Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда, что российские пенсионеры Востока "сваливают" в Китай? Почему?

Марс 71 [52.6K] 2 месяца назад

Из Сибири и Востока? Я с удивлением прочитал.

А человеку среднего возраста можно туда пристроиться? И заработать дополнительно пенсию в Китае, оставшись на ПМЖ? С прибавкой 15 лет российского уже стажа? Честных людей там уважают, коррупции нет, на людей смотрят как на людей, без дворянского начальственного или депутатского высокомерия. Социализм же.

40000 стариков Сибири и Дальнего Востока уехали на ПМЖ в Китай, больше 100000 оформили визы на временное проживание там. Эти цифры фигурируют в китайских источниках. Им можно верить. Согласно миграционной политике Китая, если масса иностранцев в городе переваливает за десять тысяч, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте.

«Спецмеры» введены уже в десятке китайских городов. Раньше других — в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ — самых облюбованных нашими пенсионерами из-за близости к России.

Именно российские пенсионеры в середине 2000-х годов оказались первопроходцами-эмигрантами в Поднебесную. Престарелые жители Благовещенска и других приграничных городов начали сдавать или продавать свои российские квартиры и на эти деньги арендовали либо приобретали жильё в Китае. Причина простая: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чём себе не отказывая.

Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым сейчас по 75 лет. Уехали в Хэйхэ из Благовещенска в 70.

«Раньше надо было, - сокрушается Валентина Федоровна. – Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда – 8000. За квартиру отдай 4000 - ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старье донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на все хватает, еще и остается. Ну, мы и решились».

Продавать благовещенскую квартиру Козловы категорически отказались: мало ли как сложится жизнь, квартира еще понадобится. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил зять Павел, взяв кредит в банке (за год рассчитались деньгами за аренду своей «хрущовки», ее сдают китайцам за $300 в месяц). За 400 000 купили в Хэйхэ тоже двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона, и главное – рядышком со своими соседями по Благовещенску.

«Семей двадцать знакомых живут поблизости, - рассказывает Козлова. – А вообще русских в городе много, куда ни зайдешь – везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус – и куда глаза глядят. До Пекина вот только еще не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим».

По субботам Валентина Федоровна поет в городском хоре. Слов не знает, просто мурлыкает в тон, но китайцы считают, что у нее здорово получается. Благодаря занятиям в хоре, выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150. Чтобы сносно общаться на бытовом уровне, надо знать хотя бы 1500 иероглифов, многие русские – из тех, что живут в Хэйхэ давно, освоили больше и в китайских учреждениях почти не прибегают к помощи переводчика. Но вообще-то в официальных офисах нашим делать нечего: налоговая не дергает, в милицию не обращаются: на улицах нулевая преступность, тихо, спокойно, можно и двери не запирать, хотя Хэйхэ – город не маленький, 300 000 населения. Жировки за квартиру приносят в почтовый ящик раз в месяц или раз в год – в зависимости от того, за что платить. Козловых удивляет, что цены на ЖКХ, в отличие от России, практически не меняются: как платили за отопление 70 рублей за квадратный метр, так и платят. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт.

«А у нас что! – возмущается Валентина Федоровна, каждые три месяца прибывающая в Благовещенск контролировать счета за квартиру. – За свет уже 4 рубля за киловатт, отопление 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода – 600 рублей с человека. В Китае вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем».

0

Заработать "дополнительную пенсию в Китае" невозможно, т.к. нет в Китае такого понятия как пенсия. Не существует. А вот то, что на российские пенсии там можно жить лучше, чем в России, допускаю. Ведь американские пенсионеры тоже обожают уезжать на ПМЖ в "недружественную" Кубу и там на американские пенсии живут припеваючи. Да и российские пенсионеры на той же Кубе превращаются в обеспеченных людей. Так что, учитывая этот прецедент с Кубой, вполне могу допустить, что российским пенсионерам с российскими пенсиями комфортнее доживать в Китае.

Марс 71 [52.6K]
Интернет говорит-есть. Как в СССР возраст. Будут повышать на 5 лет. И это не страшно.
Вот, нашел. В сельской местности Китая зарплата 400 долларов. Лопнуть от зависти со стула не встать. Я даже при СССР в колхозе меньше получал, 130 рублей, тогда доллар стоил 90 копеек
 2 месяца назад
Марс 71 [52.6K]
Вот нашел еще: "Пенсионные выплаты далеко не такие высокие, как средняя зарплата в Китае, однако они есть, составляют приблизительно 200-230 долларов. С каждым годом сумма начислений пенсионерам растет."(с)  2 месяца назад
Пани Паника [1.8K]
Дмитрий 32. Вы когда-нибудь были на Кубе? Вы знаете местные цены. Могу вас расстроить - российские пенсионеры там будут нищие  2 месяца назад
Дмитрий 32 [13.6K]
Про Кубу я писал со знанием дела не из интернета, а из жизни. Знаю реальный пример. Родственница осталась там после смерти мужа-военного и развала СССР. А вот вы, влезая в мой ответ, чем руководствовались?  2 месяца назад
Elden [260K]
Пани Паника. А вы были и жили на Кубе? Зарплата там 15-25 долларов была много лет, сейчас немного подросла, но до минимальной пенсии россиян пока далеко...
Но вот россиянин там пока не получит гражданство Кубы не сможет жить по кубински и будет тратить валюту для туристов, а это в десятки раз дороже, чем за песо. На сусы особо не проживёшь, а если с собой доллары привезти (не знаю именно как сейчас, но раньше...) ещё и проблема поменять...
 2 месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID