Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему родственники больше всех меня осуждают и ставят диагнозы?

ОчДобраяМняшенька [64.2K] 2 месяца назад

Почему родственники больше всех меня осуждают и ставят диагнозы касательно моих умственных способностей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Потому как именно ближайшие родственники ввиду этого самого родства считают, что лучше всех знают Вас. И более всего волнуются за судьбу, отчасти потому что им действительно волнительно за Вас, отчасти потому что Ваша неустроенность может отдачей бить по репутации семейства. А так же вы привычны друг другу, и потому привычны без стеснения высказывать критику.

Близкого человека, как и самого себя, мы всегда оцениваем строже, больше спрос. Ладно там какой-нибудь Вася с соседней улицы, ну и чёрт бы с ним, ну не получается у него решать уравнения, с кем не бывает? А вот это же я! Или моё чадо. Или ещё как... Гордость не позволяет отступаться и признавать, что, мол, не решает уравнений мой ребёнок потому что просто не решает. В отношении близких мнение необъективно, потому как объективно мы оцениваем только со стороны, соответственно, чужих. Вот и получается, что нас бросает в крайности: не способен что-то сделать/придумать - значит, совсем идиот распоследний, как только такой в семье получился.

Отдельный фактор - близость с людьми. То самое ощущение того, что какими бы словами ты не ругал человека - а он всё равно от тебя никуда не денется, как и родственная связь с ним. Вот и такое строгое отношение считается допустимым.

А ещё это всегда работает прекрасной мотивацией. Если не сдаться и перестать накручивать себя в духе "ну они же все правы, я такое дно", то можно чисто на упрямстве и желании доказать обратное добиться таких высот, что им и не снились. Показать, как на самом деле обстоит расклад. Заслужить их уважительное отношение.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Потому что они привыкли к Вам такая какая Вы есть, и им не всё равно что с Вами происходит. Привычка создает образ Вас в их глазах - и когда Вы пытаетесь выйти из своей зоны комфорта (пойти учиться или работать в другое место, даже постричься или одеваться по-другому), они пытаются удержать Вас в привычном для СЕБЯ образе.

А то, что не всё равно что с Вами происходит (Вы говорите осуждают и ставят диагнозы) - так не каждый поинтересуется влечениями любого человека. Близкие на то и близкие, что Вы им не безразличны. Это такое проявление любви.

Да конечно, родственники могут себе позволить обозвать нас, адекватные неблизкие люди такого в глаза сказать себе не позволят. Это потому что Ваше поведение не соответствует поведению, которого Вы должны придерживаться (по их мнению). Вот они и раздражаются и так как логичные доводы уже заканчиваются (или уже из-за избытка чувств не хватает слов выразить мысли), остается только обозвать Вас))

А еще бывают такие родственники, которые любят всё контролировать. Рассуждают в жанре - я лучше знаю, ты без меня никуда, сделаешь опять сикось-накось и т.п. Это уже психологическая проблема такого родственничка. К сожалению, от этой болезни страдают не только они, но и окружающие.

1

С моей точки зрения, самое первое- никого нельзя осуждать. Любой человек, вместе с его действиями, нам виден только с той стороны, с какой мы на него смотрим. Мы не знаем всех "подводных камней" и не можем без субъективности что-либо говорить. К примеру:

Это если подойти к теме поверхностно. А если более подробно, с учетом библейских заповедей, то этот момент (помимо общеизвестного) может освятить только глубоко знающий и разбирающийся человек. В любом случае осуждение-это похоже на базарные склоки, если по простому. А уж тем более- о диагнозе. Диагноз ставит медик, специалист в своем деле и конкретной области медицины. "Клеймо", которое стремятся поставить на человека (или прицепить ярлык, как угодно можно назвать в данном конкретном случае, или так, как звучит в вопросе слово диагноз) имеет эмоциональный "окрас". Причины этому могут быть совершенно разные: зависть, злость, собственная несостоятельность и т.д. По сути эмоционально навешивая ярлык, человек это делающий, проектирует, как на экран, свои собственные проблемы. А у родственников это происходит чаще- и это манипуляция, зависть или просто повышение собственной оценки, можно условно приравнять к декомпенсации.

1

Потому, что "поучательство" очень свойственно людям, особенно близким родственникам + ко всему, они волнуются за вас и желают вам добра. Правда делают это не совсем верным способом.

Если они не поддерживают вас в начинаниях - начинайте без них. Заявите о своих личностных границах. В конце концов это ваша жизнь и вы имеет полное право поступать, так как хочется вам. И шишки, которые вы набьете на этот пути - ваши шишки, которые нужны для вашего же развития.

В след раз когда они будут вмешиваться в вашу жизнь, просто скажите: "Мам, ты хочешь, чтобы я был юристом или счастливым?" или "Мам, я очень ценю твое мнение, ведь ты знаешь меня лучше всех. Но данном случае я хотел бы поступить по-своему. Может подскажешь мне как можно сделать то-то и то-то?"

1

Это не вы случайно вчера задавали вопрос про психиатра? Может вы как- то ведете себя не так, как все? Надо быть проще и забивать иногда на всех. Что у вас не так с умственными способностями? Хотите быть умнее- читайте книги, займитесь любимых делом. Купите фотоаппарат и начните фотографировать этот прекрасным мир.

Каждая минута на вес золото. Радуйтесь всему!!! Если Вам не нравится мнение родственников, то наверное, надо с ними ограничиваться в общении. Мне кажется у вас депрессия и Вам надо просто с нее выйти.

1

родственники всегда оценивают не объективно, они всегда более требовательны, им хочется что бы вы были, как они, а если вы ведете себя по другому, имеете собственное мнение, многие родственники не в силах это принять, по-этому им кажется, что ваше поведение не приемлемо для них, вам нужно доказать, что вы личность и не хотите их обидеть, но это бывает очень тяжело

0

Видимо потому, что наши родственники, возможно и мы сами в последующем всегда считаем, что самых близких мы знаем лучше других. Мы знаем все ( хотя это и не всегда верно) их плохие и хорошие стороны. А самое главное, что в отношении не себя, а именно родственника, мы всегда почему-то знаем как ОН должен был или будет поступить в той или иной ситуации. Примеряя их на себя, родственники не соглашаются с теми поступками, которые им не нравятся, возможно они бы поступили не так, начинают осуждать близкого, выдавая желаемое за действительное.

0

Родственники- это мама,папа,бабушка. А это значит они мудрее и умнее. Они вырастили нас, зная все наши болезни с детства. И раньше могли нас вылечить народными средствами, а не то, что сейчас многие лечат аптечными противовирусными лекарствами, от которых действия толком нет. Они всегда подскажут к примеру как вылечить кашель без всякой химии , это черная редька с медом, насморк вылечить соком лечебного цветка каланхое, успокаивающее средство от нервов это трава мелиссы

0

Родственники видят, что вы способны на большее, но, видимо, лень вам мешает. Вот, они и стараются разозлить вас, чтобы у вас возникло желание что-то делать, к чему-то стремиться. А вас, похоже, с места не сдвинешь. Вот поэтому, вас и осуждают, и задевают ваши умственные способности. В надежде, что вы, все-таки, проснетесь и начнете что-то делать для улучшения своего образования и жизни в целом.

ОчДобраяМн­яшенька [64.2K]
наоборот, у меня куча желаний и стремлений, а им бы лишь бы дома меня удержать и отпустить только туда, что они найдут и выберут  2 месяца назад
vesta367 [22.4K]
Наверное, все-таки, не в ту сторону у вас дорожка. Вот они и стараются направить вас по правильному пути.  2 месяца назад
ОчДобраяМн­яшенька [64.2K]
ааа, одно дело, если б они были экстрасенсы, и точно могли сказать в какую сторону моя дорожка.  2 месяца назад
комментировать
0

Это ,Добрая вы наша,не диагноз..это- любовь к вам...

если моя жена - к примеру - назовёт меня дебилом- то это не диагноз- а ее отношение к одному моему поступку- который она решительно осуждает..

вы из любопытства почитайте как нибудь воспоминания Софьи Толстой о Льве Николаевиче Толстом-ее муже..уверяю вас- вы сильно удивитесь ее оценкам мужа.

ОчДобраяМн­яшенька [64.2K]
нееее, это не любовь, а издевательство, а жена толстого для меня вообще не авторитет.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID