Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть практический результат от открытия Ёсинори Осуми?

AE [11.6K] 2 месяца назад

Есть практический результат от открытия Ёсинори Осуми за которое он получил Нобелевскую премию?

Или это чисто научное открытие, которое пока не имеет прикладного значения и еще не скоро будет приносить людям реальную пользу?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
4

Да как сказать... Польза голодания доказана уже давно, и неоднократно. Но тут наконец под нее поведена научная база. Теперь можно не просто голодать или там поститься, а ссылаться при этом на лауреата Нобелевской премии. Это как-то приятно, почувствовать себя глубоко ученым человеком:)

С другой стороны, открытие процессов аутофагии и отвечающего за это гена может принести практическую пользу. То есть медики смогут запускать аутофагию даже в тех случаях, когда эти процессы нарушены, и в организме начались изменения. То есть тогда, когда голодание уже не помогает. А значит, недалеко и открытие эликсира молодости или, по крайней мере, омоложения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В начале октября 2016 года была вручена Нобелевская премия новому лауреату - японскому профессору Токийского технологического института, работающему в области молекулярной биологии Ёсинори Осуми, который почти 30 лет занимался изучением аутофагии - процессу "поедания" или утилизации молекул и даже целых клеточных органоидов в клетке с помощью упаковки их в специальные структуры - аутофагосомы, транспортировке их в органоиды с названием лизосомы, где с помощью гидролитических ферментов они разлагаются до простых веществ и вновь используются клеткой для построения новых молекул и структур.

Этот процесс в организме протекает не сам по себе, а управляется с помощью 15 генов, он очень важен для клетки, потому что позволяет избавляться от ненужных, вредных. даже опасных веществ, включая болезнетворные вирусы и бактерии. В результате клетка получает дополнительное питание используя собственные ресурсы, даже когда организм испытывает дефицит питательных веществ.

Открытие имеет очень большое научное значение, а также намечаются перспективы его практического использования. На схеме, представленной ниже, показаны основные направления возможного использования процесса аутофагии, если появится возможность им управлять в организме человека.

1) Теоретически появляется возможность бороться с раковыми опухолями с помощью торможения аутофагии в них. Если в них затормозить или остановить процесс аутофагии, им негде будет взять питание, рост опухоли остановится, она начнет деградировать, а ее клетки гибнуть.

2) В других случаях, в частности при нейродегенеративных заболеваниях, практически в данный момент неизлечимых (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона), в клетках накапливаются вредные для организма белки, которые можно было бы уничтожить, если усилить процессы аутофагии в нервных клетках головного мозга, тем самым существенно улучшив состояние больных.

3) Еще одна возможность использования аутофагии - борьба с болезнетворными бактериями и вирусами. В этом случае не нужно будет подбирать каждый раз новую вакцину для борьбы с очередным вирусом гриппа, достаточно создать препараты, позволяющие усилить процесс аутофагии в организме человека, в результате которой вирусы или бактерии будут уничтожаться в клетках.

4) Аутофагия играет важную роль при развитии эмбрионов (зародышей). Именно благодаря ей происходит быстрое разрушение старых структур и синтез новых, что важно для развития нового организма. Усиливая процессы аутофагии, можно регулировать развитие эмбрионов.

Хотелось бы только отметить, что путь от научного открытия до его практической реализации иногда бывает очень долгим и не таким простым.

1

Да, все это прекрасно, и Нобелевская премия новому лауреату, и роль аутофагии в физиологических процессах и заболеваниях, но ведь у каждой медали есть, к сожалению, и оборотная сторона.

Если пофантазировать и на минуту представить, что профессор биологии Ёсинори Осуми добился практических результатов и все болезни, включая рак, СПИД, болезни Альцгеймера и Паркинсона можно победить, "достаточно одной таблэтки", как сказал герой незабвенного Анатолия Папанова в "Бриллиантовой руке".

И это в то время, как крупные производители вкладывают миллиарды долларов в разработку лекарств, патентование и их реализацию, что же тогда получается?

Все мировые крупнейшие, и не только, фармацевтические компании и корпорации останутся просто не у дел? А научные институты, разрабатывающие новые, новейшие и еще новее, препараты, которые потом тоннами производят эти корпорации, куда денутся? А миллионы рабочих, занятых на этом производстве?

Чтобы это понять, надо взглянуть на простую диаграмму, наглядно демонстрирующую, о каких миллионных прибылях идет речь.

Это топ-10 фармацевтических компаний по прогнозируемому объему продаж лекарственных средств в денежном выражении на мировом рынке в 2016 году.

Это навскидку и только десяток таких компаний, а ведь их сколько...

Пусть меня назовут махровой пессимисткой, но я не думаю, что вот так просто кто-то позволит этому открытию стать доступным для всех.

Сколько их уже, нужных и полезных разработок, не увидело свет, только потому, что это кому-то не выгодно. Ведь фармацевтика традиционно считается одной из самых прибыльных среди отраслей экономики.

А если продолжить фантазию, то я вижу дальнейшее развитие событий таким:

мы (Россия, естессно) выкупаем патент и права на его использование единолично.

И вот теперь представьте, что мы, все такие здоровые, бодрые, стройные в сорокоградусную жару пьем сорокоградусную водку, зимой при минус тридцати едим мороженое (американцы ведь так представляют "этих загадочных русских") и нам ни один черт не страшен! Мы не просто здоровы как Илья Муромец, у нас даже с похмелья голова не болит!

И в какой ж..е они со своей гомосексуальной толерантностью, распространяющей СПИД, со соей проблемой лишнего веса, а просто ожирением нации из-за фаст-фудов и кока-колы.

Да их не надо даже будет завоевывать, они сами тихонько вымрут, как мамонты, а на их территорию переселятся наши трудолюбивые друзья-китайцы и тогда наступит мир во всем мире! Против нас с китайцами никто не сможет вякнуть!

И вы думаете кто-то это допустит?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID