Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли радиоактивный распад ядер провоцировать химические реакции?

Руслан Кипер [19.7K] более года назад

Может ли радиоактивный распад ядер провоцировать химические реакции? Используется ли это где либо с практической целью?

il63 [110K]
Конечно. Соли радия в воде, например, "провоцируют­" выделение из воды водорода и кислорода, а также др. веществ.  более года назад
комментировать
1

Не очень понятно, что Вы называете "провоцировать химические реакции". Если в смысле можно ли воздействием радиоактивного распада "запустить" какую-либо химическую реакцию, то, что следует понимать под "воздействием"?. Если при ядерной реакции излучаются и электромагнитные волны, и под воздействием можно понимать и их воздействие, то таких примеров полно, и есть даже отдельный раздел химии "Радиационная химия". Если под воздействием понимать взаимодействие осколочных ядер (так называемые "горячие атомы" или "атомы отдачи") с обычным веществом, то такая область тоже начала развиваться в последнее время. Так получают некоторые "меченые" соединения. Отдельно хотел бы упомянуть получение "чистых" органических катионов в газовой фазе. Если каким-то образом получить тритированный метан СН3Т (один атом водорода заменён на изотоп трития), то время от времени ядро трития превращается в ядро гелия3. Гелий не может образовывать ковалентные связи и тут же покидает бывшую молекулу метана. Остаётся катион СН3(+) в "чистом" виде, и появляется возможность изучать газофазные реакции, инициируемые органическими катионами. Разумеется, можно получить не только тритированный метан но и любые тритированные соединения, и соответсвенно, получать любые органические катионы в газовой фазе.

Так что краткий ответ -Да.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [110K]
СН3Т найден в атмосфере. А о его образовании в лабораторных условиях можно прочитать в статье http://vant.iterru.r­u/vant_2013_2/4.pdf  более года назад
комментировать
1

Ещё как может, конечно.

На примере живых клеток облучение потоком частиц приводит к повреждению клеточных структур. Причем непосредственно сами частицы практически не повреждают ни клеточных мембран ни ДНК. Они проходя через цитоплазму подобно самолёту высоко в небе и оставляют после себя целый шлейф ионизированных молекул. Свободные радикалы чрезвычайно активны химически, действуют внутри клетки подобно ядам, нарушая порядок биохимических реакций. Практически все отрицательные последствия облучения вызваны именно неконтролируемыми химическими реакциями.

В камере Вильсона треки частиц обнаруживают по конденсации на ионизированных молекулах.

Один из способов защиты от облучения и его последствий основан на блокировании свободных радикалов внутри клетки веществами радиопротекторами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID