Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Экстравагантный, из вагантов. Кто такие ваганты?

Николай Исаев [23K] 2 месяца назад
3

Прилагательное "экстравагантный" произошло от латинского "extravagans", имеющего значение «выходящий за пределы (чего-либо)», в свою очередь образованного от vagari - «бродить, блуждать, странствовать» + extra - «снаружи, вне, кроме». Корень слова общий с vagus - «странствующий, скитающийся, неустойчивый» (может быть, отсюда же и современное "вагон"?)

Таким образом, этимологический корень "вагант" содержит сему движения, которая связывает далеким родством многие, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом слова. Среди них - ваганты. Так назывались в средневековой Западной Европе бедные люди, занимающиеся сочинительством - как правило, стихотворным, песенным, реже - прозаическим. Со временем это понятие объединило довольно пеструю массу бродячих "деятелей искусства" - поэтов и музыкантов. Их отличительной особенностью был язык творчества - латинский, язык европейского духовенства.

Позже в сообщество вагантов стали входить студенческие группы, переходившие из одного университета в другой, еще позже - представители других сословий, в том числе городского.

Пример современного звучания поэзии вагантов - гимн студентов "Гаудеамус".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Где то читал версию, что вагантами называли студентов средневековый университетов. Насколько она правдива, судить не берусь, однако как вариант ответа годится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID