Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему терпение — это добродетель?

Helen L [6.3K] 4 месяца назад

Почему терпение — это добродетель?

Ведь когда человек терпит что-то плохое, то другой человек, который это плохое делает, так и продолжает.

1

О терпении можно говорить по-разному. В одних суждениях терпение станет добродетелью, а в других рассуждениях и ситуациях - глупейшим соглашательством со злом.

Но в общем (в словарном, например) смысле понятие «терпение» интерпретируется как положительное человеческое качество. Так ли это? Становятся ли самые терпеливые казака атаманами, или это только одна из красивых и настолько же бестолковых сказочек-мифов?

_

Когда где-либо упоминают о терпении и о терпеливости как о добродетелях, то имеют в виду, вероятнее всего, не непротивленчество и не нечленораздельное тихое мычание по поводу любого зла, а упорство. Терпение в этом смысле - это не молчаливое одобрение всего наихудшего, а умение последовательно и рационально ждать, достигая своих целей.

Нетерпеливость, в противовес терпеливости, действует так (например):

Стоит груша. На груше висят груши. Они (плоды) ещё не созрели. Пока ещё похожи на деревянные и совершенно безвкусны. Но нетерпеливому не терпится. Он подходит к груше и с ожесточённостью пытается опередить время. Он трясёт дерево, бьёт по нему руками, ногами и дубинками. Груши, не имея никакой возможности сопротивляться глупости, падают наконец ему на голову и за воротник. Нетерпеливый пробует их на вкус, ломает себе пару-тройку передних зубов, со злостью сплёвывает неразжёванную безвкусную мякоть и обломившиеся зубы и мрачно переходит к борьбе со следующим фруктовым деревом.

Терпеливый также хочет полакомиться грушами. Но он, в отличие от нетерпеливого, набирается мужества и мудрости подождать, когда урожай станет урожаем, груши станут сочными и вкусными.

_

Это один из очень многочисленных примеров отвратительного нетерпения и добродетельного терпения. Последнее нужно поощрять, вскармливать в себе. А что касается принципа: «Вижу перед собой отъявленного злодея, но и ни слова не скажу против него, лучше перетерплю», то это во многих случаях неразумно. Злодей, окружённый такими терпеливыми, уверяется в своей безнаказанности и даже неприметности. Не получая от окружающих ни оплеух, ни упрёков, его преступность крепчает, как январский лёд на озере. Терпение, извращённое до абсурдной толерантности, становится крайне вредной и даже опасной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Аналогичные выражения :Молчание -золото;Не раздувать из мухи слона.Из любого мелкого недоразумения можно устроить войну,которая долго не будет остановлена.Даже войны между государствами периодически возникали из-за какого-то конфликта между правителями.Поэтому и укрепилось такое выражение,что в некоторых лучше промолчать,потерпеть и не накалять ситуацию .Но в противовес этому выражению есть и другое.Стихотворение,-автора не помню

0

главное в этом вопросе не допустить подмену ценностей...не всегда терпение есть добродетель..зачастую путают ее с безропотностью и т.д....что может привести к непоправимым последствиям...

не позволять перейти грань.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID