Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Окружающий мир 3 класс. Растворяются ли в воде глина, крахмал и сода?

Asenefa [47.5K] 2 месяца назад
4

Узнать, растворяются ли в воде различные вещества, поможет проведённый опыт. Для ребёнка различные практические опыты - это один из способов познать мир вокруг нас. Ведь озвученное правило в учебнике может не запомниться раз и навсегда, если не закрепить его опытным путём.

Итак, что бы провести опыт по расстворению глины, крахмала и соды нужно подготовить сами вещества: соду и крахмал можно найти на кухне, а глину - в косметическом отделе из раздела средств для ухода за лицом. Глину можно взять разную - и голубую, и розовую, что бы ребёнку было интересно посмотреть за свойствами разных видов глины.

  1. Растворяем глину в воде. Подойдёт любой контейнер для разведения глины. Обращаем внимание ребёнка, что вода становится "грязной" от разведенной глины.
    Если оставить разведенную глину в воде на некоторое время, то на дне мы увидим ОСАДОК - это говорит о том, что полностью глина в воде НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ.
  2. Растворяем крахмал в воде. По аналогии с глиной можно эксперементировать с разными видами красхмала: картофельного, кукурузного. В ходе эксперимента узнаём, что:
  3. Растворяем соду в воде. В ходе опыта станет ясно, что сода полностью растворилась в воде

система выбрала этот ответ лучшим
7

Проведем опыт. Вода является хорошим растворителем для некоторых веществ, но не для всех. Если воду использовать горячую, то ее растворяющие способности увеличиваются.

Возьмем три емкости, положим в них глину, крахмал и соду.

Глина в воде не растворяется совершенно. Даже размокнув - это плотные, нерастворимые крупинки.

Крахмал в воде не растворяется. В холодной воде - это белый порошок, на ощупь можно почувствовать мелкие крупинки. Со временем крахмал в воде набухает, но не растворяется.

Сода в воде растворяется. Становясь однородным раствором.

В воде хорошо растворяются сахар и соль.

В воде не растворяются мел, песок, уголь.

1

Все, что предложено для опыта, не так уж трудно достать, чтобы проверить самостоятельно. Глину можно взять и косметическую, если рыться и искать ее в земле нет времени или негде, а крахмал и сода наверняка есть у каждой хозяйки в доме.

1). ГЛИНА

Если добавить в воду глину, то легко заметить, что частицы глины будут плавать в воде, а потом лягут на дно емкости. Глину в воде не растворишь. Значит ответ отрицательный.

2). КРАХМАЛ.

Теперь определимся с крахмалом. Может вы делали с мамой кисель и обратили внимание, что крахмал хоть в воде тоже не растворяется. Размешаешь его в стакане, а он соберется и ляжет на дно. В киселе, когда он сварен, конечно, крахмал уже так не виден, но только потому, что он состоит из очень мелких частиц и разбух.

3). СОДА. Полоскали заболевшее горло водой с содой и солью? Если да, то видели, что получался хоть и мутный, но раствор, так как и соль, и сода хорошо растворяются в воде. Тут ответ положительный.

1

Вода считается универсальным растворителем, потому что способна растворять практически любые вещества, правда для растворения некоторых веществ требуется столь долгое время, что они считаются практически нерастворимыми.

Из перечисленных веществ хуже всего растворяется глина. процесс ее растворения невозможно наблюдать глазом и потому скажем, что она не растворяется. Но может образовывать взвеси в воде.

Крахмал в воде растворяется куда лучше глины, хотя полученный раствор отличается от жидкости - это коллоидный раствор, нечто промежуточное между взвесью, которую образует глина и настоящим раствором.

Пищевая сода в воде растворяется легко и получается настоящий раствор. Также хорошо растворяются в воде сахар и соль.

1

Растворяются ли в воде глина, крахмал и сода?

Чтобы выяснить для себя растворяются ли в воде эти вещества, нужно провести опыты.

Например с глиной.

Нужно взять немного почвы с огорода и пожить ее в стакан с песком

На картинке видно, что глина не растворилась, а упала вниз на дно емкости.


Если сделать такой же опыт с крахмалом, то увидим такую картину

крахмал размешали и вода стала в цвет крахмала, а не прозрачной, значит крахмал тоже не растворяется.


Последний опыт с содой

вода осталась прозрачной после того, как хорошо размешать соду, а значит она растворилась.

Исходя из этого можно сказать, что полностью в воде растворяется только сода.

1

Все предложенные для опыта компоненты можно легко достать, так что опыт провести будет не сложно:

  • Глина - воде не растворяется, если в воду добавить глину, то она просто выпадет в осадок.
  • Крахмал - в воде так же не растворяется, если крахмал добавить в воду, вода станет мутной, тем не менее частички крахмала в воде вы сможете почувствовать.
  • Сода - а вот она в воде растворяется полностью.

1

Глина точно не растворяется в воде, так как это осадок раковин древних микроорганизмов. А вот сода и крахмал растворяются вполне успешно. Можно проверить на кухне. )

0

Из трех перечисленных веществ растворяется без осадка сода, если в небольшое количество воды всыпать очень много соды, то сода не вся растворится из-за большой концентрации в воде. А так сода прекрасно растворяется. А вот глина, конечно, же не растворяется, поэтому из глины делают посуду, которую потом обжигают, закрепляя вещество. И крахмал не растворяется, при смешивании с водой крахмал остается в воде в виде очень мелких частиц, из-за чего меняется цвет воды. Поэтому из трех веществ остается указать только одно вещество соду.

0

Чтобы удостовериться, растворяются ли в воде предложенные вещества, нагляднее всего провести опыт - поскольку и глину, и соду, и крахмал легко раздобыть для проведения опыта.

Лишь одно вещество из списка - сода - способно раствориться в воде. Размешав соду в воде, мы получим однородный состав.

Два других вещества - крахмал и глина - не растворяются в воде. Сколько бы мы ни размешивали каждое из них, они останутся в виде крупинок, отдельных частиц.

0

Регулярно делаю маски из глины и знаю, что глина в воде не растворяется, даёт осадок. Крахмал чуточку лучше растворяется в воде, в отличие от глины же. А вот сода отлично растворима в водице, получается такой мутный беловатый раствор. Так что вывод следует, что только сода растворима в воде из всех вышеуказанных веществ, это легко проверить самим.

0

Глина в воде не растворится останется осадок. Крахмал же намного лучше растворяется, но не полностью. Лишь сода растворяется полностью. Это можно проверить опытным путем. В стакан воды с ложкой поочередно добавляем вышеуказанные составы и перемешиваем. Если ложку видно то растворяется и нет осадка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID