Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли быть последователем сразу нескольких религий?

Yuprab [25.6K] 2 месяца назад

Вот, например, человек признаёт Христа Сыном Божьим и Мухаммеда пророком или Христа и реинкарнацию . Но ведь это совершенно противоположные религиозные направления.

Можно ли верить сразу в несколько религий или такой человек на самом деле не верит ни во что, а лишь показывает свою толерантность ?

Павел 8 [6.3K]
Двоеверие - один из серьёзных грехов в любой традиционной религии. Конечно, Бог один. Но чтобы прийти к Нему, нужно опираться на традиции. Которые у различных религий весьма отличаются. А смешение этих традиций, в случае двоеверия ( или многоверия ), ни к чему хорошему привести не может !

Вот интересное мнение зороастрийца Павла Глоба:

"...если человек верит разным богам, то это не двоеверие, это безверие, атеизм и суеверие. Очень трудно выбрать что-то одно. Но если ему трудно выбрать одно, то он вообще пока еще ничего не выбирает, то есть он пока еще находится на распутье. Смотрите, стойте, думайте. Пока вы еще ничего не выбрали, вы за оградой храма, вас туда еще не пустят. Ну что делать? Поживите за оградой. Палатку разбейте рядом с оградой. Вы можете прийти, помолиться, но не больше."
Глоба П П " Космогенезис "
http://litlife.club/br/?b=57427&p=77
 более месяца назад
Yuprab [25.6K]
Павел Глоба мудрый человек. О двоеверии очень правильно сказал.  более месяца назад
комментировать
2

Мудрено задан вопрос. А ответ на него до неприличия прост, и очень точно сформулирован Гариком Губерманом:

Так что на виду можно говорить о толерантности (по-русски это называется многоконфессиональность, хотя слово тоже не русское), а внутри себя придется выбирать что-то одно. Если хочешь оставаться Человеком, конечно...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если главное слово в вопросе "последователь", то наверное такого быть не может. А вот про Христа и Муххамеда... Кто вообще сказал, что это не одно и тоже лицо. Я верю в Бога, я православный. Но я со скептицизмом отношусь к сыновьям, пророкам и в церковь не хожу. Я считаю мог быть и Христос, мог быть и Моххамед и трижды тридцать апостолов. Вера у каждого своя. А церковь, синагога, мечеть и т.д.-это средства манипулирования сознанием, людьми, получение денег на вере простых смертных.

Конечно церковь несет и очень важные принципы, заложенные в Библии. Поэтому Православие мне ближе всего. Но я понимаю и остальных.

Я уважаю мусульман, но ненавижу католиков, потому что взгляды католиков более противоположны православным, чем у техже мусульман.

А абхазы, например, хоть и православные, но верят в своих Богов, они язычники, хотя и все крещеные.

1

Мы живем в мире где очень много учений. Если я к примеру выбрал буддизм, это не означает, что я считаю Моххамеда или Христа дураками. По определению человек ставший основателем учения, которое так надежно проверено историей, является личностью стоящей изучения. Это касается не только религиозных лидеров. Можно взять определенные методы и разумные начала от каждой религии. Среди древних религий примитивных нету. Даже простой культ предков - это очень серьезное учение. Поэтому изучать можно все, желательно беспристрастно. Но если шиваизм мне интересен, не значит что я буду совершать ритуальный танец с отрубленной головой в честь Шивы. Если интересен ислам, не значит что я пойду в моджахеды. Если интересно христианство, не значит что я буду соблюдать посты. Изучать нужно все учения, но сохранять здравый смысл. Не стоит слишком уходить с головой ни в какую-либо религию, это может кончиться расстройством рассудка. Нужно занимать позицию исследователя со стороны.

1

конечно нет!

  • если вы верите в то, что Мухаммед - пророк, значит то, что он говорил - истина; а он говорил что это неверно, неправильно и противоречит истинной Вере что у Аллаха (или Бога) может быть сын и что Иисус - это Бог, т.е. Троица тоже противоречит истинной Вере (а также Причастие и т.д.)

и наоборот, если вы верите что Христос - это и Бог и Сын Божий, то не сможете принять многого написанного в Коране а тем более следствий этого (см. убийство "неверных", убийство дочерей и жен, нарушивших "честь семьи", желание переделать весь мир под их понятие о "правильном" ...)

  • если вы верите в реинкарнацию (переселение душ), то это противоречит христианскому учению об Аде и Рае, и многому другому

а уж религии с их обрядами - уж точно противоречат

1

Мир вам. Нет у Истинного Бога религий, у Бога вероисповедание!И Бог Един. Остальные боги это от человеческого ума и работы дьябло,он настолько в совершенстве овладел знанием человека, и человек не может ему противостоять. Если нет помощи Бога,человек всегда отвергает помощь говоря я сам , я сама. Это гордыня человеческая.Почему сейчас святые отцы церквей заговорили о эконумизме,бог один и церковь должна быть единой,в сарай всех в один.И мусульман,евреев,христиан,евангелистов и т. п. Но Бог Един,старое славянское слово. И нет у него много религий.Один и Единственный Храм Огненного вероисповедания, то есть Духа Святого. О котором говорил Христос. Амэн.

1

Вера это самое сокровенное чувство человека. Есть люди которые верят во всех Богов. Но вера на то она и вера, что бы верить. Я христианин и верю в Христа, и я больше уважаю правоверного мусульманина, который придерживается своей веры и принципов. Чем тех кто называет себя христианином а сам пьяный материться и пристаёт к женщинам. Без веры человек

1

Конечно нет.Представители каждой религии считают только своего Бога истинным.. Нельзя служить сразу двум "господам", тоесть,кто не с нами,тот против нас.

0

Последователем или представителем нескольких религий, наверное, невозможно быть.

А вот верить, например, и в существование Христа и в реинкарнацию - можно, как показывает жизнь. Таких примеров много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID