Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Путин отказался от утилизации в России плутония для США сейчас?

Турук Макто [42.7K] 2 месяца назад

Почему Путин отказался от утилизации в России плутония для США только сейчас? Уже такое долгое противостояние, а мы, оказывается, гробили свою природу и здоровье граждан ради их плутония? Как так? Противостояние у нас какое-то шуточное что ли? Или здоровье граждан и природа России - это всего лишь разменная монета в политических играх? Как это понимать вообще?

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. "Приостановить действие соглашения между правительством России и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", — говорится в документе. Согласно тексту указа, решение вызвано "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России" и неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония согласно международным договорам.

И вообще формулировка такая, что как будто бы США первыми отказались от этого. Что происходит вообще? Кто-то может пояснить?

Андреева Ольга [200K]
Если Вы работали на предприятиях Росатома, то да. Понимаю Ваше негодование по поводу здоровья. Что касается США, то они не только сейчас. Они договор вообще НИКОГДА не выполняли. Любой международный шаг - монета в политических играх. В том числе и этот. Если решили сделать его именно сейчас, значит это наиболее подходящий момент. Иначе сделали бы его ранее.  2 месяца назад
Турук Макто [42.7K]
Нет, не только. Мне известно, что есть на территории России центры, которые работали до сих пор с нарушением многих норм техники безопасности, что повлияло на здоровье граждан целых городов. Более того, увещевания Ваши в стиле "если сейчас, значит, самое время" выглядят наивными и смешными, ибо не несут под собой абсолютно никаких аргументов кроме бездмуной веры в непогрешимость чиновников, которых постоянно отлавливают с миллиардами ворованных денег. В очередной раз поражён Вашей некомпетентностью и ангажированностью мнения.  2 месяца назад
комментировать
4

Надо внести ясность. В отличие от урана, плутоний-238 - изотоп нестабильный и довольно быстро распадается, поэтому плутониевые ядерные боеприпасы имеют сравнительно небольшой "срок годности". По его истечении встает вопрос, что делать с бывшим "оружейным плутонием".

В своё время (лет 10 назад) США и РФ договорились, что каждая из сторон построит завод по переработке бывшего оружейного плутония в т.н. MOX-топливо для ядерных реакторов. Россия такой специальный реактор разработала и завод по производству MOX-топлива построила. А вот Штаты долго мудрили, так ничего в итоге и не сделали, а в конце концов сказали, что перерабатывать не будут, а просто отправят плутоний "на хранение". Т.е. по факту вышли из договора.

А теперь и Россия, раз американцы де факто договор не выполняют, заявила, что не считает себя связанной этим договором. Т.е. может плутоний перерабатывать в топливо, может не перерабатывать, а вновь доводить до нужной кондиции. Короче говоря, поступать со своим плутонием так, как считает нужным. И без оглядки на американцев. А если американцев это сильно волнует - пожалте, выполните прилагаемый райдер и тогда мы, может быть, передумаем.

Т.е. Россия просто поступила с США так же, как американцы обычно поступают с международными договорами, если они становятся им не особо выгодными или важными, - фактически подтерев этим договором задницу.

система выбрала этот ответ лучшим
0

США очень сильно отстали в атомном вопросе.Для них это болезненный вопрос. Частные компании не занимались строительством заводов по переработке оружейного плутония.Теперь СЩА придётся или закапывать свой избыточный плутоний или ....что они там планировали с ним делать...тема плутония достаточно засекречена и мы многого не знаем. Но похоже это один из рычагов давления на США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID