Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем состоял организаторский и полководческий талант Дмитрия Донского?

Оксана1808 [12.8K] 2 месяца назад
тэги: история
категория: образование
1

да я большого таланта не вижу. не использовать реку в качестве естественной преграды надо суметь. этим бы он отсек тяжелую панцирную генуэзскую пехоту. да и легкая татарская конница, при форсировании реки была бы на какое-то время очень уязвима.вместо этого он использовал реку как заград-отряд НКВД. что бы войско не побежало.

Мамай, как и положено полководцу сидел ка красном холме и руководил ходом битвы. Дмитрий же, зачем то переодевшись рядовым залез под поваленное дерево, вместо того чтобы вдохновлять воинов на боевом коне в своих золоченых доспехах.

вероятнее всего, был "Жуков",который и руководил ходом сражения. возможно даже это был Михаил Бренк, которого Донской обрядил в свои доспехи, подло подставив таким образом под татарские стрелы и сабли

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну, что можно сказать о Дмитрии... Он действительно неплохо организовал битву с превышающими силами врага. И не дал соединиться союзникам. Когда говорят, что он выполнил три завета Чингиз-Хана, а именно:

Выбрал место боя сам...

Дал войску отдохнуть перед боем...

Держал до последнего резерв, удар которого и решил исход боя...

Но забывают то, что он не исполнил самый главный завет этого полководца - Никогда не вступать в битву, не имея подавляющего численного превосходства. Он даже поступил с точностью до наоборот. И победил. Да не просто победил, а разгромил, окружив противника а потом преследовал его почти 50 км. Хотя преследовал не он, конечно, а его армия. Сам он был еле жив, под грудой тел. Но жив. И он поступил очень правильно, слившись с простыми воинами в простой броне.

Судя по летописи погибло русских "пол трети от ста" - шестая часть. А было их не более 36 000 человек. Противник имел почти в три раза больше. Плюс литовское войско, от которого Дмитрий оторвался на сутки, чтоб бить по одному. Рязанский князь не в счет, так как он не вступил в сражение и возможно был тайным союзником Дмитрия.

В Москве нашли кладбище того времени и в нем 6000 молодых парней. Скорее всего это и есть те кто погиб на Куликовом поле.

Такой победой действительно нужно гордиться. Как и Дмитрием Донским.

Разоблачит­ель [24.7K]
"Никогда не вступать в битву, не имея подавляющего численного превосходства." вы уверены, что Чингиз оставлял такие заветы? гениальный полководец, всегда побеждавший именно военным искусством. или вы думаете, что монголов было больше чем китайцев, арабов и всяких там тангутов вместе взятых?
Если Донской РАЗГРОМИЛ МАМАЯ, то кого же потом разгромил Тохтомыш?
"он поступил очень правильно, слившись с простыми воинами в простой броне." что и говорить. пустить битву на самотек, оставить руководство и переодевшись рядовым спрятаться под кустом. за такое расстреливали не только при Сталине.
 2 месяца назад
Кронворон [40.4K]
Так - первое. Лично я не встречался с Чингиз Ханом, как впрочем и вы. Но и не выдумал тот завет, который озвучил. То, что Чингиз Хан бил не только тех кто меньше числом мне известно - сдавшаяся Бухара имела вроде в три раза больше жителей чем армия монголов. К примеру. )
Второе - Мамай это были далеко не все силы монголо-татар.
Третье - Дмитрий не просто слился в простыми воинами, одев в свою броню родственника, фактически обрекая того на героическую смерть, но и встал в полк Левой Руки, на который должен был быть нанесен самый сильный удар. Это не трусость. Зато все воины знали, что в княжеской броне не глава армии, что немаловажно для морали войска.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID