Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в СССР (1950-1980) замалчивалось то, что в Бабьем Яру (см.)?

i-peak [13.9K] 2 месяца назад

Почему в СССР (1950-1980) замалчивалось то, что в Бабьем Яру в основном расстреливали евреев?

Из доказательства могу привести Евтушенко, первый раз его поэму "Бабий Яр" напечатали в 1961, но (редактор за это был уволен, он знал, что его ждет, но сознательно пошел на этот шаг), след. раз поэма была напечатана спустя 20 лет. Такие же истории с книгами (Анатолий Кузнецов) и музыкальными произведениями (Дмитрий Клебанов), в которых говорилось о том, что Бабий Яр это еврейская трагедия.

2

Давайте для начала, уточним даты не с 1950 по 1980 год, а с 1945 по 1970-й год. Именно в начале 70-х было принято решение увековечить жертв расстрелов в Бабьем яре, и уже в 1975 урочище было приведено в порядок, а в 1976 году установлен первый памятник "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам, расстрелянным немецкими фашистами". Коммунисты не акцентировали внимание на национальности большей части погибших, так как это противоречило бы идеям интернационализма, поэтому и надпись на памятнике начинается словами "Советским гражданам..." А некоторое запоздание с увековечиванием памяти можно объяснить следующими причинами - во-первых до середины 50-х годов шло активное восстановление Киева после войны, город очень пострадал, половина домов лежала в руинах. А во-вторых в 1961 году в Киеве произошла ещё одна трагедия Бабьего яра, унёсшая жизни многих сотен жителей города, 13 марта произошёл прорыв дамбы и поток пульпы хлынул вниз на Куренёвку. После этой, второй трагедии даже само название Бабий яр стали произносить шёпотом, и только спустя 10 лет после куренёвского потопа было принято то самое решение, после которого стало возможным сказать всю правду о гибели сотен тысяч невинных людей в Бабьем яре.

Памятник 1976 года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Видимо, потому что вслед за вопросом, кого расстреливали в Бабьем Яру, неизбежно встал бы вопрос и о том, кто именно расстреливал. И вот тут-то оказывается, что немцы массовыми бессудными казнями себя марать не спешили, поручая выполнение грязной работы бывшим советским гражданам с желто-голубыми повязками на рукавах.

Та же самая история и с белорусской Хатынью. Говорят, что в своё время Первый секретарь КПУ Щербицкий чуть ли не на коленях умолял первого секретаря КП Белоруссии Машерова не будировать вопрос об этническом составе зондеркоманд, убивавших белорусов. Ибо немцев там так же почти не было, а были в основном украинцы и прибалты из Литвы и Латвии.

i-peak [13.9K]
Ключевое слово "говорят", данных нет.
Не думаю, что причиной была проблема палачей (кстати, а доказательства есть?), ведь памятный знак хотели ставить и поставили, но без упоминания о евреях.
Относительно "массовых бессудных казнях", при чем здесь суд, все мы в курсе какое отношение Гитлера было к евреям, при чем здесь суд, был или не был фактор украинских палачей, евреев бы расстреляли.
 2 месяца назад
Ракитин Сергей [262K]
Отношение Гитлера к евреям было разное. Европейских евреев на окраинах городов не расстреливали, за деньги высылали в Штаты и лишь потом стали поределят ьв гетото и лагеря, а самые известные немецкие акции против них начинаются лишь в 1944 г. (во Франции, в Венгрии, в Голландии). И опять таки никаких аналогов Бабьего Яра ни в Голландии, н ив Венгрии нет.
Поэтому вопрос, кто расстреливал евреев на просторах СССР, не столь однозначен. В подавляющем большинстве это были коллаборанты из местных, которые к тому же получали свой процент от имущества убиваемых. Естественно, что на Украине этим занимались украинцы, тем более, что наиболее национально свидомая часть которых весьма радостно встретила приход немцев.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID