Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в нашем обществе так сильна тяга к колдовству, магии, оккультизму?

Avgur007 [11.3K] 2 месяца назад

В последнее время в России все сильнее проявляется интерес к гаданию, магии, потусторонним явлениям. Существуют целые телеканалы, посвященные этой теме. Людей постепенно отучают от рационального восприятия мира. Граждане начинают верить в чертей, бесов, и прочую нечисть, особенно подрастающее поколение. На ваш взгляд, не кроется ли в этом серьезная опасность для нашей страны? Нужно ли больше научных и просветительских передач на телевидении.

6

Отчасти вы правы, мне кажется, что с битвы экстрасенсов все началось, пошли рейтинги, пошел интерес, начали выходить различные мистические программы и шоу, не всем из которых стоит верить. Понимаете, не все просветительские передачи (как вы написали) будут интересны зрителям, ведь людей всегда привлекало и интересовало что-то необычное и немного необъяснимое.

Также важен тот факт, что проще поверить в порчу, чем в то, что так сложилась жизнь, что это просто несчастный случай или даже в то, что мы сами в своих проблемах виноваты. В общем, как на жизнь посмотреть. Также различная неразделенная любовь, привлечение денег и удачи - нам хочется, чтобы это случилось мгновенно, так сказать по мановению волшебной палочки. Поэтому экстрасенсы и паразитируют, появляются псевдо маги, колдуны и целители. Если разобраться, то так было всегда, просто сейчас телевидение и интернет им дали больше возможностей для рекламы и раскрутки. И решить данную проблему (вопрос) не так и просто, ведь если разобраться, то и религия в какой-то степени - это мистика (что-то необъяснимое, нас просят просто верить). Я не против таких программ, я против людей, которые везде видят мистику, порчу и сглаз и даже не пробуют вещи рационально объяснять. В 13 сезоне битвы экстрасенсов был Вит Мано, хорошо проходил испытания и везде находил жизненные ответы, парни из одной компании умирали, так они бухали по черному, мужья у девушки умирали, так они тоже пили, призрак привиделся - человек был нервно истощен. Иногда е следует видеть черное, там где его нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Avgur007 [11.3K]
Насчет интереса телезрителей к просветительским передачам, тут все зависит оттого, как это подать, можно в виде скучной лекции, а можно в виде захватывающего приключения. Например несколько команд ученых-криминалистов с применением новейших технологий будут расследовать резонансные преступления прошлого. Можно все это преподнести зрителю интересно, было бы желание и талант.  2 месяца назад
комментировать
5

людей зомбирует всей этой магией, колдовством, чтобы отвлечь от реальных проблем общества, или просто хотят чтоб люди верили, что все что происходит плохого в их жизни не от того что виновата политика и власти, а заговор и порча!тип у вас !маленькая зарплата, все понятно на вас сглаз", нет продвижения по карьерной лестнице - это порча. вам не на что купить продуктов во всем виноват, марс или еще что нибудь. а не нравится вам жить так, то скоро будет конец света. я е отрицая, что возможно есть люди наделенные определенной магической силой или каким нибудь даром, но то что показывают по телевизору это чистой воды бизнес и политика

2

Авгур очень справедливо написал, что по ТВ можно показать не откровенную ерунду и ложь (о существовании в дальних странах людей с песьими головами когда-то множество людей верило), а показать, например, как ученые-криминалисты, применяя новейшие технологии, расследуют самые известные преступления прошлого. В этой связи можно вспомнить, что в американском "Журнале химического образования" (Journal of Chemical Education) была целая серия статей о том, как Шерлок Холмс с помощью своих химических знаний расследовал громкие преступления. Эти статьи с общим названием The Chemical Adventures of Sherlock Holmes вызвали большой интерес, потому что сами были написаны интересно. Научные знания помогают людям критически мыслить, сравнивать разные точки зрения, разные теории и гипотезы и выбирать наиболее вероятные. Все это требует немалой работы ума. А так всё просто: это действие "потусторонних сил", человеку это неподвластно и изучать это не нужно, бесполезно и даже вредно. "Простые решения" самые привлекательные, но в то же время такие решения, а также отсутствие научных знаний, даже самых элементарных, может оказаться очень опасным и разрушительным. Как для отдельных людей, так и для страны в целом.

2

В тех слоях общества, с которыми я соприкасаюсь (это несколько сотен человек), а это

  1. пенсионеры с разным образованием от среднего до высшего
  2. служащие со средним и высшим образование
  3. студенты
  4. школьники
  5. детский сад (от воспитанников до воспитателей)

проявляют равный интерес фильмам и сериалам про потустороннее (отдавая предпочтение американской продукции), блокбастерам, в т.ч. фантастике, боевикам, а также, в меньшей степени, комедиям и мелодрамам - примерно поровну нашим и импортным. Отдельной статьей выступает Дом-2, на котором подрастающее поколение учится строить отношение (и это ужаснее всего прочего колдовства).

А кот что касается веры в колдовство, магию и экстрасенсорику, то тут, в некотором смысле благодаря передачам, типа "Битвы экстрасенсов", то её стало значительно меньше :) Вся страна потешается, как лучшие экстрасенсы страны из 10 ответов попадают пальцев в небо 9 раз, хотя даже случайно можно было угадывать чаще.

Вы уж извините, что масса скучающих домохозяек без образования, сидящих дома и смотрящих эту муть еще не вся страна. Вернее - совсем не страна. Не они решают будущее страны и создают общественное мнение. Не судите по ним :)

1

Тяга к мистике,к духовным переживаниям,к религии была,есть и будет.И чем хуже живет общество,тем сильней тяга к необъяснимому.Верим мы или не верим,это существует.А то что это ТВ использует в рекламных и культурно-просветительских целях,так ничего личного,бизнес,только бизнес.Эти передачи хоть как то обосновывают,то во что предлагается верить.Фильмы ужасов,о магии,о полтергейстах и многие другие.Лишь подогревают наше любопытство.И тут есть не сколько фундаментальных причин.Это безверие,сплошное и повсеместное.Сначала борьба Бога нет,религия опиум для народа.И так далее.Ну раз нету Бога,то и бесов,сатаны нет.Когда вдруг заслоны убраны стали,оказалось что отсутствие знания о истоках нашей веры,повергло общество в суеверное ,невежественное состояние.Причем глупые примитивные авторы путающие народный опыт ,сакральные знания и историю народа и территории на которой он живет.С технологиями психологического воздействия на массы,подменой понятий,верований,а также экономической составляющей.Создали ситуацию,когда мозг не нужен как и умение критически мыслить.Не нужна истинная вера в силы и умения людей(а люди обладают многими дарами).Общество потребления в том числе и к магии.Зачем меняться,работать,чему то учиться,зачем тратить силы и деньги на завоевание девушки или парня.Когда есть магия.А спрос всегда рождает предложение.

1

В основной своей массе люди невежественны.

Причем парадокс, наличие высшего образования не является гарантией от невежества.

Хотя что говорить об обычных людях, когда самые дикие суеверия и верования совсем недавно, в бытность Е.Б.Н. президентом, чуть ли не определяли политику государства.

Силами высокопоставленных сотрудников охраны президента в Кремле обосновался хорошо теперь известный Грабовой.

Он защищал самолет президента от неблагоприятных воздействий, отводил от Земли нацеленные на неё метеориты пока не попалился на воскрешении детей и не сел за решетку.

il63 [73.5K]
Ельцин когда-то поверил то ли мошеннику, то ли психически нездоровому доктору технических наук А.Куликову о том, что энергию можно получать их обычных камней. Куликов очень пропагандировал свою идею в СМИ (помню его совершенно безграмотную и даже безумную статью "Силикаты просятся в энергетику"). Говорили, государство на это когда-то миллионы еще советских рублей выделило. Вот к чему приводит научная неграмотность высших чинов государства и их советников.  2 месяца назад
il63 [73.5K]
Грабовой попался не на воскрешении детей (воскресить мертвого невозможно), а на том, что брал деньги с несчастных родителей, обещая воскресить. Невозможно понять, как в наше время таких замечательных научных достижений может процветать махровое средневековое суеверие. Причем, как можно прочитать в книге "Мир, полный демонов" (М., 2015) в США то же самое!  2 месяца назад
Erzia [4.5K]
Да, совершенно верно, за то что брал с родителей убитых детей деньги.
А в США всё гораздо хуже.
 2 месяца назад
комментировать
1

Потому что наш обучает телевидение. С экранов одна ерунда идет и это особенно у нас в Украине. Много такого показывают что не понимаешь зачем это смотреть, в чем смысл. Пошлые шутки и тому подобное. Не показывают у нас Софию Ротару и Верку Сердючку как было раньше. Только жуткие новости и 95 квартал, чтобы мы не так паниковали. Зомбиируют по полной.

Но если Вы помните такую певицу как София Ротару, Вам низкий поклон.

1

Потому что сейчас много фильмов о колдовстве , магии , и люди начинают во все это верить , и их начинает к этому тянуть , люди перестают жить реальностью , а живут своими мыслями , и фантазиями !

0

Тяга к оккультизму всегда усиливается тогда, когда люди неспокойны за свое будущее, когда в стране сплошные перемены и переделки, перестройки и бесконечный ремонт. При всем при этом, одни обещания, ни малейшего намека на стабильность еще на ближайшие три десятилетия, если не дольше. В масштабах целой страны это все развивается уж слишком долго. При постоянной неясности что же будет дальше со страной, усиливающейся пропаганде "конца света" и прочем похожем, люди всё активнее сходят с ума, усиливается симптоматика псхиатрических заболеваний, человек бросается к гадалкам, оккультистам, а порой и откровенным шарлатанам с одной целью: хотя бы услышать, что все плохое для него уже закончилось.

Если вспомнить историю, то первый всплеск интереса к оккультизму был в 1900-1920 годах (Блаватская и Ко рерюхнУлась) с исторической точки зрения - последовала революция. Следующий всплеск произошел в "лихие 90-е",(д-р Кошмаровский и прочие чумаки) и теперь. Что позволяет мне сделать недвусмысленный вывод: не так уж мы хорошо живем, господа и дамы. Люди до сих пор не могут позволить себе хоть чуть-чуть расслабиться и хоть немного надеяться ну, скажем, на родное государство. Люди устали надеяться только на самих себя, им хочется снова верить, что все еще будет хорошо, что им помогут в достижении этого если не госстуктуры, то уж Высшие Силы.

Как только ситуация в стране стабилизируется хоть немного, этот интерес вновь пойдет на спад. Любителям политических дискуссий скажу, что подмечен этот факт не мною, а учеными медиками, психологами и практикующими психиатрами.

0

Любопытство. Человек очень любопытен, но некоторые события он не может объяснить рационально, вот и обращается к мистике. Мы же росли на произведениях Н. В. Гоголя, рассказывали страшилки друг другу в санаториях и летних лагерях) СМИ всячески стараются заработать на наших слабостях и тяге к неизведанному.

Я очень люблю качественные ужастики типа Астрала или Заклятия , а смотреть эти постановочные шоу с экстрасенсами, которые гадают на кофейной гуще ,нет никакого желания.

Что касается научных передач, то их давно вытеснить на отдельные каналы типа Наука2.0. Кто что хочет, тот то и смотрит)

0

На мой взгляд, люди во все времена интересовались магией и колдовством. Во всех деревнях всегда найдутся бабки, которые заговаривают и ведьмы, которые проводят обряды. Только в наш век, благодаря средствам массовой информации, это стало популярным, даже "модным" отчасти. Даже известные люди обращаются к экстрасенсам и магам.

Этого отрицать не стоит, на земле есть как добрые, так и злые силы. Так как если что-то случается, большинство людей молится и сразу обращается к Богу.

0

Конечно, можно сказать, что тяга к магии, мистике, эзотерике - это все от бедности, невежества. Но... Нельзя забывать, что магия уходит своими корнями в далекое прошлое. Неужели все забыли, что наши предки поклонялись различным богам,и стихиям? Это все передалось современным людям, если хотите, по крови. С этим бесполезно бороться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID