Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое происхождение названия легендарного меча Артура?

Цветущий миндаль [92.6K] 3 месяца назад

Название Экскалибура - какие версии этимологии?

8

Экскалибур или Эскалибур (Excalibur) - легендарный меч короля Артура, полученный им от Владычицы озера, порой его называют Калибурн (Caliburn). Иногда Экскалибур отождествляют с мечом в камне, но всё-таки это разные мечи в большинстве текстов.

Название меча - это трансформированное Caliburnus, именно под таким именем он был упомянут у Гарфильда Монмутского, основоположника легенд об Артуре.

Первое письменное упоминание о короле Артуре можно найти в Анналах Камбрии - документе, описывающем события в Уэльсе и соседних с ним землях с V по X век, именно там Артур назван участником битв при Бадоне и Камлане. Анналы Камбрии - один из тех документов, которые использовал Гарфильд Монмутский при написании своей "Истории королей Британии" - псевдоисторической повести, рассказывающей о двухтысячелетней истории британских королей. Использовал он и валлийские легенды, например, историю о Килухе и Олвен, в которой герой добивается руки любимой не без помощи короля Артура и его рыцарей. В этой легенде упоминается меч Артура под именем Caledfwlch (Каледвулх). Это название образовано из caled ("жёсткий") и 'bwlch ("расщелины, трещины"). Возможно, это название связано с другим легендарным мечом - ирландским Caladbolg, чьё название переводится как "жёсткий живот", то есть "ненасытный".

Гарфильд Монмутский латинизирвал валлийское Caledfwlch как Caliburnus. Возможно, на такой вариант названия меча повлияло слово calibs - средневековое произношение латинского chalybs ("сталь").

Как же Caliburnus трансформировался в Excalibur? Труд "История королей Британии" разошелся по всей Европе, а также стал основой для других литературных произведений и хроник. Так, например, он послужил источником вдохновения для стихотворного "Романа о Бруте" норманнского поэта Васа. Именно Вас заложил основы всех идеалов будущих рыцарских романов - доблесть, честь, великодушие, защита слабых, любовь к славе и т.д. Так же он придумал Круглый стол - олицетворение рыцарского братства. Сохранилось более 30 рукописей этого романа, в них меч Артура упоминается как Callibourc, Calabrun, Calliborc, Escaliborc. В последующих произведениях других авторов меч уже именовался как Escalibor или Escaliborc, в одном из них говорится, что название меча переводится с еврейского на французский язык как "режу железо, сталь (клинок) и дерево".

Итак, именно во французском языке появилась начальная "e" - как результат фонетической трансформации, когда в начале слова появляется дополнительный звук с целью упростить его произношение. Такой процесс называется протезой. И именно во французских романах появилась новая версия происхождения названия меча.

Французские тексты и английские источники легли в основу свода романов сэра Томаса Мэлори под названием "Смерть Артура" - итогового труда всего Артуровского цикла. Роман "Смерть Артура" пользовался большой популярностью и многократно переиздавался. В нем было дано окончательное название меча Артура: Владычица озера говорит Артуру, что название Excalibur означает "режет сталь".

Есть и альтернативные версии происхождения названия меча. Например, в словаре Brewer's Dictionary of Phrase & Fab говорится, что название Excalibur произошло от латинского Ex Calce liberatus ("освобожденный из камня").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID