Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой ультиматум выдвинула Москва Вашингтону 3 октября 2016 года?

Ksunia [4.6K] 5 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Radionov901 5 кредитов
5

Да это вы, уважаемый автор вопроса, похоже украинской прессе излишне доверились. Там, на Украине, любят громкие, "кричащие" заголовки давать под час рядовым событиям.

А корреспонденты украинской газеты "Сегодня" и вовсе лукавят в своих статьях, переворачивая ситуацию с ног на голову.

Никакого ультиматума с Российской стороны 03.10.2016 года не было, и Вашингтону никакого ультиматума в действительности не выдвигалось. Это уже репортеры, переписывая статьи друг у друга, "приплели" сюда ситуацию и о договоренностях по Сирии, "приплели" Крым, и Минские соглашения, "приплели" "закон Сергея Магнитского".

И каждый раз, переписывая друг у друга стати, каждый следующий автор, пытался внести в стати свое видение ситуации и добавить свою, завлекающую читателя фразу или заголовок.

Так и хочется спросить всех тех авторов, которые пишут подобные статьи по поводу ультиматума России в адрес Вашингтона. Вы то хоть текст законопроекта, поданного в Думу, по поводу утилизации излишнего количества оружейного плутония читали, чтоб знать о чем в нем идет речь? Или так, "от фонаря" пишете? Раньше, все уважающие себя издания, заставляли своих корреспондентов досконально изучать суть вопроса, о котором он будет писать.

А эти, "горе авторы" приплели к вопросам утилизации избыточного оружейного плутония "закон Магнитского". Да причем здесь "закон Магнитского"? Какое отношение он имеет к утилизации оружейного плутония? Эти горе писатели хоть догадываются о чем был один закон, а о чем второй?

Так называемый "закон Магнитского", это закон, инициируемый Уильямом Феликсом (Биллом) Браудером (William Felix «Bill» Browder), генеральным директором инвестиционного фонда "Hermitage Capital Management", с 1996 года работавшего в отделе Восточной Европы "Boston Consulting Group" в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России банка "Salomon Brothers". Ныне является гражданином Великобритании, которому, за попытки подорвать фондовый рынок в России, в 2005 году запретили въезд на территорию России. А в 2013 году, Браудер был заочно приговорен судом в России к 9 годам лишения свободы, за уклонение от уплаты налога на прибыль на территории России на сумму 1,145 млрд рублей и незаконное приобретение 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене.

По этому делу, юрист компании, Сергей Магнитский, был арестован в России, по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Сергей Магнитский, через 11 месяцев предварительного заключения, скончался в больнице следственного изолятора.

Об этом был принят Федеральный закон № 272-ФЗ от 28.12.2012 года. Который попутно запрещал финансовую деятельность не территории РФ некоторых компаний финансируемых с территории США, а также запрещал усыновление российских сирот гражданами США. Так как в 2012 году были не единичные случаи убийства в США усыновленных детей, вывезенных из России, их усыновителями.

Ну так это все уже мхом поросло и давно забыто. К договору, между Россией и США, об утилизации излишних запасов оружейного плутония, эта вся мишура не имеет никакого отношения.

Все было значительно проще и куда банальней.

Начиная с 2000 года, США постоянно упрекала Россию, в том, что Российская сторона отказывается подписать а США договор, об утилизации излишних запасов оружейного плутония. И тем самым ставит весь мир под угрозу ядерного заражения. Так как, хранение оружейного плутония сверх установленного срока, может привести к случайному ядерному взрыву. А так же, с каждым годом хранения плутония, будет увеличиваться вероятность того, что этот оружейный плутоний может попасть в руки террористов или диктаторских государственных режимов.

Российская сторона очень долго отказывалась подписывать такой договор с США, так как, экономически он был не выгоден России. Более того, он был просто "неподъемный" для России. После нескольких лет "отнекиваний", Российская сторона, под давлением ООН и МАГАТЭ, была вынуждена подписать данный, кабальный для России, договор с Соединенными Штатами.

Кроме этого договора, между Россией и США был подписан целый ряд дополнительных соглашений к договору. Которые четко регламентировали количество избыточного оружейного плутония, у каждой из сторон, который подлежал утилизации, сроки такой утилизации, в том числе и количество заводов по утилизации оружейного плутония, которые нужно было построить. Устанавливались сроки начала строительства таких заводов и сроки их ввода в эксплуатацию, а так же места, где такие заводы должны быть построены. Оговаривались возможности беспрепятственного посещения, соответствующими комиссиями обеих стран, мест строительства заводов по утилизации, а так же непосредственного контроля процесса утилизации.

Потом, Россию еще год обвиняли Соединенные штаты в том, что Российская сторона не преступает к строительству заводов или затягивает сроки их ввода в эксплуатацию. Россия беспрепятственно пускала специалистов США на свои объекты. А вот Российская сторона, на объекты в США, для инспекций строительства заводов по утилизации оружейного плутония, нашими партнерами по договору, не допускалась.

В конечном итоге, Россия построила эти заводы по переработке оружейного плутония, "вбухав" в их строительство десятки миллиардов долларов долларов и начала переработку плутония. Но тут, оказывается, что США, даже и не начинали никакого строительства заводов по переработке оружейного плутония в США. Излишне произведенный оружейный плутоний, в США просто "консервировали" и убирали в специальные хранилища.

Поскольку США, за все время, с момента подписания договора, "Об утилизации излишних запасов оружейного плутония", никак даже не пыталась выполнять условия этого договора, инициатором которого было именно США. То вполне естественно, что Российская сторона объявила, что также отказывается выполнять этот договор только в одностороннем порядке. Но если США, выполнит взятую на себя часть обязательств по договору, то и Российская сторона готова вернуться к его исполнению.

Но выбрасывать десятки миллиардов долларов долларов, на строительство заводов по утилизации плутония, США похоже не собирались. По этому, они и развернули в СМИ эту истерию, по поводу ультиматума, предъявленного Россией в адрес США. Уводя тем самым международное общественное мнение в сторону, от существующей проблемы. А на "волне" разразившейся в последнее время, антироссийской истерии, это все было мгновенно подхвачено различными СМИ. И особенно далеко в этом плане продвинулись средства массовой информации Украины и непосредственно самих Соединенных Штатов.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Насколько я помню, этот ультиматум как то связан с утилизацией. Утилизацией плутония, по крайней мере, на просторах интернетных новостей отчетливо было слышно именно термин "ультиматум", какая то шумиха была, к нам, простым смертным это, скорее всего тоже относится, если посмотреть статистику умирающих от рака людей в России...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID