Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Соч. 11, дек. 2016. Какие аргументы к направлению Дружба и вражда?

Алекс-сания [26.9K] 2 месяца назад
0

Дружба строится на взаимности интересов, взаимоуважении, доверии, соблюдении личного пространства. Если какие-то из этих принципов нарушаются, то дружбе приходит конец.

Мудрые мысли к теме:

"В дружбе нет никаких расчётов и соображений, кроме неё самой". (Монтень)

"Друг - тот, кто всякий раз, когда ты в нём нуждаешься, об этом догадывается". (Ж.Ренар)

"Дружба обыкновенно служит переходом от знакомства к вражде". (В.Ключевский).


Аргументы к теме.

  • Евгения Онегина и Владимира Ленского из романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" сближает и возраст, и воспитание, и принадлежность к одной социальной среде. Разные по характеру, они быстро сближаются на основе общих интересов. Автор пишет:

Желание Онегина отомстить своему другу за неловкий розыгрыш, заставляет его ухаживать за Ольгой, что приводит бывших приятелей не просто к вражде, а к дуэли и гибели Ленского. А могли просто объясниться и выяснить свои обиды.

  • В романе В.Каверина "Два капитана" мы видим пример настоящей многолетней дружбы Петьки Сковородникова и Сани Григорьева, которые ещё в детстве поклялись: "Бороться и искать, найти и не сдавться". Эта клятва звучит, как мушкетёрское: "Один - за всех, и все - за одного!" Подружился он в детском доме и с Валькой Жуковым, а вот Мищка Ромашов, чью подлость и нечестность Саня быстро раскусил, стал его завистливым врагом.

  • Зависть, жадность и соперничество разрушают дружбу героев романа А.Дюма "Граф Монте-Кристо". Данглар, Фернан Мондего и Кадрусс пишут донос на своего друга Эдмона Дантеса, в котором обвиняют его в связи с бонапартистами. В результате Дантес 14 лет просидел в тюрьме, потерял невесту, сломана была его жизнь и карьера. И он мстит своим бывшим друзьям, ставшим врагами.

Дружеские узы - очень тонкая материя, и если их не беречь, не укреплять взаимным доверием и поддержкой, они могут разорваться.

0

И снова идет смешение терминологии. Аргументы нужны будут на ЕГЭ по русскому языку. А в сочинении нужно раскрыть тему. То есть знать произведения, на примере которых ее можно раскрывать, рассуждая о дружбе и вражде в рамках заданной темы.

Из классической школьной программы можно взять следующее.

Гончаров. "Обломов". Обломов и Штольц.

Пушкин. "Евгений Онегин". Онегин и Ленский.

Лермонтов. "Герой нашего времени". Печорин и Грушницкий, Максим Максимыч, Вернер.

Достоевский. "Преступление и наказание". Раскольников и Разумихин.

Толстой. "Война и мир". Андрей Болконский и Пьер Безухов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID