Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько 80 % уксуса ложить на 5 литровую кастрюлю борща?

Тигрунька [1.1K] 2 месяца назад
Брат Тук [10.4K]
Вы уверены что при готовке борща необходим уксус, да еще 80%? Наверное вам не довелось в жизни отведать приличного борща. Он готовится без уксуса. С уксусом это уже не борщ. Все что угодно, только не борщ.  2 месяца назад
комментировать
2

Слышала, что многие добавляют в борщ уксус, когда используют сырую свёклу для борща, чтобы красный цвет потом долго сохранялся. И ничего страшного тут нет. Всё зависит от ёмкости, в которой готовится борщ. Если это кастрюля 3-х литров, то можно попробовать добавить 1 столовую ложку уксуса. Но лучше пользоваться Яблочным уксусом он более полезный и не такой кислый.

Я тоже пользуюсь уксусом для приготовления борща, но только когда обжариваю свёклу для борща. В нашей семье любят, чтобы свёкла была потёртой на крупной терке. Я свёклу натираю, затем немного обжариваю в бульоне для борща, добавляя яблочный уксус, 2-3 чайных ложечки, из расчёта 3-х литровой кастрюли борща. И затем за 5-7 минут до конца приготовления борща, добавляю обжаренную в уксусе свёклу в кастрюлю. И вкус замечательный, и цвет долго остаётся красным. насыщенным, даже если борщ кипятить несколько раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вкусы у всех разные и наверное кто-то уксус в борщ добавляет. Про себя могу сказать, когда была совсем молодая и училась готовить, однажды тушила свеклу с луком для борща и тогда добавила уксус , с тех пор, больше этого не делаю.

Пять литров - это много, наверное семья большая, если же варится огромная кастрюля борща и вы хотите, что бы его хватило на долго, на неделю или около того, то уксуса я бы добавила 1 столовую ложку, больше бы добавлять не стала.

Уксус может подольше сохранять готовые продукты, помогает им не портится. 80% уксуса не встречала, только 70% пользуюсь, это приблизительно одинаково, максимальная доза 80% уксуса для 5ти литровой кастрюли - 2 столовые ложки.

3

На пять литров? Уксус? В борщ?

Можно. 50 грамм вполне достаточно.(И некоторые кулинары таки добавляют. Это факт. Даже лимонный сок добавляют).

Приготовьте, попробуйте, угостите кого-то.

Получите отзыв.

Но лучше, рекомендую, этого никогда вообще не делать.

Это скорее на любителя или на гурмана.

В традиционных рецептах борща - уксуса нет и не было, за редким исключением - грамульку - только в в ту среду - в которой варится свекла.

Вот свекольный квас точно можно добавить.

Лук есть, свекла есть, картофель есть, мясо и сало есть, фасоль есть,помидор есть а уксуса нет.

Если хотите, то можно уксус отдельно поставить рядом. Рядом со сметаной.

3

Я возможно,покажусь кому-то глупой или старомодной в плане готовки,хотя готовлю более 30 лет.Но,тем не менее я в борщ НИКОГДА в своей жизни УКСУС не добавляла.

Если нужно сохранить в большой кастрюле на долго яркий,красный цвет свеклы,то для этого я добавляю щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона.

2

Зачем уксус ложить в борщ? тараканов травить что ли собрались, в борщ уксуса не кладут.

captan20 [5.6K]
говорю вам как повар , не кладут )))  2 месяца назад
комментировать
1

Я конечно не повар, но по отзывам родных и знакомых пробовавших борщ, готовлю его вкусно. Прочитав ваш вопрос была удивлена, что в борщ нужен уксус. В нашей семье ни бабушка,ни мама у которой я научилась готовить борщ, никогда в него уксус не добавляли. Кислотность борщу, придаёт томатная паста или свежие помидоры, которые кладут в зажарку. Я сама не пробовала, но соседка говорила, что она, если есть открытая банка с маринованными помидорами, для кислоты добавляет парочку помидорок в борщ. А вот про уксус, да ещё 8О% узнала из вашего вопроса)

1

На пятилитровую кастрюлю с борщом можно прибавить три-четыре столовый ложки 9 -7 % столовый уксус, но в Вашем распоряжении есть 80% уксусная эссенция, её нужно разбавить приблизительно в десять раз, например, взять одну ложку столовую эссенции и прибавить девять ложек воды. Приготовленный раствор будет приблизительно 8%. Из этого раствора возьмите 3-4 ложки. Уксус в борщ добавляют и для вкуса, но самое главное, чтобы сохранился красивый цвет борща. Уксус добавляют при прибавлении свёклы в борщ. Приятного аппетита.

1

По моему мнению, вы должны сами попробовать. Вкусы то у всех разные, кто по кислее любит кто пресненько. Положите для начала одну чайную, попробуйте, мало - еще добавьте. Лучше как говорят недосолить чем пересолить здесь тоже это уместно. Даже можно попробовать еще убавить дозировку и начать с половины чайной ложки. Я добавляю уксус со свеклой, чтоб она цвет не потеряла и кладу немного сахара.

1

А зачем в борще эта химия - уксус. Не лучше ли для придания кисловатого вкуса добавить кислой капусты, томатной пасты, помидоров. Натуральное вкуснее и полезнее для здоровья.

1

Примерно две-три столовые ложки.

А заодно посмотреть этот великий фрагмент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID