Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем заполнить пустоту после смерти близкого человека?

Vlad38 [4.5K] 2 месяца назад

Уже достаточно много прошло времени, как умерла мама. Говорят, что время лечит, но в душе постоянно чувствую пустоту. Несмотря на постоянную занятость на работе и в семейном кругу, мысли о покойном близком человеке не покидают. Вспоминаю постоянно ее слезы - очень жить хотела. После инсульта еле слышно просила нас, двух сыновей, спасти ее. Но и мы, и врачи оказались бессильны.

3

Вы сожалеете о том, чего не могли исправить, спасти маму. Это ведь не в ваших силах, если даже врачам это не удалось, значит таков был жизненный путь вашей мамы.

О том что не смогли, сожалеть не надо, а вот то что в ваших силах еще осталось, пока вы живете, это позаботиться о душе близкого и родного человека, это вы вполне можете.

Ходите в церковь, заказывайте сорокоусты о упокоении, молитесь сами и подавайте записочки об упокоении души рабы Божьей. Поверьте, вам станет спокойнее, что там, на небесах вашей маме хорошо, вы по прежнему помогаете ей.

Никто не застрахован от смерти, а вот душевные исправления возможны только при жизни, не нужно этим пренебрегать, лучше перестраховаться, чем чего то упустить и не сделать.

Ваша душа тоже обретет покой, не будет страданий за мамины слезы, вы будете заботиться об её душе и о своей заодно.

Помоги вам Бог в ваших душевных страданиях.

3

Понимаю, сочувствую. Когда я потеряла близкого человека, мою свекровь, долго плакала. Мы были с ней очень близки, она для меня очень много значила. Однажды я увидела ее во сне, она просила меня больше не плакать. Я рассказала сон свекру, а тот посоветовал прислушаться к ее словам. "Не плачь, в этом нет смысла. Слезами еще никого поднять из могилы не удалось!" Я подумала, он абсолютно прав, и стала искать, и нашла для себя решение.

Когда очень поговорить с ней хочется, говорю с фотографией. Или прижимаю к щеке подаренное ею кольцо, закрою глаза и ее образ вижу, как-то немного легче становится.

Я многих хоронила, и теперь уже понимаю, что прав был тот кто написал эпитафию: "Не плачьте о нас, позаботьтесь о себе. Ибо мы уже дома, а вы еще в гостях."

Наши близкие живы, в наших воспоминаниях. Храните себя и ваша мама будет с вами.

3

Примите соболезнования . Пустоту в душе не заполнить ни чем,поверьте. Время не лечит,просто боль становиться привычной.(личный опыт).Вам нужно отпустить вашу маму.Вы плачете,вместе с вами плачет и её душа и не может подняться выше.Мама всегда будет рядом с вами,будет помогать вам и оберегать от бед.Это у нас на земле "ад",сюда присылают души на "исправление",для получения опыта,проходя все беды,горе,и всё то ,что сваливается на наши плечи,делает нас светлее.Держитесь.вспоминаете прекрасные моменты,их ведь было так много.

Vlad38 [4.5K]
Согласен с Вашим мнением. Спасибо!  2 месяца назад
Тан1978 [774]
Не за что. Держитесь,пожалуйста.Попробуйте,научить себя радоваться мелочам и воспоминаниям.Жизнь не стоит на месте.Не замыкайтесь. Я уверенна,ваша мама гордиться вами.  2 месяца назад
комментировать
1

Огромное спасибо Всем, Кто написал (и, возможно, еще напишет комментарии! Я тут вспомнил интересно - хотелось бы дополнить. А вы напишите, что это может значить. Мама 20 лет жила одна, а пред смерть за 9 месяцев сошлась с одним дедушкой. Такая забота и понимание между ними были, что некоторые одинокие бабушки даже завидовали. Когда мамы не стало. соседу приснилось, что она сказала, что приняла на себя чужую смерть. То есть, что должна умереть была не она, а кто-то другой. А мне приснилось, что она говорит, чтобы не обижали деда и всегда поддерживали с ним дружеские отношения. Он теперь вернулся в свой дом соседней деревни, но другого района. Постоянно звонит, на кладбище установил покойной столик с лавочкой. А что самое удивительное, мама умерла в один день одного числа и одного месяца, что и ее мама - субботу 11 июня.

1

Мои соболезнования.Когда уходят наши любимые люди,а мы остаемся,то мы чувствуем вину перед ними,за то ,что мы живы,а их уже нет.Перебираем все,что мы сделали или не сделали,что то не так сказали и т. д.Хорошо,что у вас есть семья и вы не одиноки:есть чем заняться и чем отвлекаться от этих постоянных воспоминаний.Сорок дней это вообще невыносимое время-одна сплошная рана.Действительно только время может помочь.Кому то надо больше времени,кому меньше,но по другому никак .Терпение и время -это все, что нужно.Если вы верующий человек, то заказывайте за упокой почаще(сорокоуст).

Vlad38 [4.5K]
Спасибо, Лидия!Поддержка и сочувствие очень важны!  2 месяца назад
комментировать
1

ненадо нечего затокать смирись тот кого не стало будет рядом пустота нехватка того что было раньше прости и отпусти поплакать даже нормально умершие удят на другие линии жизни а тела хранятся вземле мы их невидим но они рядом иногда можно почуствовать их я уверен и вас такое было наполни пустоту свою любовью и излучай дари любовь это так пиятно помогать делай помогай чем можешь если хочешь и свскоре ты будешь светится светом любви

1

Самое правильное - не оставаться там же, где вы были ранее. Утрату лечит не время, а деятельность. Деятельность, концентрация на какой-то деятельности, может заполнить пустоту внутри, может отвлечь и немного залечить в итоге душевную рану. Боль останется, но она утихнет и отдалится, не будет такой острой. Утрату помогает пережить забота о близких, детях, родственниках, друзьях. Любовь тоже лечит, дает силы жить дальше.

1

А она ничем не заполнится, эта пустота. Можно увидеть много банальных советом - как следует отвлечься, как не думать об этом, слышать ,что жизнь продолжается и что время лечит. Но на самом деле - ничем пустоту не заполнить, так она и останется сидеть в глубине, скорбя и сожалея о случившемся. Это чувство уйдет только вместе с нами. Остается только ПРИНЯТЬ это.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID