Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему пить пиво на улице - норма, а молоко - нет?

Дей [126K] 7 месяцев назад

Я к тому, что если идти по улице и пить пиво на ходу, это никого не удивляет, а если пить молоко или кефир из пакета, прохожие смотрят как на человека со странностями.

2

Норма и странности - чисто субъективная оценка происходящего, и везде воспринимается по-разному. Это как в анекдоте: интересно, почему попросить сигарету у курящего человека - это нормально, но если я прошу укусить шоколадку у жующего, то на меня смотрят, как на извращенца? Люди есть разные, кто-то ведь и поделился бы. И поводы различные - например, вечно спешащие студенты регулярно едят на ходу, и плевать им на мнение окружающих.

Что касается приведённого примера: устойчивые стереотипы. Пить пиво на улице - это привычное для людей зрелище, так же как курить или жевать купленный в ларьке на остановке чебурек. Пиво, газировка, энергетик - их тары удобны, сделаны как раз в том числе и для подобного вида употребления. Возьмите вместо пакета кефира какой-нибудь йогурт в бутылке - и это будет смотреться адекватно, хотя и реже встречается (увы, к пиву наш народ как-то более расположен). Тут речь не о напитке - а об удобстве тары. Пакет сделан для дома, где его открыл, налил в чашку (или куда там) и употребляешь, а остатки в холодильнике стоят. Пакет не закроешь обратно, он же без крышки, и у него велика вероятность пролиться. Вот это удивляет людей вокруг, привычных судить что "пакет - дома".

А ежели удивлённо смотрят на употребление молока из более удобной коробки/бутылки, то сие уже особенности региона, полагаю. Я в своём месте обитания не встречала подобного отношения к пристрастию пообедать на улице или в общественном транспорте. Единственное неудобство, что могут испытывать окружающие при таком раскладе - это ежели они голодны. А тут я такая сижу и ем. Завидно. :)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не соглашусь с утверждением о молоке. Понятие "норма" тут не очень подходит.

Распитие алкогольной продукции на улице уже не норма, но истоки со времен, когда таковое не возбранялось. Пиво - компанейский напиток, обладающий одурманивающими свойствами, почему в обществе популярнее молока. Раньше, когда молоко выпускалось в стеклянной таре с крышкой из фольги, то одно его открытие уже было действием для публики и люди с молоком или (особенно) кефиром (и булкой) в руках никого не смущали. Но молоко остается застольным, питательным напитком, а не средством разбавления времяпрепровождения. Молоко не терпит долгого нахождения на открытом воздухе (особенно на солнце), легче пачкает, более питательно и содержит лактозу, с коей не у всех хорошие отношения.

2

Вообще то пиво пить на улице, т.е. в общественных местах запрещено. За это полагается административное наказание.

Но если пить пиво из специального бумажного пакетика, чтоб не было видно, что именно человек пьёт, то можно пить и на улице.

Если захотели попить молочка на улице, то купите специальный пивной пакетик и пейте молоко из него, благо молоко сейчас продаётся в бутылках. И ни кто на вас не будет косо смотреть.

Почему такое отношение, к пьющим молоко ? Думаю это русская традиция, когда считают, что его пьют дети и не зрелые люди. Вспомним поговорки : у тебя молоко на губах не обсохло ; пренебрежительное - молокосос и др.

Из-за этого и принято, что пьют молочко дети, но ни как не взрослые.

GenTos [38.9K]
пакетик в России спасает только при лени полицейского подойти и проверить содержимое (запрещено именно распитие, а не вынесение на публику).  7 месяцев назад
комментировать
2

Пиво в общественном месте пить нельзя. Это включает в себя и улицу, и дворик у большого дома, и пляж. Но раньше бочки с пивом были всюду, и народ с радостью пил разливное пиво. Никто в этом не усматривал ничего странного или непристойного.

А вот те же бочки, но с молоком, интересовали преимущественно женщин, молоко покупали для детей. Потому и нет у народа культуры пития молока в общественном месте, хоть никто этого не запрещает.

Помню детство, и специальные бидончики для молока. Как я не любила вареное молоко из-за его пенки, которую ненавидят, наверное, все дети.

А сейчас когда вижу кого-то из пенсионеров с бидончиком, уже странно и непонятно, за чем идет человек.

2

Да просто стереотипы.

Точно такие же, как то, что есть на улице какой-то пирожок или шаурму, тут же, на улице и купленную - вроде как нормально, а домашний бутерброд - вроде как стыдно.

Ну и ещё, может быть, то, что пиво - не только освежает в жару, но и опьяняет (такая развлекательная где-то функция у него, и социальная ещё - пива вместе попить это как покурить, общение), а молоко - просто продукт питания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID