Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему о счастье говорят мало и коротко, а о несчастье - много и долго?

s a n a [80.7K] 2 месяца назад

8

Потому что счастье разделенное на двоих не становится ни большим и не меньшим, а вот чтобы облегчить горе - им стоит поделиться. В горе человек испытывает стресс, который требует чужого участия, дополнительной энергии, если позволите, подпитки. А в счастье чаша полна, энергия плещет через край. Потому у счастливых рядом так много "нахлебников", а у несчастного рядом так мало "доноров". Поэтому успешный окружен поклонниками и почитателями, но только в горести с ним останутся настоящие друзья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

По словам Николая Гумилева:

"У мУки столько струн на лютне,

У счастья нету ни одной,

Взлетевший в небо бесприютней,

Чем опустившийся на дно."

Это так. О безграничном счастье, доступном человеку прямо сейчас, очень трудно сказать так, чтобы его это тронуло. Наверно, дело в традициях: "скажешь о счастье - спугнешь его, молчи!" А вот несчастье, наоборот, выбалтывают, заговаривают, чтобы прошло. Высказанное чувство притупляется.

Впрочем, для нащупавшего в себе источник счастья это не страшно.

3

Для начала необходимо понять, для чего человек размышляет над событиями в своей жизни или может о таких процессах говорить долго. Есть два состояния сознания: равновесие (Гармония) и разновесие (негармоничное состояние сознания). Когда человек счастлив, то он находится в гармоничном состоянии своего сознания. Подобное состояние может длиться недолго и нужно прикладывать усилия, чтобы удерживать своё сознание в гармонии. Негармоничных ситуаций как внутри своего сознания, итак и привнесенных из вне со стороны социума у человека в течение суток хватает. И сознание интуитивно ищет варианты, чтобы постараться вернуть себя в гармонии. Многим для такого возврата требуется выговориться, поискать варианты уравновесить свою энергетику. На этот процесс требуется время. Мы все знаем, что женщины намного разговорчивы, чем мужчины. женщины через разговори ведут поиск такой гармонии сознания. Мужчины ведут поиск гармонии молча. Восточные практики поиска равновесия внутри себя предполагают молчание и медитацию. Но европейское мышление стремится говорить.

3

Почему? Да потому, что Счастье, как сказал классик "оно у всех одинаковое, а несчастье у каждого разное".

Поэтому, чего его обсуждать, счастье? Вдруг сглазишь или того хуже боженьку рассмешишь?

Хотя, знаете, по большому счёту я не согласна с постановкой вопроса. Что касается женщин, так они больше обсуждают счастье, особенно молодые. И про мужа, такого хорошего- расхорошего и про детей целыми часами могут хвастаться. И только о хорошем. Всем подряд и совершенно без повода. А если что-то в жизни потом пошло не так, то долго скрывают. А муж-то был пьяницей, бил, дети - троечники и праздники они давно отмечают без родителей, если вообще отмечают- вот об этом шопотом и только узкому кругу. Сейчас видимо время такое, что о несчастье говорить неприлично. Ты должен быть успешным, удачным и без проблем.

С годами привыкаешь вообще меньше делиться, и плохим и хорошим.

3

так уж устроены люди, они как дети, когда им плохо , то они плачут и жалуются всем подряд , как им плохо. Но как только им становится хорошо, то они тут же начинают прятать свое счастье от других . Некоторые считают, что их могут похвалить и съесть с глазу или как говорили сглазить. .

Вот поэтому и молчат.

Честно говоря в этом действительно что-то есть. Так как когда ты рассказываешь о своих планах , даже самым близким, то это часто не сбывается. Поэтому как говорится лучше помолчать.

Другие считают, что есть много людей которые завидуют и готовы и на подлость. В данном случае речь идет о черной зависти.

3

О счастье стараются не говорить, потому что им не хочется делиться. Многие боятся, что посторонние люди, позавидовав, могут это счастье сглазить (я склонна верить в эту примету). А вот несчастьем никто не дорожит, напротив, стараются рассказать направо и налево, глядишь, и полегчает хоть немножко.

Ещё дело в том, что счастье мало кто способен ощущать. Счастью учиться нужно. В то время как несчастным себя считает почти каждый и почти всегда. Вот и получается, что о несчастье может поговорить кто угодно в любое время, а о счастье - только единицы.

3

Потому-что когда счастье есть, то про него мало думают, а вот несчастье сильно бьёт по психике, особенно когда человек начинает думать о счастье, которое незаметно для него промелькнуло и он это не ценил..

Что имеешь - не ценишь, потерявши - плачешь:(

2

Счастье как-то не принято выставлять напоказ. Многие боятся, что их сглазят, завидовать начнут. А вот своим несчастьем люди обычно охотно делятся. Это приносит облегчение. Человек как бы перекладывает часть своего груза на чужие плечи. И уж точно чужому несчастью никто не позавидует.

iris [71.1K]
Но, посочувствовав, можно огрести себе эти же проблемы.  2 месяца назад
Ирина0911 [14K]
Поэтому и рекомендуют как можно меньше слушать про чужие несчастья  2 месяца назад
iris [71.1K]
Да, или хотя бы реагировать не эмоционально, а отстранившись.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID