Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в России трудно устроится на работу без денег и связей?

Avgur007 [11.7K] 2 месяца назад

Думаю, что многие сталкивались с проблемой, когда на престижную и высокооплачиваемую работу принимают только "своих", по рекомендации, либо даже требуют денежное вознаграждение за трудоустройство. Некоторые должности вообще просто передаются по наследству. Есть отдельные государственные (и не только)структуры, куда "с улицы" попасть просто невозможно. Получается, что "социальный лифт" о котором так много говорили по сути выключен. Талантливые молодые люди просто не в состоянии пробить это стену, и вынуждены работать на низкоквалифицированной работе, уходить в криминал, или уезжать за границу. Не ведет ли это к общей деградации нашего государства?

тэги: работа
категория: работа и карьера
5

Россия является непосредственной приемницей СССР. Но самое нехорошее, это то, что в основном Россия приемствует все плохое, что было в СССР. Так именно в СССР очень сильно было развито кумовство и особенно в городах миллионниках . Все престижные работы и там где нормально по советским меркам платили, были только для своих и по протекции. Прежде всего это было связано с тем, что вузы в СССР в основном по блату и немного за деньги выпускали горе специалистов и их надо было пристроить. Ну а в России это дошло до полного маразма. Введение платного образования и ЕГЭ привело к тому, что в вузах стали учится в основном те, кто просто не хотел работать или служить в армии. Ну а потом всем им потребовались места для трудоустройства, вот и получается что на всех мест не хватает, и не важно какой ты специалист, тебя просто некому проверить, а тесты не применяются, так как слишком много бестолковых своих, которых надо устроить на хорошую работу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

ни разу не использовала связи при трудоустройстве и ни разу никому ничего не платила за то, чтобы меня трудоустроили.

Работаю на нормальной должности, в крупном учреждении (и во втором - менее крупном, но тоже достаточно серьезном).

И у нас "своих" (чьих-то родственников, друзей, знакомых) очень мало (есть, конечно, но тех, кто просто сам с улицы (или по направлению Центра занятости) пришел гораздо больше...

Периодически приходят запросы из властных структур - по поводу формирования кадрового резерва. Те, кто действительно работает и имеет мозг - включаются в этот резерв и периодически их у нас забирают в министерства (а одна девочка даже в областном Правительстве работает).

Заметила, что про связи ("сижу дома безработный потмоу, что без связей сейчас никуда") обычно говорят те, кто в целом не работник - ни опыта, ни знаний, ни желания именно пахать - имеется только огромное желание получать...

Тут есть еще один момент - рекомендации тех, кого я давно и хорошо знаю - если придут двое, про одного мне давний знакомый скажет, что да, работник отменный, а про другого никто ничего не скажет, то, во избежание риска (второй может быть тоже очень хороший, а может и совсем наоборот) я возьму того, про кого кто-то поручился...

НО - избегаю принимать друзей-родственников - личностные отношения могут очень негативно сказываться на работе. Люди разные - есть те, кто, чтобы не подвести вышестоящего родственника будут особенно стараться, а есть те, кто считает "раз меня высокий дядя протолкнул, то могу ничего не делать, все равно не выгонят"... только не понимают, что дядя сам стал высоким потому как ум и трудоспособность зашкаливают и тупой ленивец его точно только дискредитирует, а дядям редко такое нравится, вылетит быстренько по просьбе того же самого дяди...

3

Мнение о том, что при устройстве на работу обязательно нужна протекция часто мешает работодателям найти специалиста, а специалисту найти работу, потому, что человек будет сидеть на своей и не желает куда либо двигаться так как думает, что не пройдет из-за отсутствия связей. Мы часто проводим конкурсы на хорошие места на которые не поступает ни одного заявления от соискателей. Вообще никаких заявлений. И мы начинаем искать человека по сарафанному радио, так как вакансия есть и она открыта. Так что и потенциальные претенденты пока очень пассивны. У нас вообще мало людей которые хотят что менять не за разговором на кухне, а реально в жизни.

2

Престижных и высокооплачиваемых работ в стране мало, а желающих получать хорошие денежки не прикладывая больших усилий гораздо больше. И вопрос "почему туда берут только своих" - риторический. А то, что на такую работу устроиться невозможно - сказки. Не возьмут просто мальчика или девочку только что закончивших институт и не умеющих работать потому как за них кто-то должен работу делать пока они научатся, а желающих пахать за недоросля в таких организациях не особо много, там больше жен и племянников, которые сами норовят на ком-нибудь проехаться. А вот тетеньку или дяденьку с большим опытом и имиджем супер-профессионала не только возьмут не долго раздумывая, но еще и пригласят, переманят у конкурентов, даже если он не родственник ничей и не желает платить взятку за возможность устроиться в какую-то престижную организацию. Социальный лифт включается для человека, умеющего работать, а не для того, у кого амбиции не подтверждены опытом и умением. И человек со способностями всяко-разно пробьется при желании, но ковровую дорожку перед ним никто расстилать не будет. Вот как раз при "пробивании" и включится этот самый социальный лифт. Высшее образование у нас в стране у каждого второго, а вот с умением проблемы, поэтому туда, где хорошо платят, берут либо того, кто будет обрабатывать жен и племянников(должна же контора работать), либо собственно жен и племянников, но это уже у нас в крови со времен древних. "Ну как не порадеть родному человеку" - это цитата из "Горя от ума", позапрошлый век, но государство, как видите, не деградировало с тех времен.

1

Вы будете смеяться - но у нас даже в центре по трудоустройству хорошую вакансию дают...по блату...Конечно, если вы уникальный специалист как Воланд из "Мастера и Маргариты" по средневековым рукописям- то проблем с трудоустройством у вас не будет..

но если вы обычный человек- которому около 25 или за 50- у вас будут большие проблемы с трудоустройством, почему меня и беспок4оит "закон о тунеядцах" - в первую очередь он ударит по этим категориям а не по тунеядцам...

далее приходит ко мне знакомая говорит мне прибавили 20% к зарплате,Но не к тем 10 тысячам, которые я получаю- а к..3700 рублей- которые у меня считаются моим окладом..и сколько я не пытался доказать- что нет таких окладов в стране- без толку..

у нас основа любого бизнеса - семья- где доверяют только своим и берут только своих - что распространилось и на государство...

1

Конечно, это ведёт к деградации. Но можно и обойти всю эту схему.

Например, вы можете открыть своё предприятие - либо стать частным предпринимателем, либо создать ООО. И тогда вы сами будете нанимать персонал уже в соответствии со своими требованиями.

Я всегда считал, что чтобы отхватить крутую должность - надо либо иметь знакомства в этой фирме, либо быть суперменом. Что я подразумеваю под "суперменом"? Владеть всеми знаниями и навыками, которые нужны для такой работы, плюс обладать пробивным характером. Тогда это реально.

1

По своему опыту скажу, что в принципе на нормальную работу устроиться процентов 5 из 100.

Я работала на 5 работах. Две из них нашла самостоятельно, но не надолго.

Также хочу сказать, что везде "свои и наши" сидят, родственные кланы и т.п.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID