Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Брат потерял отца, сейчас ему 28 лет, переплата пенсии, надо ли вернуть?

инг [35.6K] 2 месяца назад

ведь ему перечислили 8000 рублей из за ошибки в программе. и он не виноват.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Все виды начислений, которые начислены неправильно не по Вашей Вине, Вы имеете право не возвращать по закону. Возвращаются по Вашему письменному согласию, если Вы захотите вернуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Моя знакомая столкнулась с подобной проблемой: ей в течение некоторого времени перечисляли пенсию за мужа (она вдова) неправильно - чуть больше. Потом прислали письмо: в программе была допущена ошибка, деньги верните. Она ответила, что денег у нее нет, если хотите, подавайте в суд и потом, на основании постановления, удерживайте частями.

В итоге ей пришлось поучаствовать в одном (!!) судебном заседании, она сказала, что денег у нее нет, платить нечем. Судья решил дело в ее пользу.

На мой взгляд, надо идти в суд - любой из двух вариантов лучше, чем вытаскивать из бюджета 8000 тысяч по причине чьей-то ошибки.

Перед судом она консультировалась, как себя вести с юристом по телефону (бесплатно, есть такие сервисы).

3

У меня было так же с мамой. Пришлось возвращать. Пришло письмо и сразу с предупреждением, что при не возврате будут поданы документы в суд. Но мы не вникали во все права, кто виноват, вернули, не хотелось никаких проблем.

инг [35.6K]
а при явной ошибке ПФР деньги не возвращаются, пример, студент деньги получил от родителей 2000 рублей а кассир ОШИБЛАСЬ и они стали долларами .  2 месяца назад
ovro1 [45.4K]
Интересно было бы взглянуть на поданный в суд иск!)))
И на комментарий юриста!
 2 месяца назад
комментировать
2

Суд конечно будет на вашей стороне однозначно. В этом плане даже не заморачивайтесь. Но ведь кроме норм права есть ещё и нормы этики, я бы даже сказал, нормы совести. Если вы не вернёте эти деньги выплаченные вам по ошибке, то как вы думаете кто их вернёт? Конечно та девочка-оператор, которая и совершила ошибку. Плюс к тому возможно её и уволят, если у ней были какие то ошибки до этого.

Естественно по закону и по суду на 99% правы Вы. Естественно виновата она, но разве степень её вины будет соответствовать наказанию? Ведь по совести Вы не специально, без умышленного обмана, но тем не менее присвоили чужие деньги.

Лично я бы вернул при условии, что дело обстоит именно так как я представил его суть. На самом деле возможны варианты.

2

Давайте рассуждать логически - пенсия начисляется человеку при жизни, сведения о смерти человека поступают в соцзащиту практически мгновенно с выдачей свидетельства о смерти и начисления прекращаются автоматически.

Если ошибка была допущена в период жизни человека, то после его смерти пенсионный счет должен блокироваться и никаких манипуляций с ним не должно происходить. Средства со счета выведены и неважно куда - на карточку или на почту. Всё! Это уже не деньги фонда! Поэтому со всеми ошибками по начислениям должны разбираться внутри фонда.

Да и потом - никто пока не опроверг пословицу "сын за отца не отвечает"?

2

Если кто то (неважно кто - пенсионный фонд- или работодатель- или банк) перевели Вам любую сумму сверх положенного или по ошибке (или как в Вашем случае переплатили пенсию) НИКТО не заставит возвращать деньги!!! За ошибки будет отвечать тот человек который их совершил (если ошибка произошла в результате сбоя компьютера - то отвечать за это будет ответственный за эти самые компьютеры).

Конечно же допустившие ошибку будут просить и даже требовать вернуть перечисленное (и даже угрожать судом) но любой нормальный суд будет НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.....

2

Если была ошибка в программе получатель этих денег НЕ ВИНОВАТ- а его наследник не виноват тем более и данная сумма долгом НЕ считается, ибо ваш отец НЕ брал ни у кого в долг.

Я советую ничего не платить- если ПФР захочет- пусть подают в суд- но мне кажется- что они проиграют- ибо нет оснований для взыскания.

они просто пытаются так прикрыть свои ошибки...

1

Лучше вернуть деньги! И брату спокойнее будет и вам. Зачем грех на душу брать. Всякое в жизни случается. Может быть в программе какой - то сбой произошел. Зачем искать, кто прав, кто виноват. Всё возвращается бумерангом. Все наши дела и поступки вернутся к нам сторицей. Отдайте деньги и Господь вознаградит вас за добрые дела. Приведу пример. Моя мама нашла сотовый телефон и вернула пропажу хозяину. Вы не представляете, сколько радости было у этого человека. Ведь, не так нужен был ему этот телефон, сколько важной информации было в нем. Самое интересное дальше. Через несколько дней мама участвовала в одном конкурсе и выигрывает - вы не поверите - сотовый телефон! И таких примеров из жизни можно привести очень много.

Лаура777 [3.2K]
В Екатеринбурге водитель маршрутки обнаружил в салоне сумку, в которой было 850 тысяч рублей, и в течение нескольких дней разыскивал забывчивых пассажиров. Хозяевами сумки с деньгами оказались пенсионеры, продавшие мотоцикл своего погибшего сына. Мужчина вернул им все до копейки и отказался от вознаграждения.  более месяца назад
комментировать
1

Когда кто-нибудь получает деньги, которые ему не положены, то имеет место неосновательное обогащение. И такие деньги подлежат возврату в судебном порядке. Однако есть исключения, когда деньги можно не возвращать. В вашем случае действует именно такое исключение. Об этом написано прямо в законе:

При этом, ошибка программы счетной ошибкой не является, даже есть судебная практика по этому вопросу. Поэтому возвращать ничего не нужно.

1

Если это было перечисление на карту и сняты до блокировки карты, то можно сослаться на то, что умерший сам снял деньги, либо карта утеряна, но не было сообщено в банк об этом.

Вот если доказуемо, что ваш брат снимал деньги, то тогда нужно будет вернуть. В противном случае от этого можно отвертеться.

1

К сожалению эта пенсия просто крохи. И тем более государство не обедняет. Конечно если у брата хорошая зарплата или доход, то можно эти копейки и вернуть, чем связываться с судами. Но если для него это деньги, то можно и не возвращать, тем более что не его вина, что допущена ошибка.

0

Я думаю, что хоть Закон и будет на Вашей стороне, но деньги все-же лучше вернуть "по совести". Моей маме однажды зарплату ошибочно не перевели на карту, потому что в банке произошел какой-то сбой и ее зарплату перевели другому работнику, который уже уволился. Ему звонили и он деньги вернул, хотя по Закону мог бы и не возвращать, а пострадал бы при этом совсем другой человек. Может и в Вашем случае было так же Вашему брату ошибочно заплатили чужую пенсию. Наживаться на чужих ошибках не правильно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID