельзя верить в Б-га и одновременно обращать внимание на приметы, выработанные тысячелетиями?

Пресловутая черная кошка, которую каждый упомянул, или женщина с пустыми ведрами, или постучать по дереву- откуда это пришло и не Он ли тоже дает нам какие-то подсказки. А?

Когда-то давно за веру во вращение земли и её шарообразности сжигали на костре. Так может не стоит быть таким категоричным и придет время, когда докажут, что "постучав по дереву" ты действительно убираешь нечто, что может помешать сбыться произнесенным словам.)

2

Уверен,

что понятие веры (в самом широком понимании) обязательно появилось на почве не только необъяснимых явлений

но и определенных событий имеющих связь или объяснимую (и не совсем объяснимую) закономерность.

Это не подмена.

Это своя, особая (может быть даже сакральная) вера, которая характерна для определенного психологического и умственного (продолжительного) состояния человека.

Миллиард людей в мире суеверны. Это факт.

Может быть в этом что-то есть.

Ежеминутно человек не замечая верит во что-то:

в знаки,

в цыфры,

в приметы,

в поведение,

даже в движение птиц и животных по квартире и на улице и т. д.

Суя.

Это то, чем многие заняты всю жизнь. Суетятся, часто на пустом месте и часто в пустую, безрезультатно.

Но и тут тоже есть такая себе вера - суе вера. Почему нет? А как же без неё.

Как оправдать неудачи. На кого их списать?

Без суеверия никак.

Это тоже ведь процесс и тоже жизнь.

2

Мне кажется, что суеверие - это отсутствие веры в Бога.

Верующий человек (действительно верующий, а не псевдо) доверяет Всевышнему и уверен, что в любой самой сложной ситуации Бог его поддержит.

А если человек боится, что от черной кошки (к примеру) у него произойдет несчастье, значит, он не доверяет Богу. То есть верит в силу предрассудков, а не в Бога.

Согласна с постановкой вопроса - суеверие является подменой веры.

wasilews [3K]
А как по вашему логическому мышлению будет поступать заболевший верующий человек- идти к врачу или ждать когда бог поддержит и излечил?  2 месяца назад
комментировать
1

Ответ заключен в самом слове. Приставка древняя "суе" имеет смысл "напрасно", то есть вера напрасная. Почему возникает вопрос? В слове "вера" продолжение ответа --очевидное доказательство невидимого, но реально существующего, доказанного на фактах на основании истинных знаний. Значит слово "суеверие" означает напрасная вера, не могущая подтвердиться на фактах, потому что их нет.

1

Просто давным давно была уничтожена Правильная Вера. И так старались уничтожить все знания о ней, что то, что осталось в памяти у людей, стали называть суевериями.А кровь не водица - люди помнят.

1

Суеверие - это суетное верие, в прямом смысле, вера, наводящая суету в жизни определённого человека.

0

Никоим образом. Одно дело вера в Бога, когда вы ходите в храмы, произносите молитвы, просите Его за живых и поминаете усопших. И уж совсем другое дело черная кошка, у которой нет храмов и поклоны вы ей не отвешиваете. Верить в черную кошку это суеверие. В Бога веруют, а в кошку верят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID