Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему те, кто много запоминает способны запомнить ещё больше, а те кто...?

Sarutoby [3.5K] 2 месяца назад

.а у кого по идее на "чердаке" много места порой не способны впихнуть туда даже номер собственного телефона? То есть теория, озвученная в фильме про Шерлока Холмса об ограниченности человеческой памяти и то, что если её забить информацией, то места не останется, не верна?

3

О памяти можно рассуждать долго, но тут основной-то принцип какой? Тренировка. Чем больше тренируешься, чем чаще что-то запоминаешь и используешь - тем острее становится память. Фактически это "ориентирование на местности" и "обустройство чердачка", его расширение и достройка, ежели использовать упомянутую метафору. Да, можно сказать, что объём памяти ограничен - но если память не тренировать вовсе, её базовые объёмы в пользовании носителя куда как скромнее развитой, хламом всё завалено, и ящики пылью покрыты, и лампочка почему-то не работает. Но уж если человек вынужден регулярно использовать ресурсы памяти - то она весьма эффективно работает. Порядок в своей голове.

система выбрала этот ответ лучшим
Sarutoby [3.5K]
А сможет ли человек, активно тренирующий память наткнуться на момент, когда он не сможет запомнить что-то ещё?  2 месяца назад
wisp [1.3K]
Возможности мозга ещё пока крайне мало изучены, но наверняка подобный момент может настать. Вернее даже иначе - запомнить-то запомнит, но что-то из старого и давно неиспользующегося погребётся в глубинах забытья. Всё же не просто так человеку дан дар забывать. В противном случае такого объёма хранящейся информации не выдержит психика человека, и попросту разорвётся, как перегорает жёсткий диск.  2 месяца назад
комментировать
2

Дело не в теории, высказанной знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом, а по сути самим автором этих произведений, писателем Артуром Конан Дойлом. Это скорее идиома или аллегория, чем точное утверждение. Дело в возможностях и особенностях самого человеческогомозга. Хотя лично я думаю, что какую-то часть этого высказывания всё таки можно принять за некое правило. Конечно же дело не в количестве информации, помещаемой в мозг, а в её, так сказать качестве. То есть полезности и рациональности. Уж слишком много, и это действительно так, некоторые люди помещают в мозг реально бесполезной информации. И это вместо того, чтобы развивать свой мозг, расширять свой кругозор. Ведь для мозга запоминание чего-либо, а потом использование запомненного, есть ни что иное, как обыкновенная тренировка памяти. И именно такие вот тренировки и позволяют " раздвигать объём" нашей памяти. А если от информации пользы практически нет, значит она время от времени не извлекается из памяти, и соответственно тренировки не происходит. Лежит там эта информация мёртвым грузом, мозг не развивается, память не увеличивает свои возможности, и со временем человек становится всё меньше и меньше способен к запоминанию чего-либо.

1

Потому что те, кто постоянно наполняют мозг информацией - постоянно тренируют его этим. Подвижность мышления зависит от того насколько часто человек этим мышлением "двигает". Так и тут. Если "чердак" пуст, то сначала необходимо "вымести пыль" чтобы его наполнять. Зарядочками для мозгов, к примеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID