Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему швейцарский физик Колладон не открыл эл-магнит. индукцию до Фарадея?

il63 [73.6K] 2 месяца назад

Хотя у него было для этого всё: соленоид со многими витками, сильный магнит, который он вдвигал внутрь соленоида (подключенный к соленоиду), чувствительный гальванометр, измеряющий малые токи. Причем всё это у него было еще в 1825 году, за 6 лет до открытия Фарадея.

5

Колладон сделал ту же ошибку, что сначала делал Фарадей: катушка с магнитом находилась в одной комнате, а подключённый к ней гальванометр - в другой..

Колладон и Фарадей вдвигали в катушку постоянный магнит и шли смотреть на гальванометр, но стрелка к тому времени уже стояла на нуле..

Только Фарадей работал с помощником и однажды Фарадей опять проводил опыт, вдвигая магнит, а помощник случайно был в другой и заметил бросок стрелки..

И вот тогда Фарадей понял, что нужно изменение потока магниной индукции для появления ЭДС!!

Но окончательно в этом вопросе поставил Ленц, который установил, что ЭДС должна изменяться так, чтобы препятствовать изменению потока..

Потом этот закон электромагнитной индукции Максвелл ввёл свои в свои уравнения, описывающие свойства электромагнитного поля и в частности электромагнитную волну..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.6K]
Верно, но почему гальванометр стоял в другой комнате? И нужно было длинные провода к нему тянуть. Поставили бы рядом, на тот же стол - и было бы важное открытие.  2 месяца назад
simpl [50.3K]
Насколько знаю причины у обоих были одни: добивались они чистоты опыта и чтобы не было влияния непосредственного катушки с магнитом на гальванометр..  2 месяца назад
il63 [73.6K]
Да, именно так. Колладон вдвигал в соленоид магнит и шел в другую комнату посмотреть, не отклонилась ли стрелка гальванометра!  более месяца назад
комментировать
0

Ну кто же теперь узнает могу только предположить ,Возможно ,что он просто не стремился к этому и обошел это стороной или не обратил нужного внимания и проспал нужный момент если можно так выразиться , а возможно он просто не захотел рассказывать остальным об этом открытии.

IGOR PROKHOROV [10.1K]
Не, ответ неверный. Он допустил одну ошибку в постановке эксперимента и потому постоянно получал нулевой результат. А в чем она заключалась - я пока подожду рассказывать. Если совсем никто не сможет ответить, тогда я отвечу.  2 месяца назад
il63 [73.6K]
Колладон именно к этому стремился! Хотел обнаружить связь магнетизма и электричества.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID