Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"С низу до верху" или "Снизу доверху": "С" - приставка или предлог?

Ольга1177 [56K] 8 месяцев назад
3

На мой взгляд, правильно писать "снизу доверху". Если так, то "с" мы признаем приставкой.

Я сейчас посмотрела материал в нескольких источниках, и вот что меня удивило. "Снизу доверху" называют так: слово (словосочетание). Как будто никто не может толком определить, слово это или сочетание слов. Но, учитывая факт, что это сочетание мы найдём в нескольких фразеологических словарях, примем "снизу доверху" за фразеологизм (достаточно условно, подчеркну это). Но многие специалисты говорят, что это наречие. Остановимся на том, что это наречие с некоторыми признаками фразеологичности.

Я неспроста принялась разбирать вопрос, к какой лексической единице можно отнести это сочетание. Дело в том, что орфография фразеологизмов или наречий часто бывает не совсем логичной. Так и в нашем случае. "С низа до верха" мы напишем раздельно. А когда придадим этим словам эффект разговорности и заменим "-а" на "-у", то получим лексическую и грамматическую устойчивость, при которой предлоги превращаются в приставки.

_

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Снизу доверху старые деревья в лесу обросли сплошным ковром зеленого мха.

Обросли где? снизу доверху.

Слова "снизу" и "доверху" поясняют глагол и обозначают признак действия. Это наречия, в составе которых имеются производящие существительные верх и низ с пространственным значением, которые с любыми приставками пишутся слитно, например:

донизу,

понизу,

внизу,

вверху,

сверху,

поверху.

Так что наречное сочетание сверху донизу пишется с приставками слитно.

Хотя факультативно в зависимости от контекста возможно и раздельное написание существительных с предлогом, если у них есть зависимые или поясняющие слова, например:

Эти горы с самого низу и до верха заросли еловым лесом.

2

Снизу доверху или сверху донизу - эти словосочетания представляют собой устойчивые выражения и включают в себя наречия Сверху и Донизу, которые имеют пространственное значение, а следовательно должны писаться слитно, несмотря на то, что входящие в них существительные Них Верх реально существуют. Аналогично слитно пишутся наречия Кверху, Книзу, Внизу, Вверх и прочие в состав которых входят эти существительные Верх и Низ.

А вот раздельно сочетание возможно если мы имеем возможность вставить между предлогом и существительным определение: с самого низа, с самого верха.

В наречиях Снизу и Доверху морфема С оказывается приставкой.

1

СВЕРХУ ДОНИЗУ - это наречия, обозначающие направление движения. Такие наречия пишутся слитно, где -С и -ДО являются приставками. Раздельное написание будет в том случае, если в предложении ОТ и ДО будут являться предлогами к существительным ВЕРХ и НИЗ (от верха до низа, от низа до верха).

1

Правильным вариантов в данном случае выступает слитный "снизу доверху", потому как есть отдельное слово "снизу" и "доверху" тоже например можно сказать " когда он вышел из леса то был снизу доверху в репейнике.

0

Верным написание будет слитное, т.е. "снизу доверху".

Например: Снизу доверху одежда на мальчике была очень грязной.

Если перед нами сочетание предлогов и существительных, то следует писать раздельно, т.е.: с самого низу до самого верху на стене были рисунки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID