Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как "на воре "горит шапка""? Это видно всем, или вору - жарко, как понять?

вопрос закрыт
линза [66.4K] 2 месяца назад
категория: другое
6

Вору не жарко. Такая поговорка-шутка суть есть психологический тест. Можно изменить внешность, одеть чужие одеяния, бороду отрастить, походку изменить, но внутреннюю суть свою человек переубедить не сможет. Вор (то бишь вообще - преступник) отлично понимает, что вор - ОН. И живет с этим знанием всю жизнь.

И поэтому, рожденная на расейских (скорее всего) ярмарках-рынках кричалка:

Должна, по идее, заставить нервных и замороченных осмотром "лохов" и лошиц" ворюг - хвататься за собственные малахаи и картузы, тем самым выдавая честной публике свою воровскую сущность. Ибо (по разумению кричащего) уверенный в своей праведности прохожий - за свой капелюх не переживает. Он-де не вор вовсе.

линза [66.4K]
Очень точно, и в то же время, так иносказательно, что мне понятно, и другие, надеюсь, ответят по существу, как лукавить и как остановиться, если уже раскусили.  2 месяца назад
комментировать
1

Рано или поздно воришка сам себя выдаст, например в процессе общения он может оговорится или ему захочется засунуть свою длинную шапку с ушами еще раз на место желаемого преступления, не же зря говорят: сколько веревочке не виться, а конец настанет, в конце концов он может покраснеть от стыда, если осталась хоть малая капля совести.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "В чем смысл народной русской поговорки. На воре и шапка горит?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID